Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЕЛИКАЯ САЛМА
БЕЛОМОРСКИЙ ДРИФТ

Наталия ЧЕРВЯКОВА
Фото автора

Пожалуй, дрифт-дайвинг (погружения на течении) можно назвать одним из самых любимых видов погружений для большинства дайверов. Это хорошая возможность насладиться красотами подводного мира, прилагая минимум усилий и предоставив воде нести тебя. Принципиально погружения на течении в разных морях не отличаются друг от друга. Различия только в снаряжении, которое вы используете для теплой и холодной воды, в ландшафтах разных морей, а также подводной живности и растительности. Дрифт-дайвинг на Белом море - особенное мероприятие, доступное не всегда и не для всех, но очень увлекательное и красивое.

ГДЕ

Кандалакшский залив - наиболее интересный, красивый и разнообразный район Белого моря в плане дайвинга. Тут самые большие глубины, самая изрезанная береговая линия, самые красивые подводные ландшафты и самая богатая флора и фауна. Пролив Великая Салма расположен на юго-западном побережье Кандалакшского залива и отгорожен с одной стороны заповедным островом Великий, а с другой - длинным языком полуострова материковой части. Местами широкая, местами узкая из-за островов Великая Салма дает возможность течениям разогнаться, а дайверам - воспользоваться этими течениями.

На Белом море приливно-отливные течения выражены очень отчетливо. Шесть часов вода прибывает, то есть вливается из Северного Ледовитого океана, останавливается на миг и затем столько же времени выливается обратно. В Кандалакшском заливе разница между большой и малой водой составляет около двух метров, а скорость течения зависит от рельефа и может достигать 1,5-2 метров в секунду, как, например, в Великой Салме. Благодаря таким движениям воды подводная жизнь здесь очень богата и разнообразна, поэтому одни из самых интересных мест для погружений находятся именно в Салме. Не случайно здесь же разместился дайв-центр «Полярный круг» и экспедиционное судно «Картеш» обязательно привозит сюда своих дайверов полюбоваться подводными красотами.

ЧТО

Пролив Великая Салма довольно узкий - несколько сотен метров при длине несколько километров. Удобным для катания на течении является отрезок в два с половиной километра, зажатый островом Великий и линией берега, где расположена беломорская биологическая станция Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. На этой акватории уже более 60 лет работают морские зоологи, которых привлекает биоразнообразие Салмы. Выбранный для дрифт-дайвинга участок пролива не особо глубок - около 24 метров максимум в полную воду, при этом он находится между широкими и более глубокими частями Великой Салмы. Именно поэтому и течение здесь сильнее, чем в других местах. Склон острова местами пологий, местами обрывистый, а рельеф пролива в целом сложный. Дно преимущественно каменистое, с крупными отдельно лежащими валунами и сплошь покрытое губками разных видов.

Температура воды летом достигает 13-15 °C выше уровня термоклина, и 7-8 °C - ниже. Термоклин держится обычно на глубине 10-12 метров. Видимость зависит от времени года и глубины. Под термоклином она, как правило, до 20 метров, при этом часто видно, как смешиваются течения разных температур. Над термоклином в июне-августе видно на 4-6 метров, в мае и сентябре-октябре - на 10-15 метров.

ФЛОРА И ФАУНА

Белое море - море приливно-отливных течений, поэтому вся флора и фауна адаптирована к жизни на подводном сквозняке. Великая Салма является местом концентрации животных, особо любящих течения. В принципе практически все живые организмы любят течения, потому что движущаяся вода приносит и растворенный в ней кислород для дыхания, и пищу. Но если поток воды очень сильный, то животные и растения вынуждены приспосабливаться, чтобы не быть унесенными. Как везде на Белом море, от уреза воды до глубины 5-7 метров растет ламинария. Вообще на Белом и Баренцевом морях встречаются два вида морской капусты. Тут произрастает не слишком вкусная, зато очень элегантная ламинария - пальчатая (Laminaria digitata). Заросли ее невероятно красивы. Таллом, или пластина листа, этого вида ламинарии более мясистый, прочный и к тому же рассеченный, что дает растению возможность существовать даже на очень сильном течении. Там, где солнечного света недостаточно для роста бурых и зеленых водорослей, начинается царство красных водорослей и различных видов губок. Дело в том, что красные водоросли довольствуются и коротковолновой частью спектра, а губки - вообще животные, в свете не нуждающиеся. Зато они очень любят различные течения и токи воды, так как не имеют возможности перемещаться куда хотят и питаются, просто отфильтровывая частицы еды. Великая Салма - настоящий рай для губок. Здесь растут практически все виды этих животных, описанные для Белого моря. Некоторые сплошным ковром покрывают камни, некоторые пристраиваются на водорослях - для жизни в таком великолепном месте подходят все поверхности. Некоторые из видов губок редки, так как очень чувствительны к воде и встречаются только на сильных течениях. Например, изодиктия (Isodictya palmata) - кирпично-красная губка до 50 см в высоту. В Салме этот вид образует целые заросли. Помимо того, что губки растут здесь сами, они создают прекрасные условия для проживания других беспозвоночных животных. Если присмотреться к водорослям, губкам, камням или гидроидам, то кажется, что они покрыты красновато-малиновым ворсом. На самом деле это морские козочки - ракообразные, приспособившиеся жить на течении. Задними парами конечностей они крепко держатся за субстрат, а передними вылавливают пищу из потока воды. Такое большое количество рачков привлекает рыбу, а зимой и ранней весной козочки становятся основным кормом для уток гаг.

КАК НЫРЯТЬ

Погружения на течении в проливе Великая Салма лучше всего делать, планируя время входа в воду по таблицам приливов и отливов. Самое хорошее течение, оно же безопасное, - приливное. Но и точно рассчитанное время - не всегда залог успеха. Рельеф дна Салмы сложный, образуется несколько потоков воды, часть из которых кольцевые. Поэтому лучше всего довериться опытному гиду, знающему этот маршрут. Например, гидам дайв-центра «Полярный круг» или экспедиционного судна «Картеш». В сафарийную программу по Белому морю дрифт-дайв в Великой Салме обыкновенно входит, а от дайв-центра на скоростном катере до этого места добираются за 10-15 минут. Погружения на течении в Белом море относятся к категории «не для начинающих дайверов». Это касается и Великой Салмы, принимая во внимание сложный рельеф, приличную глубину и силу течения. Необходимо хорошо владеть навыками контроля плавучести, особенно если вы ныряете в сухом костюме. Большое внимание также уделяется системе партнерства, поскольку на сильном течении при условии не очень хорошей видимости легко потерять и напарника, и группу.

Дайв-центр «Полярный круг» и судно «Картеш» предлагают это место для погружений в рамках дайверских программ. Они обеспечивают всем необходимым, включая баллоны с V-вентил\ми, груза, помощь дайв-гидов, прокат снаряжения и вывоз к местам погружений. Бронировать места в «Полярном круге» и на «Картеше» лучше всего в московском офисе, находящемся по адресу: ул. Серпуховский Вал, д. 6, телефон: (495) 105-77-99, адрес в Интернете:

www.ice-diving.ru, www.kartesh.ru.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования