Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТКРЫТИЕ САЙПАНА
САЙПАН, ПАНЕ И ПАНОВЕ

Елена БУТЬКО Спецкор журнала DIVETEK
Сергей ДОРОФЕЕВ Инструктор NAUI #41609

окончание. начало в N 2(19)2006

Отправляясь в экспедицию на Марианы, я наивно полагала, что оценила сложность задачи, всего-то надо осмотреться, погрузиться, найти самое интересное и описать впечатления. Мои представления о Сайпане исчерпывались знанием факта одновременного массового погружения легиона из 215 дайверов в лагуне острова 17 апреля 1999 года да обрывочных сведений о Марианской впадине из школьного учебника.

Только теперь я понимаю, что Сайпан уникален и не вписывается в стереотипы. Все - и новички, лишь несколько раз окунавшиеся в «красноморскую уху», и профи, обнырявшие полмира, - почувствовали себя первооткрывателями другой планеты, другого сознания, другого понимания человеческого бытия, другого дайвинга:

Впервые в жизни я признаю, что прилагательные бессильны. Суть - в существительных и глаголах, в людях и действиях. Ощущения и переживания иногда невозможно описать - нужно пройти и почувствовать самому. К сожалению, мой рассказ - лишь бледная копия реальных событий.

CHECK-DIVE OBYAN BEACH

1 марта. 9 часов утра. Команда - в радостном предвкушении первого дайва. Мы на пляже Obyan Beach, который расположен на самом юге Сайпана, возле мыса Naftan. Пляж популярен у местных жителей (здесь обучают местные дайв-центры) и мало известен туристам, поэтому, кроме нас, никого нет. Белый песок, бирюзовая вода Филиппинского моря, пышная растительность, местами подходящая к самой воде, - просто картинка из телевизионной рекламы.

Дайв-сайт представляет собой идущие параллельно друг другу и берегу два рифовых гребня, куда мы и устремляемся, войдя по веревке в разрыв между кораллами. И сразу сюрприз - вода словно плотнее и тяжелее обычного из-за встречного течения, преодолевать которое даже по веревке нужно с усилиями. Но зато видимость прекрасная - 40-50 м в хорошую погоду. На песчаном грунте между рифами раскинулся сад морских угрей. А уж обитатели мира макро просто кишмя кишат: карликовые морские коньки, фарфоровые крабики, симбиотические креветки, голожаберные моллюски, удильщики, трубкорылы, каракатицы и прочие любимцы фотографов. Второй риф начинается примерно через 15 м и там есть шанс встретить мурен, черепах, барракуд и акул, но помните: прибой там нешуточный, и если вынесет в открытое море - беды не миновать!

GROTTO

Острова Марианского архипелага образованы частично вулканической породой, частично пористым известняком (отсюда и множество подводных пещер). Это и Senhanon Cave на острове Рота, и Tinian Grotto на острове Тиниан, Spot Light и Grotto на Сайпане. Каждая из них по-своему замечательна, но лишь сайпанскому Grotto досталась слава одного из лучших cavern-дайвов в мире. Правее северного утеса Banzai Cliff есть глубокий провал в скале, склоны которой поросли джунглями. 111 каменных ступеней необходимо преодолеть, неся на плечах снаряжение, чтобы попасть ко входу в естественную известняковую пещеру, имеющую подводный выход в сапфирные воды Тихого океана. Три подводных туннеля связывают ее с открытым морем. Со свода надводной части свисает множество сталактитов, образовавшихся за столетия под воздействием океана. Красота стенок и коралловых формаций на внешней океанической стороне Grotto просто сказочна. Из морских обитателей вы обязательно увидите черепах, спинорогов, тунцов, рыб-клоунов, барракуд, каранксов, рифовых акул. Лично мне Grotto отдаленно напомнил раскрытую пасть большого кита.

Вход в воду осложнен водоворотом, прозванным местными дайв-гидами «стиральной машиной». Словно в гигантском миксере, тонны воды, пронесенные сквозь пещеру сильным океаническим течением, взбиваются здесь в пенистый коктейль об острые камни.

Малейшее отклонение от плана погружения может закончиться серьезной травмой и даже угрожать жизни. Поэтому не надо рисковать зря и ходить в Grotto без достаточной квалификации и опыта. Стоит учесть и другие дополнительные факторы - самое глубокое место пещеры находится на отметке 32 м, имеют место галаклин (в левой пещере) и термоклин (что вообще редкость для Сайпана). А уж на ночной дайв отваживаются самые отчаянные сорвиголовы (вроде нас), как правило, это русские да некоторые американцы.

CHINSEN

Chinsen - большой японский сухогруз, затонувший более 50 лет тому назад. Лежит на мелководье в лагуне (глубина до 14 м) в северо-западной части острова, добираться туда следует на лодке. Как часто бывает, он стал домом для тысяч рыб и кораллов. Стаи луцианов-бохаров, короткорылых пентаподов, желтоперой гладкосошниковой барабули неустанно патрулируют судно. Течение - от среднего до сильного, поэтому нередкими гостями здесь бывают и рифовые акулы. Нам также удалось заметить рыбу-камень, крылаток, иглобрюха и разные виды бычков.

Из других сайпанских рэков следует отметить японскую летающую лодку Р-9 (обозначенную почему-то во всех путеводителях как В-29) и Shoun Maru (90-метровый японский корабль с водоизмещением 4 500 т, лежащий на 30 м с грузом станков, мотоциклов, грузовиков и пр.) на острове Рота.

EAGLE RAY CITY

Этот сайт - изюминка дайвинга на Сайпане. В Филиппинском море на глубине 10 м на песчаном грунте расположена каменная гряда. Здесь практически постоянно на сильном течении кормится большая стая скатов-орляков. Мы насчитали 35 особей. По сведениям местных жителей, во время брачного периода (обычно в августе) стая увеличивается до 200 животных. Погружения сюда проходят по следующей схеме: дайверы с бота очень быстро опускаются на камень (иначе унесет как сухой лист весенним потоком!) и, держась за него (лучше с помощью рифовых крюков), наблюдают, как орляки проплывают над ними всего в нескольких сантиметрах. Подводные фотографы рискуют здесь впасть в состояние, близкое к экстатическому, что чревато переохлаждением (вследствие неподвижности - пугать нельзя!) и полным опустошением баллона (глаза от зрелища отрывать мучительно!).

TINIAN GROTTO

Из порта Сайпана полтора часа не очень тихого хода на лодке до соседнего острова Тиниан. Интересный cavern-дайв. На 20 м находится широкий вход в красивую и обширную пещеру. В потолке два отверстия, через которые попадает свет, создавая прихотливую игру солнечных лучей. В коралловых формированиях обитают симпатичные креветки и крабики. На выходе из пещеры оказываешься на drop-off (переход глубины от 24 к 80 м), рядом наблюдается довольно сильное нисходящее течение.

DUMP COVE

Это второй увиденный нами дайв-сайт на Тиниане. После окончания войны американцы свезли все остатки японского вооружения на северо-восточную оконечность острова и сбросили со скал в море. В результате образовалась территория морского дна площадью около 2 км, нашпигованная артефактами военного времени. Прежде всего, это два танка, лежащие на глубине приблизительно 11 м, а также многочисленные останки самолетов, резервуаров, грузовиков, боеприпасов (от патронов до артиллерийских снарядов): И все это «добро» было прозвано в местном дайверском кругу «помойкой», глядя на которую всю группу охватило непреодолимое желание уподобиться грачам на пашне и начать мародерствовать. Но если вы удержитесь от попыток первобытного собирательства, то вовсе не будете разочарованы. Встретить морских черепах здесь, по статистике дайв-центра, можно в 95% погружений, в чем мы и смогли убедиться лично. Максимальная глубина здесь максимум 20 м, течения по сравнению с другими сайтами практически нет.

LAU-LAU BEACH

Самый большой коралловый риф на Сайпане. Тихоокеанское побережье. Животный мир представлен множеством ярких тропических рыбок. Очень порадует начинающих дайверов, не наглядевшихся еще «ухи» в Египте. Рыбы-клоуны, осьминоги, каракатицы, черепахи, рыба-камень, мурены (у одной морда со свиную голову!). Но видимость слегка подкачала - 20 метров примерно. Вход и выход в море по веревке (как и на Obyan Beach) - из-за течения. Приехав с утра на пляж, мы были свидетелями массового заплыва японских дайверов на этом сайте. Но во время погружения никого не встретили! Никакой мистики или криминала - просто места хватило всем:

NAFTAN

Отличная drop-off с фантастической видимостью и подводным миром на юге острова. Макушка стены расположена на глубине 15 м, а основание - на 50 м. В верхней части - великолепный коралловый сад, являющийся домом для множества рыб. Проплывая вдоль стены, поневоле зачаруешься разноцветными красками подводного царства. У основания скалы обитают наполеоны, осьминоги, черепахи и тунцы.

DIMPLE

Подводная скала в западной части Сайпана. При входе в воду мы наблюдали большое скопление нитеперых рыб-бабочек, луцианов-бохаров, а, опустившись к ее основанию, встретили сотни различных морских обитателей: мурен, скатов, черепах и др. Разнообразие голожаберников, морских лилий и морских звезд. Глубина сайта колеблется от 12 до 32 м, делая его доступным для дайверов всех уровней. И напоследок общая информация к размышлению: Практически на всех дайв-сайтах сильные течения, поэтому есть смысл в рифовых крюках и сигнальных буях. Видимость под водой просто поражает - в некоторых местах на 60-метровой глубине был хорошо различим каждый камешек, вследствие чего существует опасность недооценить расстояние. Подводные обитатели еще не распуганы толпами дайверов и проявляют удивительную доверчивость к человеку - будем же это ценить! Из-за ровного климата сезон длится круглый год, но на некоторые интересные места со стороны тихоокеанского побережья погружаются только в летние месяцы (море более спокойное). Барокамеры на Сайпане нет, ближайшая - на Гуаме, туда только самолетом и с наличием американской визы в паспорте. Температура воды круглый год не опускается ниже 26-27 °С, поэтому трехмиллиметрового костюма вполне достаточно. Эхо войны оставило значительный след в подводном ландшафте - не стоит хватать руками каждую железку! Обнырять все дайв-сайты за неделю нереально, планировать путешествие надо хотя бы дней на десять. На острове более 20 дайв-центров, но, учитывая непростые условия тихоокеанского дайвинга, внимательно подойдите к выбору - от этого будет зависеть ваша безопасность и хорошие впечатления от поездки.

Благодарим персонал дайв-центра Speedy Tertle за отличную организацию погружений.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования