Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


У САМОГО БЕЛОГО МОРЯ

Вольная интерпретация сказки о старом рыбаке, рыбке и двух нетрезвых дайверах

Витя ЛЯГУШКИН

Как там в сказке? «У самого синего моря».Синего моря нет, а есть Красное, Черное, Желтое, Белое: Про Красное писать не будем, мы ведь не египтяне какие-то. Напишем про Белое. Исконно русское море. И не случится политический конфликт, если бы написали про Черное. Да, пусть будет Белое. Старинные поморские земли. Гиперборея опять же. Северное сияние. Чем-то суровым и посконно мужественным должно повеять на читателя при упоминании Белого моря. Решено. Дело было на Белом море.

«Жили старик со старухой в ветхой землянке».
Нет, все не так. XXI век на дворе, какой старик, какая старуха, какая землянка? Это была пятизвездочная гостиница со спутниковым Интернетом и всеми удобствами на берегу Нильма-губы. Да! А жили в ней дайверы. О! Гостиница называлась дайв-центр «Полярный круг», потому что находится рядом с Полярным кругом. Так, с этим мы разобрались.

«Старик закидывал невод, а вытаскивал: фигу».
Нет, так тоже не пойдет. На самом деле на двух быстрых зодиаках закидывали дайверов в море на лучшие дайв-сайты. Во как! Тогда все складывается в стройную картину. А чего вытаскивали? Ну, понятное дело, дайверов вытаскивали, не могут же они под водой бесконечно оставаться. А чего еще, кроме дайверов? Незабываемые впечатления. Актинии, зубатки, морские ангелы, мягкие кораллы, звезды, крабы, «головы Горгоны». Под водой не заскучаешь. Конечно, впечатлений хватает, но впечатления - это слишком эфемерно. Еще что-то конкретное должны были вытаскивать. Ну, не русалок же они выуживали из воды, в самом деле! А здорово было бы: нырнул - вытащил русалку! Но нет, не считая единичных случаев, русалок на Белом море не замечено. Котики есть, гренландские тюлени есть, морские зайцы есть, а русалок нет! Хотя более научно следует сказать так: их очень мало. На всех дайверов не хватает. Может, местные рыбаки растаскивают? Неизвестно. Слишком мало эмпирического материала по этому вопросу. Тема для исследований открыта. Ждет своих пытливых натуралистов. А! Понял! Дайверы вытаскивают результаты научных исследований. И помогают науке делать важные научные открытия о подводной жизни Белого моря. Вот как! Не просто так ныряют, а участвуют в научных программах биофака МГУ.

«Он в другой раз закинул невод, пришел невод с травой».
Уж не знаю, какую там траву поморы из Белого моря неводами вытягивают, что потом за русалками ныряют. А вот морская капуста в Нильма-губе водится в изобилии.

Только хотелось бы вас предостеречь от варварского использования природных ресурсов. Кормят в дайв-центре «Полярный круг» и так на убой, а в зарослях морской капусты можно наблюдать многочисленных представителей макромира. Голожаберники, морские пауки, звезды, звездочки и звездульки совершенно ничтожных размеров, но столь же прекрасные, как на небе в ливанской пустыне. Сидящие медузы, похожие на салют в темном московском небе, рачки и крабики. Отдельное развлечение - кормить медуз морскими козочками. И не нужно извлекать траву, чтобы увидеть морского ангела и морского дьявола. А главное, воочию лицезреть победу Бога над Сатаной в отдельно взятом водоеме, пусть опосредованно, в виде кормления вышеупомянутого ангела дьяволом. Так что эти строчки про траву мы отбрасываем как идеологически вредные и лживые. Максимум, что можно позволить себе во время дайвинга, - это пару бутылок пива после чудесной бани, которая топится в дайв-центре «Полярный круг» каждый день. А макромир Белого моря - тема отдельной статьи в ближайших номерах нашего журнала.

«Пришел невод с одною рыбкой».

Это уж полное вранье. Подводный мир Белого моря отличается значительным разнообразием и многочисленностью. Уж не знаю, что за сеть этот старикашка закидывал, а под водой можно увидеть невероятное количество особей рыбьего мира - это не проблема. Особенно интересно общаться, да, да, именно общаться, с зубатками. Только стоит запастись моллюсками и проволокой. Зубы этой не крупной рыбы, похожей на мурену, не вызывают желания засовывать ей руки в пасть. Кстати, сотрудниками дайв-центра «Полярный круг» накоплен уникальный опыт по общению с морскими обитателями. Многочисленные фильмы National Geographic тому подтверждение. Итак, берем проволоку и моллюска, надеваем моллюска на проволоку и подсовываем к норе зубатки. Рыбу начинает интересовать вкусный запах, распространяющийся прямо около ее жилища, она высовывается, чтобы посмотреть на этот пир духа. Действительно приятно и интересно, когда чем-то вкусненьким пахнет, как, например, в столовой дайв-центра «Полярный круг», когда там лежат свежие пироги с брусникой. Так вот, зубатка, как наш брат, голодный дайвер, приближаясь к источнику сладостных ароматов, выходит из норы. Тут главное не бросаться сломя голову и не размахивать руками от восторга. Наградой за буддийское спокойствие станет увлекательнейшее зрелище - питание зубатки. Можете поверить, оно того стоит. А потом можно ее немножко погонять, но только чуть-чуть. Спящая треска - отдельное развлечение. Дайв-мастер Миша умеет ловко доставать эту рыбу за хвост из норы и демонстрировать ее любопытным дайверам, а она лежит себе так спокойненько, будто замороженная на сковородке. Потом он засовывает треску обратно в нору. И смех и грех, да и только. Так что ясно: старик биологического факультета МГУ не оканчивал. Иначе не ходил бы с одной рыбкой по берегу Нильма-губы, представляя собой жалкое и унылое зрелище. Надо бы ему обратиться в дайв-центр «Полярный круг» к профессиональным биологам. Они бы его научили эффективным методам наблюдения за видовым разнообразием подводной жизни Белого моря.

«С непростою рыбкой - золотою».

Все-таки эти пережитки социалистического прошлого время от времени дают о себе знать. Особенно у старого поколения людей, не привыкших к современному миру капиталистической реальности. Очнись, дедушка, на дворе XXI век. Россия уже не та. Все растет, все меняется. Твои мечты 30-летней давности о стиральной машине, как лампочки Ильича, давно канули в Лету. Теперь не надо бредить о профсоюзном купоне на покупку польского дивана. Твоя судьба в твоих руках. И вот уже стоят на берегу Нильма-губы коттеджи, подставляя окна полыхающим закатам и рассветам над Белым морем. Благо в летнее время закат длится всю ночь, предоставляя возможность насладиться зрелищем огненных скал, лесов и моря. И совсем не обязательно иметь золотую рыбку, которая якобы исполняет желания, чтобы сказку сделать былью. Пятизвездочный дайв-центр PADI в северной глубинке, где даже нормальных дорог нет, - это ли не фантастика? И могли ли об этом подумать два студента биологического факультета МГУ, когда впервые оказались на берегу Белого моря, приехав летом на практику на Беломорскую биологическую станцию и влюбившись в эти места с первого взгляда? А может, в этой сказочной строчке речь идет о морском окуне? Он красный, с золотистым отливом. Может, старик натягал из моря травы да и перепутал цвет рыбы? Очень вероятно. Наверное, зря я его критиковал.

«И сказал ей ласковое слово: "Бог с тобою, золотая рыбка!"».
Да! В этой фразе вся тайна северной души. Души нараспашку. Приветливой и открытой для всех. Даже для маленькой рыбки, не говоря уже о человеке. Вы можете зайти в любой дом, где вас приютят и обогреют. Видимо, сама суровая северная природа диктует такое радушие. Первое, что поражает при приезде в дайв-центр «Полярный круг», - это искренняя радость хозяев от встречи с тобой. Сначала этому поражаешься: честно говоря, многие родственники, бывает, относятся хуже. Потом наступает ровное состояние постоянного удивления. Привыкнуть к тому, что все искренне рады видеть твою заспанную физиономию по утрам, невозможно. А случайно встретившийся испитой мужичонка в деревне, что твой дядя, спешит порадоваться встрече с тобой. Но без корысти и навязывания. С достоинством. Персонал дайв-центра продемонстрирует лучшие качества северной души - радушие без раболепства и поклонничества и здравомыслие без формализма и буквоедства. И складывается впечатление, что ты просто путник, который остановился в незнакомой деревеньке на ночь, и уезжаешь пораженный бескорыстным радушием хозяев.

«Ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе».
Синее, Белое, на самом деле зеленое море, когда смотришь на поверхность сквозь толщу воды и кажется, что плаваешь в изумрудной капле. Наполненной необычными живыми существами, не встречающимися ни в каких тропических морях. Мир русского Севера. Суровый и притягательный. Аскетичный и потому особенно красивый.

С морскими просторами, скалами, брызгами пены и гигантскими валунами на поверхности воды. Север, на который, попав один раз, хочется возвращаться снова и снова. Который манит к себе людей уже много веков. А теперь манит многих и под воду. Потому что эта странная красота северных морей многим милее, чем выпученные краски тропиков. Здесь острее понимаешь хрупкую гармонию подводной жизни. И можно нырять бесконечно, открывая все новые и новые грани такого открытого и ранимого подводного царства. Как сердца поморов, огрубевших и суровых с виду, раскрываются человеку, пришедшему к ним с добром, так и подводный мир севера раскроется вам, если вы решите приехать в дайв-центр «Полярный круг» и погрузиться в чистейшие воды самого Белого моря.

Вы спросите меня: «А где в этой сказке два нетрезвых дайвера?» Я, честно говоря, и сам не знаю. Наверное, ходят где-то по берегу Белого моря, живут в палатках, воруют траву у поморов и ищут под камнями золотую рыбку. Но это уже совсем другая сказка. Грустная.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования