Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КАК ЗАМОРОЗИТЬ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ РЕГУЛЯТОР

Геннадий МИСАН Инструктор СMAS, TDI, SDI

Алексей ЗАЙЦЕВ Фото

По просьбе компании «ТЕТИС» компания Aqua Lung вне очереди привезла в Россию на выставку «Дайвинг 2006» два первых серийных регулятора Legend Glacia. Их доставили специально для тестирования на озере Байкал инструкторами клуба «БайкалТек», чтобы успеть застать суровые условия зимних погружений. Продажи нового регулятора Legend Glacia, специально разработанного с учетом пожеланий российских дайверов, начались в мае 2006 года.

Незамерзающих регуляторов не бывает. Ныряя на Байкале круглый год при температуре воды от +0,5 °С до +4 °С, мы, что называется, «на собственных жабрах» испытали самые различные регуляторы. Это Aqualung (Glacia, Titan Glacia, Legend Supreme), Apeks (АТХ50, 100 и 200), Poseidon. Все они соответствуют заявленным параметрам по устойчивости к замерзанию и все они неоднократно замерзали. Причем не только у новичков, но и у опытных дайверов и инструкторов. И дело здесь не в том, что «дышать не умеете», а в том, что при большом желании заморозить можно абсолютно все.

Практика по заморозке регуляторов у нас большая, и, когда на выставке «Дайвинг 2006» компания Aqualung представила незамерзающий регулятор Legend Glacia для погружений в экстремально холодных водах, мы сразу же обратили на него внимание. Из консультации со специалистами Aqualung сразу же обозначились его отличительные черты.

Во-первых, установочное давление понижено до 8 атм. Очень немаловажный фактор. Конечно, многие самостоятельно дорабатывают свои регуляторы таким образом. Но лично мое мнение: разбирать и обслуживать регулятор должны специалисты. И потом, зачем лишний раз разбирать механизм 1-й ступени, если производитель уже позаботился об этом?

Во-вторых, на первой ступени и на шланге между ступенями встроены теплообменники, позволяющие воздуху нагреваться от воды. Сама идея теплообменников не является для нас новой. В нашем клубе «БайкалТек» подобные системы успешно используются уже три года. Разработанные и изготовленные клубом теплообменники ставятся на шланг между 1-й и 2-й ступенями любого регулятора и значительно повышают его устойчивость к замерзанию. Теплообменник нагревает воздух (имеющий отрицательную температуру в шланге после редуцирования в первой ступени) от тепла воды (какой бы холодной она ни была, все равно имеет плюсовую температуру). В результате решаются две задачи: вторая ступень меньше подвержена замерзанию, а дайверу просто теплее, так как на дыхание идет сравнительно теплый воздух. Конечно, теплообменники от Aqualung отличаются от наших дизайном и размерами, а также принципом установки на шланг. Но, тем не менее, как и в случае с установочным давлением, ничего не нужно «дорабатывать» самому.

В-третьих, максимальный поток воздуха, подаваемый в режиме free-flow, ограничен всего 100 л/мин., что в теории должно препятствовать быстрому обмерзанию регулятора при нажатии на кнопку принудительной подачи воздуха.

В-четвертых, коннектор ДИН снабжен системой автоматического закрытия входного отверстия регулятора (ACD), что никак не влияет на морозостойкие характеристики, но является приятным дополнением, особенно для лентяев, забывающих поставить заглушку после погружения.

Дайверский азарт «испытать новую снарягу», да еще вопреки рекламным обещаниям все-таки заморозить чудо-регулятор, логически перешел в предложение испытать регулятор на Байкале.

Конец февраля - начало марта, сезон подледных погружений, - самое подходящее время. Температура воздуха - до 25 °С, температура воды +0,5 °С. Иногда очень ветрено. Первые две Legend Glacia, привезенные в Россию, достались нам!

Испытания начались 2 марта в поселке Листвянка. Непреложное правило нашего клуба - во всех зимних и тем более подледных нырялках используются только два регулятора. С одного дышим, с другого поддуваем сухой костюм. Специально для теста все системы поддува (костюм, BCD) были оставлены на основном регуляторе. В ходе погружения вдох и поддув делался одновременно. В конце 50-минутного погружения, прижавшись ко льду (там вода холоднее), максимально поработали ластами. Регулятор не замерз, но нас так просто не возьмешь! Принудительно удерживаем репетитор на второй ступени, имитируя поддув буя, засекаем время и ждем, пока регулятор встанет на free-flow. Примерно через минуту беспрерывной подачи воздуха вторая ступень все-таки замерзла и встала на непрерывную подачу воздуха. Что ж, очень неплохой результат, если принять во внимание, что некоторые регуляторы при нажатии на репетитор замерзают сразу.

Всю следующую неделю мы провели в ледовом сафари на острове Ольхон. Идеальные условия для испытаний. На мысе Хобой почти всегда сильные ветры. Их сила бывает такова, что иногда машины просто сносит по льду. Собираем баллоны на открытом воздухе, оставляем возле машин. Температура -12 °С. Пока готовимся к погружению, проходит не меньше 20 минут. Срок смертельный для регуляторов, снабженных теплообменниками, так как теплообменник не только нагревается от теплой воды, но и охлаждается от холодного воздуха. Испытания регуляторов проводятся инструкторами. Пока дожидаемся группу, сидим полностью одетые на краю майны. Еще пару минут ждем в воде, дыша через регулятор. Погружаемся - и ничего! Никаких попыток к замерзанию. 40 минут под водой. В конце погружения, уже под майной, снова попытка поставить на free-flow. В этот раз замерзает быстрее - примерно через 40 секунд. Зная, что когда что-то делаешь специально - все просто супер, а как только начинается повседневная нырялка - все отказывается работать, решено следующие дайвы совершать «как обычно». За шесть погружений на Ольхоне один из регуляторов замерз один раз (но уже в конце погружения), а второй сделал попытку встать на free-flow (удалось отогреть медленным дыханием).

В течение марта обе Legend Glacia интенсивно работали во всех подледных нырялках, совершенных нами в Листвянке и еще в одном сафари на Ольхоне. В некоторые дни погружались по два раза подряд, перекидывая баллоны на открытом воздухе. Пару раз пришлось обливать регуляторы из термоса. В конце марта надежность регуляторов для «холодного» дайвинга была определена как хорошая.

В общем, Legend Glacia - хороший зимний регулятор, который можно с уверенностью использовать в холодной воде. Легкость дыхания, несмотря на пониженное установочное давление, совсем не отличается от регуляторов Legend LX Supreme, эксплуатирующихся у нас уже не один год. Безопасность и надежность подтверждены еще и в зимнем тримиксном погружении на 90 метров. При соблюдении минимальных правил зимних погружений новая Legend показала наилучшие характеристики по сравнению со своими предшественниками.

А заморозить можно все! Проверено!

Клуб «БайкалТек», Иркутск www.baikaldiving.ru


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования