Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЕГИПЕТ-МАМА Шарм-эль-Шейх

Андрей РЯНСКИЙ Специальный корреспондент журнала DIVETEK

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Выбираясь по мере сил и возможностей понырять в самые экзотические места планеты, российские дайверы не забывают при этом навещать alma mater российского дайвинга - Красное море. Недорогой перелет, качественные отели, прекрасный дайвинг - повод для многих из нас регулярно бывать в этих краях. Данный обзор не претендует на полноту. Несомненно, что целый ряд достойных центров в него не попали. Но те, что были выбраны, несомненно, на слуху среди регулярно ныряющих в Шарм-эль-Шейхе и среди профессионалов дайв-индустрии.

ЧАСТЬ 1. EMPEROR DIVERS

СИНАЙСКИЙ АЛЬБИОН

Большой бот сафарийного класса идет от бухты Наама к Тирану. Море неспокойное, но качка почти не чувствуется. Thomas Reef, Jackson Reef. Гид Даниэль во время брифинга сообщил, что, судя по карте приливов, течение будет не сильное, и мы сможем без проблем подойти к внешней стороне рифа, затем вернуться к боту. Практически разрушенный рэк Лара ржавеет на внешней стороне. Как нам рассказали, после кораблекрушения тяжба со страховщиками продолжалась около трех лет. И все это время на корабле, возвышавшемся над рифом, жила небольшая веселая команда смотрителей, которые сделали из него популярное место по торговле травой (не гербалайф!). Узнав об этом, местные власти поработали над кораблем. И теперь от него мало что осталось.

Дайвы проходят четко по плану. В предсказанном месте включается ожидаемой силы течение. Черепаха, барракуды, стая небольших тунцов. На следующий день - в Рас-Мохаммед. Корабль на этот раз был совсем небольшой, но идеально чистый. Что меня поразило, так это то, что ящик с моим оборудованием вечером был переброшен с бота в Наама Бэй на бот, выходящий из порта Травко. Без потерь. Нырявшие в Шарм-эль-Шейхе оценят удобство - на Тиран боты идут из Наамы, на Рас-Мохаммед - из Травко.

Дайв-центр производит впечатление хорошо отлаженного механизма. Трансферы, распределение по кораблям, команды, гиды - все проходит без проблем. Рядом с основным зданием центра - классы, учебный бассейн. Настоящая школа. Большое количество кораблей (8 штук по 10-12 дайверов) позволяет собрать группы, равные по квалификации. Со мной в группе все были с опытом не менее 150-200 дайвов. Недостатки? Надо вспомнить. Нет русскоговорящих гидов. Поэтому если ваш английский недостаточно хорош для того, чтобы с умным видом кивнуть после брифинга, это не ваш центр.

ЧАСТЬ 2. «ДЕЛЬФИН»

НАШИ В ГОРОДЕ

Все-таки приятно снова пользоваться великим и могучим. Наши обосновались на Синае всерьез и надолго. Большой, устойчивый к качке бот хорош не только для локальных сайтов, но и для выходов на Thistlegorm. Большая группа не составила проблем для опытного гида. Василий - профессиональный водолаз, несколько лет работал на Дальнем Востоке. Дел у него невпроворот. И дайверов по отелям собрать, и проследить за погрузкой баллонов, ящиков. И интродайв провести, и в группе - у кого первый дайв, у кого трехсотый. Тут не до карты приливов.

Тиран порадовал проливным дождем. Ну что ж, январь - не август. Зато не жарко. У каньона Томас под воду уходят технари. Все четверо - в черных сухарях. Красный OMS - куда без него. Спарки с тримиксом, два стейджа. Суровая мужественная красота. Восхищенно-испуганные взгляды опенвотеров. Сто метров, однако! Хочется с ними, но обзор технических дайв-центров будем делать позже! А каньон великолепен. Наша группа проходит, как положено, на 30 метрах, с этим в Шарме строго. Как и с перчатками - ни-ни. Зима, вода всего 23 градуса, но правило есть правило.

На следующий день выглянуло солнышко. Все три дайва на Рас-Мохаммед пролетели незаметно. Ras Ghozlani, Ras Zaatar, Marsa Bareika. Кормили вкусно, но экономно. Мясо и рыбу накладывал по крохотному кусочку специально приставленный человек из коренного населения. Положив кусочек на тарелку, он тут же отводил глаза в сторону в надежде, что вы больше не попросите. Но я не гордый, и аппетит у меня после хорошей нырялки отменный. На слова «one more» не реагируем? - отлично, беру вилку, сам кладу. И не понимаю протестующих возгласов.

Центр прекрасно расположен - у отеля Kahramana, бухта Наама. За годы работы у него появилось много постоянных клиентов, приезжающих нырять из года в год. Ребята планируют работать и с англоязычными дайверами. Дай бог, конкуренция здесь будет большая! Общее впечатление осталось весьма благоприятное. Без всякой скидки на патриотизм, наличие русского центра такого уровня не может не радовать.

ЧАСТЬ 3. DIVE AFRICA

ГОЛЛАНДСКИЙ ВКЛАД В КОПИЛКУ РОССИЙСКОГО ДАЙВИНГА

Dive Africa - обныряй Африку! - и это не пустые слова! У центра филиалы также на Занзибаре и в Мозамбике. Но начнем с Шарма.

Тиран, как всегда, великолепен. Да и как иначе, если на корабле всего несколько человек, чисто, просторно. Вкусно кормят. И вальяжный инструктор - Максим, прекрасный рассказчик, опытный гид. К этому осталось добавить хороший риф - а что может быть лучше, чем теплым зимним днем (а в Москве мороз) парить вдоль классических стенок рифов пролива Тиран. Чем мне еще понравилось нырять в начале января - так это тем, что часто бот возвращался в порт во время по-зимнему раннего заката. Закат на Синае - всегда праздник для восприимчивого к красоте глаза. И с корабля он смотрится намного интереснее, чем на берегу, - горы в дымке, которая придает им разные оттенки серо-голубого цвета, еще освещенные склоны светятся мягким вечерним светом, перед кораблем - дорожка от мягкого, не слепящего вечернего солнца.

И оба дня нырялки с Dive Africa меня не покидало ощущение расслабленности. Все работает, при этом без внутреннего напряжения. Такое впечатление, что все на отдыхе. И хозяин дайв-центра Никки, порадовавший меня фотографиями тигровой акулы, которая приходит в эти края на пару недель в конце июля - начале августа. И инструкторы Максим и Павел, с которыми я нырял. И к дайверам отношение правильное - как к отдыхающим. Не как к человеку, который пришел в центр со своими деньгами и очень много чего при этом обязан выполнять и соблюдать. А именно как к отдыхающим. При полном соблюдении стандартов дайвинга и местных народных обычаев - 30 метров, перчатки и т.д.

На следующий день - на Рас-Мохаммед. Привычная суета порта Травко, корабль идет на юг полуострова, величественные стенки Shark Observatory и Ras Zaatar, черепахи, тунцы, стаи небольших барракуд. Встреченный в пещерке огромный групер не смущается фотографа, продолжает терпеливо подставлять бока чистильщику - вьюнку. На солнце тепло, но в море сильный ветер. Костюм - полусухая семерка с капюшоном - как раз по погоде - температура воды 22-23 градуса. Тяжелые будни редакционного задания нравятся все больше.

В Dive Africa можно отнырять неделю и слышать при этом только русскую речь. Домашняя атмосфера этого голландского дайв-центра, сильный состав русских инструкторов, хорошие условия привлекают в него как группы из Москвы, Питера, так и самостоятельных дайверов. Европейцы - голландцы, финны, датчане, итальянцы - тоже ныряют здесь, и в больших количествах. Но в другие сезоны.

ЧАСТЬ 4. DIVERS DREAMS

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ (СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ)

Возможно, инструкторы из Санкт-Петербурга Сергей и Елена не предполагали, насколько тонкое дело - Восток, когда брались за организацию собственного дайв-центра в Шарм-эль-Шейхе. Восток показал себя во всей своей красе. Разница между словом и делом, между обещанным и сделанным принимала порой фантасмагорические размеры. Достаточно упомянуть: лицензия дайв-центру была оформлена таким образом, что не давала права выхода в море. И понадобилось длительное судебное разбирательство, чтобы оформить все надлежащим образом. Новая лицензия - последняя для дайв-центров в Шарм-эль-Шейхе. Именно последняя, а не крайняя. Возобновлять выдачу лицензий местные власти не собираются. Центр начал работу в середине 2005 года. И начало работы сразу же показало хороший спрос на услуги русского дайв-центра в Шарме. Старые клиенты Divers Lodge, на базе которого создавался центр, люди, случайно узнавшие об открытии нового русского центра, их знакомые и знакомые их знакомых - Divers Dreams сразу стал популярен, и не только среди питерских дайверов.

Ну а пока бот идет на Рас-Мохаммед, светит солнце, группа готовится к дайву. Скуба собрана, проверяем давление в баллоне - 170. Ну не так это просто - добивать баллоны до 200 бар. А мне и столько хватит. Anemone Sity - Shark & Yolanda. Популярнейший среди дайверов маршрут. Рыбам тоже нравится. Например, гигантским барракудам. Эти хищники сбиваются в стаи по молодости. А когда возраст и комплекция позволяют не опасаться случайных встреч, тяга к стайной жизни полностью исчезает. Никогда не видел стаю барракуд размером свыше полутора метров. Да и не очень мечтаю о такой встрече, честно говоря. А вот парочка особей размером с фотографа могут не обращать на него внимания. Стаи джеков, бэтфишей - обычный ассортимент Shark & Yolanda.

На следующий день: Правильно, Тиран! Классика - Woodhouse Reef, Jackson Reef. Проверяем давление в баллоне - 180 бар, положительная тенденция налицо. Приглашенный инструктор Дмитрий знает все окрестные рифы, как свои пять пальцев. И может, не глядя на карту приливов, вычислять направление и силу течений. На корабле всего два дайвера. Остальные поехали с Анаром на Thistlegorm. И три инструктора. Парю вдоль стенки Woodhouse Reef, еле шевеля ластами в слабом попутном течении. Полдень, прозрачность воды такая, что на 30-метровой глубине светло как днем. А на Jackson Reef гигантский каранкс длиной под два метра проплыл рядом, странно на меня посмотрев.

Мелкие организационные накладки почти не портят общее впечатление от дайвинга с Divers Dreams. Центр только начинает работу, и персоналу нужно делать все возможное, чтобы у людей оставались только приятные впечатления от отдыха с ними. Чтобы мечты дайверов (Divers Dreams) сбывались.

ЧАСТЬ 5. SINAI DIVE CLUB

Этот центр - старожил рынка, начал работу в далеком 1987 году. Интересно, кто там нырял в то время? Кусто и его команда? Русских тогда на Синае точно не было. Но теперь работе с российскими дайверами в центре уделяется большое внимание.

Рас-Мохаммед. Shark & Yolanda. Не ожидаю встретить на этом сайте что-то новое. Но вот вижу, как коралл посмотрел на меня печальными голодными глазами. Приглядевшись, замечаю губы, потом плавники - скорпена лежит неподвижно, поджидая добычу. Но рядом затаилась скорпена совсем другой масти - крупная и совершенно белая. Колючая невеста. Говорят, они обесцвечиваются к старости. Похоже, ведь такой раскраской никого не обманешь. Подплыв к пещерке на семи метрах на углу рифа, как завороженный, любуюсь игрой гласс-фишей. Две стайки мелких золотистых рыбок сверкают на фоне темноты пещерки. Переливаясь, как в калейдоскопе, они проходят одна сквозь другую, не смешиваясь, каждая по своей спирали. Волшебное зрелище! Этих рыбок и эту пещеру я встречал не раз в ту поездку. Но только очень недолго, минут 15, не более, расположение солнца позволяет любоваться такой картинкой.

Следующий день - Thistlegorm. Просыпаюсь в получасе хода от рэка. Есть время позавтракать и прослушать подробный брифинг. Инструктор - японка, со мной ныряют дайверы из Норвегии.

Погода благоприятствует. Нет сильной качки, светит солнце. Наша шамандура была привязана к кораблю. Спускаемся по канату, обходим палубы, навещаем паровоз, смотрим на винты. Нитрокс помогает мне увеличить донное время, которого, как всегда, не хватает в этом замечательном месте. Вдруг слышу знакомый звук - карабин постукивает по баллону. Это фирменный звук Василия из дайв-центра «Дельфин». А вот и он, в синем сухаре во главе стройной шеренги дайверов. Раскланиваемся с ним - приятно встретить своих в таком месте.

Во время второго дайва любуемся мотоциклами, базуками, деталями самолетов.

Но больше всего мне запомнилась каюта капитана. Потолок - зеркало из выдыхаемого дайверами воздуха. В нем отражается ярко освещенная дверь. Где верх, где низ - можно понять только по пузырькам. Вот и красногубый триггер пересекает каюту по диагонали, странно наклонив корпус. Или это я так плаваю, а он плавает правильно? Не хочется уходить, но пора.

На обратной дороге - расслабленный, легкий дайв на Shark & Yolanda. Остатки контейнеров освещены мягким вечерним светом. Вчерашние гласс-фишки на месте, но солнце уже низко и волшебства не происходит.

Хороший дайвинг - это когда за два дня делаешь шесть погружений, и при этом ты не устал и не пресыщен. При мысли о Sinai Dive Club я вспоминаю не хорошие автобусы, не чистые качественные боты и не заботливый персонал центра. Я вспоминаю каюту капитана на Thistlegorm, гласс-фишек на Shark & Yolanda. А весь отлаженный механизм дайв-центра нацелен на то, чтобы ничто не отвлекало от главного - дайвинга.

ЧАСТЬ 6. RED SEA DIVING COLLEGE

Крохотная пристань бухты Наама способна вместить всего несколько кораблей. Поэтому дайв-центры, чьи боты в ней базируются, можно пересчитать по пальцам. Все они - «старожилы» рынка. У RSDC и сам центр находится на набережной в нескольких минутах ходьбы от пристани. Это очень удобно - корабль причаливает - и вместо толчеи порта Травко и последующей поездки в автобусе вы неспешно проходите по набережной, которая готовится к вечернему променаду и попадаете в уютный дворик центра. Фонтан, он же бассейн для опреснения оборудования. Столики, за которыми удобно заполнять логбук. Или попивать пиво, которое в RSDC также присутствует.

Попадая в радушную атмосферу центра, будьте готовы к тому, что в первый день вашего дайвинга вас возьмут только на краткую экскурсию с чек-дайвом на один из локальных сайтов. Тиран, Рас-Мо - все завтра, если чек-дайв будет пройден успешно. «Правила есть правила», радостно объяснили мне встретившие в центре инструкторы. Ныряешь уже не первую неделю в этот приезд? Дайв-мастер? Вот и посмотрим, как ты маску продуваешь. Но вот организационные формальности завершены, корабль идет на Тиран (спасибо генеральному менеджеру Федерико). Только на один килограмм грузов нет. Ни в центре, ни на боте. Поэтому подобрать оптимальный вес - 6 кг в моей конфигурации - можем только одним способом -2 плюс 2 плюс 2 кг. Для встроенных карманов единственный вариант - груз на баллонный ремень. Благо у меня их два, прикрепляю на нижний, подгоняю пряжку, затягиваю. Ставим регулятор. Кривого ключа на боте тоже нет. Но у меня в запасе есть собственный.

Бот отправляется на Тиран, программа очень соблазнительная. Gordon Reef, Jackson Reef и третий дайв на: Но жизнь вносит свои коррективы. Сначала узнаем, что в город прибыл на отдых президент Египта господин Хосни Мубарак. Для дайверов это означает, что корабль идет на Тиран другим маршрутом - подальше от берега. Маршрут более длинный, третий дайв отменяется. Сегодня я с персональным инструктором - других русскоязычных дайверов на борту не случилось. И вот мы с Евгением плывем вдоль стенки Gordon Reef. Стайки луцианов, одиночные барракуды, осьминог. Риф по левую руку, выходим на плато с бочками, пересекаем его. Выходим на внешнюю сторону рифа. Здесь, как обычно, нас ждет встречное течение. Разворачиваемся, любуемся верхушкой рифа и завершаем дайв. Поднимаемся на борт вместе со второй группой с нашего бота. И только тут я понимаю: бот-то не наш. Оказывается, у нашего проблемы с двигателем и за нами прислали другой. Этот бот подходит к нашему, проявляя чудеса судовождения, корма к корме. И мы просто перешагиваем на свой дайв-дек.

Обед по распорядку, брифинг. Вновь Gordon Reef - на этот раз его западная часть. Неисправность двигателя не дает других вариантов. Смутно подозреваю, что делать на дайве будет нечего. Но мои опасения не оправдались. Встречное течение над песчаной отмелью с коралловыми кустиками от души погрело Евгения в его сухом костюме. И мне дало хороший заряд двигательной активности, которой так не хватает нам в Москве. Посредственная видимость вовсе не помешала съемке -снимать было нечего.

Зато на следующий день Рас-Мохаммед предстал во всей красе. Ras Ghozlani, Shark & Yolanda. Яркое солнце. Под водой на пару градусов теплее, чем на воздухе. И нет ветра! А под водой обычное для Рас-Мохаммед действо. Скорпены, рыбы-крокодилы прячутся среди камней. Мурены неодобрительно смотрят на мою фотовспышку. Заранее прищуриваясь. Барракуды, тунцы неспешно прогуливаются вдоль стенок, как будто экономя силы для решительного броска.

RSDC предлагает свои услуги также и техническим дайверам. Для них полный спектр оборудования, включая ребризеры замкнутого цикла. А также вся линейка курсов. Что мне еще понравилось в этом центре - так это правильная политика по поводу интродайвов. Их просто не проводят. Могут сделать исключение только для члена семьи дайвера, но без энтузиазма. Многие со мной согласятся, что в большинстве случаев проведение интродайвов вносит сумятицу в дейли-дайвинг. Удивил тот факт, что инструкторы вместе с командой участвуют в выгрузке пустых баллонов с бота по прибытии в порт. Ну, неполезно это после дайвинга - тяжести поднимать!

Уже в Москве через несколько недель после возвращения получил по электропочте письмо от RSDC - они поздравили меня с днем рождения и предложили подходить к ним с этим письмом для получения 5-процентной скидки на погружения. Мелочь, а приятно!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вскоре после моего возвращения из Шарм-эль-Шейха хороший товарищ спросил меня при встрече:

- Ну, ты теперь разбираешься в дайв-центрах Шарм-эль-Шейха, скажи мне - не для протокола, а лично, - с кем там правильно нырять?

А я вместо простого и честного ответа другу задумался, а потом стал задавать вопросы: когда ты хочешь поехать, с кем, какой отель?

И действительно, нет простого ответа. Все центры, вошедшие в обзор, предлагают качественный дайвинг. При покупке пакета погружений, который в ряде случаев дешевле оплатить в Москве, цены в них выравниваются. Можно только предложить ряд соображений, которые могут помочь определиться дайверам, планирующим поездку.

  • Знаете ли вы английский? В Emperor Divers нет русскоязычных инструкторов.

  • Когда планируете поехать? Если в начале мая или ноября - в высокий «русский» сезон, можно предположить, что чисто русские центры будут полны клиентов и без вас - стоит подумать о международном центре.

  • Но если вы намечаете поездку на август, когда во многих европейских странах сезон массовых отпусков, можно спрогнозировать большую загрузку именно международных центров и меньшую - в ориентирующихся на русских дайверов.

  • Если вы планируете техническую нырялку - вам ее предложат в Emperor Divers, в «Дельфине», в RSDC.

  • Если вы планируете жить в Наама Бэй, то вам будет не совсем удобно утром ездить в Divers Dreams - этот центр ближе к району Хадаба.

  • Не рекомендуется заказывать дайвинг у принимающей стороны. Комиссионные в этом бизнесе зачастую составляют свыше 50% - что, соответственно, скажется на качестве вашего дайвинга.

  • Во всех случаях я рекомендую позаботиться о своем дайвинге заранее и как минимум зарезервировать место на корабле, особенно в ноябре и мае.

    Спасибо замечательным гидам, с которыми мне довелось нырять в эту поездку: Daniel, Donna, Garry, Василий, Максим (Max), Павел (Hawaga), Анар, Елена, Настя, Сато, Евгений (Jackson).


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования