Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Игорь ЕГМЕНОВ, Дмитрий БЕНЕДИЧУК, Юрий ГРИБАНОВ Фото

Игорь ЕГМЕНОВ (Skif) клуб РВК (г. Севастополь), технический руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой Победы»:

Севастополь - белый город, залитый солнцем, омытый ветром, окруженный темно-синими волнами. Город трезвый, в крепкой рабочей робе по будням и в сияющем парадном кителе морского офицера по праздникам. У Севастополя своя философия, и воспринимает он все снисходительно-иронически. Это город, щедро наделяющий людей отблесками своего прошлого. Душа Севастополя сквозит в бакенах, в теплом известняке, который выветрился и кажется покрытым то ли гнездами, то ли пчелиными сотами. В отражениях звезд, сверкающих в бухтах серебряной чешуей, словно бьется в сетях пойманная хамса... Аромат всех эпох исходит от севастопольской земли, пробиваясь сквозь нынешний асфальт и потоки машин.

С момента своего основания Севастопольская бухта повенчана с военным флотом. Она хранит ему верность. Однажды флот пожертвовал собой, затопив корабли перед входом в бухту, чтобы только не впустить в нее врага. И теперь монумент в честь жертвенной любви флота и Севастополя - памятник затопленным кораблям - символ города.

9 мая 2006 года водолазный катер «Румб» ошвартовался в Артиллерийской бухте Севастополя. Небо, расцвеченное салютом Победы, стало достойным завершением второго похода-экспедиции «Поклон кораблям великой Победы». Два десятка серьезных взрослых людей в течение полутора недель искали и находили павшие в бою с врагами боевые корабли, а найдя, отдавали им последние почести.

И каждый раз один и тот же вопрос: «Зачем?» Ведь прошло 60 с лишним лет! Сейчас другое время - деньги надо делать, а не лирикой заниматься. Да на потраченные деньги можно две недели оттягиваться где-нибудь в Хургаде, ныряя в теплую и прозрачную воду, а не тратить силы и здоровье, погружаясь в холодную муть, чтобы осмотреть обросшую ракушками субмарину и, не поднимая ее, просто отдать честь погибшим.

Зачем? Задающие этот вопрос живут в убогом двухмерном пространстве, где нет измерения памяти, и им бесполезно что-либо объяснять. Живущие в нормальной системе координат таких вопросов не задают, а просто помнят о подвигах предков.

Константин Богданов (НевидимКа), руководитель оргкомитета экспедиции, клуб РВК (Москва):

Как и в прошлом году, экспедиция была бы невозможна без поддержки многих людей не только в России, но и на Украине. Второй год получается так, что простая гражданская инициатива команды РВК нашла поддержку и в Комитете по делам ветеранов российской Госдумы и в Верховной раде Украины, а также в командовании Черноморского флота России и среди ветеранов войны.

Сегодня между Россией и Украиной много проблем политического и экономического характера. Но, к счастью, все разногласия остаются в стороне и политика уступает место нормальным человеческим отношениям, когда речь заходит о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. И сегодня можно сказать, что нашей экспедиции вновь удалось перекинуть своеобразный мост памяти, который хотя бы на несколько дней объединил наши страны и наши народы.

Еще раз хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и организации второй экспедиции, которая показала, что при желании все трудности преодолимы!

Анна Аржанова, президент Российской подводной федерации, (Москва):

Для меня это одна из самых важных экспедиций, которые мы проводили. Она нужна и ветеранам, и нам, и молодым людям, которые получают все меньше и меньше информации об истории нашей страны. Такими экспедициями мы стараемся внести свой небольшой вклад в воспитание подрастающего поколения и формирование у них интереса к истории страны. Самое яркое впечатление - благодарность участников Великой Отечественной войны, с которыми мы встречались во время экспедиции. Отрадно, что с каждым годом к экспедиции присоединяется все больше людей из разных концов нашей страны, в том числе и молодых, которые проявляют интерес к нашему делу. И значит, проводим мы ее не зря.

Александр Тарасенко (Водолазик), клуб РВК (Москва):

Справедливой войной можно считать только войну в защиту своей Родины. Для нашей страны такой была Отечественная война 1941-1945 гг. Думаю, что цель экспедиции - это в первую очередь напоминание о погибших воинах, которые защищали нашу Родину, а также выражение признательности ветеранам. Мы помним и надеемся, что наши дети тоже будут помнить.

Одно из самых сильных впечатлений: 7 мая мы шли к месту гибели подводной лодки в акватории Севастополя, бушевал шторм, и все запланированные мероприятия были под угрозой срыва. Но, когда мы прибыли, море успокоилось, стих ветер, и даже дельфины пришли «поприветствовать» - они кружились вокруг погружающихся аквалангистов. И, глядя на нас, плакали ветераны, все еще крепкие телом и могучие духом старики-подводники. Поверьте, все это стоит того, чтобы увидеть и почувствовать.

Сергей Савин (Водила), клуб РВК, (Москва):

Лично для меня экспедиция эта представляет особый интерес, так как я уже очень давно занимаюсь изучением истории Великой Отечественной войны. Психологи говорят о том, что понятия «разум» и «чувство» различны. Вы можете умом понимать катастрофу войны, но при этом не сопереживать. Иное дело, когда, погружаясь на погибший корабль, вы зримо понимаете весь ужас происходившего. И это совсем иное восприятие.

Игорь Кириллов, MSDT PADI, руководитель клуба подводных экспедиций UWEX Club (г. Екатеринбург):

Как только родилась идея провести экспедицию «Поклон кораблям великой Победы» в 2005 году, я даже не сомневался, что буду в ней участвовать. Причин тому несколько. Цели и главная тема экспедиции - отдать долг памяти морякам, погибшим в море во время войны, - очень близка мне, как и всем участникам, потому что у всех нас отцы и деды прошли ту войну, а многие не вернулись домой. И мы все в неоплатном долгу перед ними. У нас была возможность прикоснуться к нашей истории, которую нельзя переписать. Под водой, изучая затонувшие корабли и подводные лодки, начинаешь как-то по-особенному осознавать, что сделали наши моряки для победы, какие страдания и героизм скрыты за этими безмолвно лежащими на дне боевыми кораблями, ставшими им братскими могилами. Кроме того, в экспедиции принимали участие дайверы из разных городов России и Украины, тем самым мы могли убедить общественность в том, что дайверы - вне политики и нам нечего делить, как бы нас ни пытались разъединить. Да и в той войне и русские, и украинцы делили хлеб в одном окопе, в одном отсеке подводной лодки.

Дмитрий Чистилин, член оргкомитета экспедиции, клуб РВК (г. Днепропетровск):

Экспедиция нужна для наших детей и их будущего! Моральное здоровье нового поколения должно строиться на памяти нации и понимании того, что за сегодняшнее благополучие оплачено трудом и жизнями наших отцов, дедов, прадедов!

Самое яркое впечатление осталось от встречи с ветераном, который рассказывал о том, что каждый выход на боевую позицию и возвращение с нее проходили вслепую через минное поле. Это была обычная работа для них, а ведь пойти на дно они могли в любую секунду.

Если говорить о результате экспедиции, то самый главный - отголосок в сердцах наших детей и внуков.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования