SUUNTO Vytec DS

Валерий КОКОША

Подводный компьютер (декомпрессиметр) - самый маленький и, казалось бы, незаметный элемент водолазного снаряжения. Но он играет чрезвычайно важную роль в жизни любого дайвера, владеющего этим инструментом. Подводные погружения, как известно, связаны с соблюдением ряда ограничений. Чтобы находиться в условиях относительной безопасности и комфорта, аквалангист вынужден постоянно контролировать различного рода информацию и управлять ею. И вот на помощь приходит подводный компьютер, который не только даст возможность свободно наслаждаться окружающим миром, но и будет вашим проводником к манящим глубинам и обратно к заветной поверхности.

Для удовлетворения интересов как любителей, так и профессионалов, водолазный рынок предлагает широкий выбор подводных компьютеров. Хотелось бы сразу выделить и рассмотреть только один, но самый крупный и динамично развивающийся сегмент этого рынка - декомпрессиметры для спорта и отдыха. Дело в том, что создать прибор, дающий 100 %-ную гарантию от риска декомпрессионного заболевания (DCI-decompression illness), пока не представляется возможным. Подводный компьютер лишь сводит к минимуму этот риск, причем при условии ограничения максимальной глубины погружения - 40 метров. Другим условием является соблюдение бездекомпрессионного режима, когда выход к поверхности можно начать в любой момент, опять же с соблюдением безопасной скорости подъема. Как видно, оба условия относятся к категории спортивных (рекреационных). Но упомянутые ограничения носят рекомендательный характер и наиболее опытные и экипированные дайверы на свой страх и риск разрушают установленные границы. Это оправдано только в том случае, когда уровень подготовки участника экстремальных погружений может конкурировать с электронным помощником-декомпрессиметром.

О том, как безопасно пройти сложный путь в голубую «бездну» и вернуться обратно, рассмотрим на примере использования нового декомпрессиметра SUUNTO Vytec DS.

Прежде всего следует обратить внимание на модель декомпрессии, то есть алгоритм работы этого подводного компьютера.

МОДЕЛЬ ДЕКОМПРЕССИИ

Модель декомпрессии прогнозирует процессы насыщения/рассыщения организма подводного пловца газами, входящими в состав дыхательной газовой смеси (ДГС), в зависимости от глубины, времени и профиля погружения. На основании прогнозов компьютер дает рекомендации безопасного подъема к поверхности так называемые декомпрессионные обязательства.

Выдающийся физиолог Джон Холден (John Haldane) еще в 1908 году разработал первые режимы декомпрессии для водолазов. Они же послужили в дальнейшем основой для создания современных моделей декомпрессии. В подводном компьютере Vytec DS реализована модель SUUNTO RGBM - сниженного градиента газообразования (Reduced Gradient Bubble Model). Основанная на модифицированной концепции Дж. Холдена, результатах доплеровского метода изучения «тихих» пузырьков, совместных фундаментальных исследованиях SUUNTO и доктора Б. Вэнке (B. Wienke) в области физиологии подводных погружений, модель RGBM была принята сетью оповещения подводных пловцов DAN (Divers Alert Network) для анализа статистических данных погружений и рекомендована для широкого использования.

RGBM обладает способностью прогнозировать не только процесс насыщения/рассыщения организма азотом, но и поведение свободного газа в форме пузырьков. Ранее существовавшая классическая модель учитывала только растворенный в тканях азот и не позволяла выполнять погружения, считающиеся потенциально опасными из-за высокого риска возникновения DCI:

  • повторные погружения в течение одного дня;

  • последовательное увеличение глубины в серии погружений (обратный профиль глубины);

  • многодневные погружения.

    Только последние результаты исследований в области формирования и поведения пузырьков газа пролили свет на этот сложный и «безмолвный» процесс, который окончательно не изучен. Было установлено, что в крови и тканях организма всегда имеются мельчайшие, видимые только в мощный микроскоп газовые «зародыши» - микроядра. Микроядра даже в условиях незначительного пересыщения организма азотом становятся центрами формирования свободного газа и перерастают в микропузырьки. Микропузырьки обычно не вызывают явных признаков декомпрессионной болезни, а поэтому называются «бесшумными/тихими» пузырьками. Микропузырьки переносятся кровотоком к легким, откуда выводятся при выдохе без каких-либо последствий. Легкие в данном случае играют роль своеобразного фильтра венозной крови от находящихся в ней микропузырьков. Однако большое скопление пузырьков в легочной ткани снижает ее фильтрующую способность и затрудняет процесс рассыщения организма от избыточного азота. Именно по такому сценарию развивается процесс образования свободного газа при выполнении повторных погружений. Восстановление фильтрующей способности легких наблюдается примерно через три часа после подъема к поверхности.

    Погружения с обратным профилем глубины поощряют развитие микроядер (период восстановления - 5 часов), а многодневные - приводят микроядра в возбужденное состояние (период восстановления - 100 часов) (рис. 1).

    Поэтому RGBM вводит ряд поправочных коэффициентов в расчеты декомпрессионных обязательств, исходя из условий и стиля погружения. В результате допустимый градиент давления (разность давлений азота в ткани и во вдыхаемой ДГС) по каждой группе ткани, который определяет допустимую скорость насыщения/рассыщения организма, снижается примерно на 10-20 %. Все это приводит к корректировке декомпрессионных расчетов:

  • уменьшается время бездекомпрессионного погружения (NDT - no-dec time);

  • увеличивается поверхностный интервал (surface interval).

    ГЛУБОКИЕ ОСТАНОВКИ

    В подводных компьютерах SUUNTO D9, D6, а теперь уже и Vytec DS разработчики пошли еще дальше и дополнительно внедрили концепцию глубоких остановок (deep stops).

    Глубокие декомпрессионные остановки являются одним из факторов, которые эффективно сдерживают рост микропузырьков и одновременно обеспечивают их выведение из организма. Профиль ступенчатой декомпрессии рассчитывается по следующей методике (рис. 2). Первая остановка осуществляется на глубине, равной половине от разности между максимальной глубиной погружения и глубиной «потолка». Наименьшую глубину, на которой выполняются рекомендованная или обязательная остановки безопасности перед выходом на поверхность, принято называть глубиной «потолка». Следующая остановка будет введена на половине пути от первоначальной глубины декомпрессии до той же глубины «потолка» и т. д. Наконец, после выдержки на последней остановке проводится традиционная «непрерывная декомпрессия». «Непрерывная» декомпрессия обеспечивает оптимальное рассыщение тканей от избыточного азота при условии соблюдения рекомендованной скорости подъема - не более 10 м/мин. Как известно, к концу этапа подъема к поверхности скорость рассыщения уменьшается в связи с постепенным выравниванием парциальных давлений вдыхаемого и растворенного в тканях азота. Поэтому рекомендованная скорость подъема наиболее точно отвечает процессам газового обмена в тканях подводного пловца (гладкая декомпрессионная кривая), а также позволяет оптимально снизить и довести до безопасного уровня избыточный азот в организме. Дальнейшее рассыщение тканей продолжается на обязательной остановке безопасности, длительность которой зависит от небрежности дайвера в управлении своей скоростью подъема. Сегментная диаграмма (ascent rate), отображаемая на экране Vytec DS, позволяет контролировать скорость подъема в любой момент времени (рис. 3). В случае превышения скорости декомпрессиметр подаст звуковой и визуальный сигналы тревоги. Рекомендованная скорость также способствует снижению градиента давлений. На графике (рис. 4) наглядно показано влияние скорости подъема на величину радиуса пузырьков. Эффективность рекомендованной скорости подъема не вызывает сомнений. Представленный график приведен из работы Брюса Вэнке (Bruce Wienke) «Basic Decompression Theory and Application» («Теоретические и практические основы декомпрессии»).

    «НЕПРЕРЫВНАЯ» ДЕКОМПРЕССИЯ

    Следить за ходом декомпрессии, а также управлять этим процессом позволяет одна из уникальных особенностей подводных компьютеров SUUNTO - цифровая и символьная индикация профиля «непрерывной» декомпрессии (рис. 5). Вам предлагается проводить декомпрессию не на фиксированной глубине, а в диапазоне глубин - между границами «пола» и «потолка». Наибольшая глубина (нижний предел), на которой начинается рассыщение тканей, принято называть декомпрессионным «полом». Наименьшая глубина (верхний предел), на которой рассыщение увеличивается до максимума, называется «потолком». Эти два предела устанавливают зону декомпрессии. Если дайвер находится над или на глубине «пола», то рассыщение происходит наиболее медленно. Однако пребывание на «полу» в течение 1-2 минут перед движением наверх к «потолку» поможет в значительной степени ограничить рост микропузырьков, удерживая их в сжатом состоянии. Процесс рассыщения происходит оптимально в зоне «потолка» - диапазоне глубин между «потолком» и 1,8 метров ниже, чем глубина «потолка». Принятый диапазон глубин имеет еще одно важное преимущество. Подводный пловец в состоянии выполнить обязательную или рекомендованную остановки безопасности даже в тяжелых погодных условиях, когда из-за волнения моря очень трудно, находясь близко к поверхности, точно сохранить требуемую глубину.

    УПРАВЛЕНИЕ И НАСТРОЙКИ

    Следует отметить, что современные декомпрессиметры обеспечивают высокую степень безопасности при соблюдении рекомендованных пределов по глубине и времени погружения. Некоторые из них даже предлагают настроить уровень «консерватизма» своей декомпрессионной модели. Vytec DS позволяет использовать как полную версию RGBM 100%, так и упрощенный вариант - RGBM 50%. Опытные дайверы, исповедующие агрессивный стиль погружения, выбирают менее «консервативный» вариант (RGBM 50%), но это вовсе не означает, что они неоправданно рискуют. Упрощенный алгоритм помогает пользователю гибко решать возникающие проблемы в процессе погружения, проявляя разумную инициативу.

    Дополнительная регулировка декомпрессионной модели может быть выполнена за счет индивидуальной и высотной настройки. Никакой прибор не способен определить предрасположенность подводного пловца к декомпрессионному заболеванию, которая зависит от многих причин, например:

  • чувствительность к температурным перепадам;

  • степень физического развития;

  • ожирение тканей;

  • обезвоженность организма и др. Причем у одного и того же человека

    предрасположенность к DCI с течением времени может изменяться. Поэтому установки выбираются каждым дайвером индивидуально. Принцип прост:

  • стандартная установка - идеальные условия (отменное здоровье и нет причин для беспокойства). Компьютер устанавливает самый высокий допустимый градиент давления каждой группе тканей;

  • промежуточная установка;

  • установка максимальной безопасности - наиболее «консервативная». По вышеперечисленным причинам организм человека ослаблен и требует особого внимания. Компьютер устанавливает самый низкий градиент давления каждой группе тканей.

    Высотная трехдиапазонная настройка алгоритма декомпрессии (до 3 000 м) выполняется вручную. Ручная регулировка менее точна, но не подвержена перепадам атмосферного давления. Ее можно использовать, даже не совершая высокогорных погружений, для дополнительной безопасности и личной страховки.

    РЕЖИМ NITROX

    Так как воздух - азотно-кислородная смесь, то за счет удаления азота и, соответственно, добавления кислорода в составе ДГС (смеси Nitrox) можно значительно снизить риск DCI. Но не следует забывать об опасном влиянии кислорода в условиях повышенного давления. Токсичному действию кислорода наиболее подвержена центральная нервная система человека - CNS (central nervous system). Риск, прежде всего, заключается в практически молниеносном отравляющем действии кислорода без явных признаков наступающей опасности. Угроза кислородного отравления возникает в случае превышения допустимых пределов глубины и времени. Vytec DS наилучшим образом подготовлен к решению и этих проблем.

    Многосмесевой Vytec DS допускает к использованию широкий диапазон Nitrox-смесей (22-99%). Особое внимание следует уделять ДГС с содержанием кислорода более 40%. Такая концентрация кислорода (и выше) в условиях высокого давления подвержена риску воспламенения и взрыва, что требует специальных мер безопасности и снаряжения.

    МОНИТОРИНГ ДАВЛЕНИЯ

    И, наконец, весьма полезной функцией подводного компьютера является его способность контролировать запасы вашего воздуха. Пока существует два решения этой задачи - с помощью шланга ВВД (воздуха высокого давления) и беспроводного миниатюрного передатчика (трансмиттера). Второй вариант наиболее перспективен, так как отсутствует длинный шланг и появляется возможность создания многоканальной линии связи.

    Vytec DS имеет всего лишь один канал связи с единственным трансмиттером. Но здесь главную роль играет не количество каналов, а качество связи. Данные о давлении в баллоне обновляются ежесекундно. Состояние канала связи (достоверность прохождения сигнала) постоянно отображается на экране компьютера характерным символом в виде мигающей молнии. Кроме того, пользователь может проверить/перестроить номер (код) своего канала связи, чтобы в дальнейшем исключить искажения в принимаемом сигнале от такого же трансмиттера, имеющегося у напарника. На основании принимаемых данных о давлении в баллоне декомпрессиметр рассчитывает оставшееся время по запасам воздуха для пребывания на текущей глубине (remaining air time).

    Вот, кажется, рассмотрены все основные характеристики Vytec DS. Важно понимать принцип работы вашего прибора, чтобы доверять ему. Но имейте в виду, что обладание декомпрессиметром вовсе не исключает наличие дублирующих приборов: манометра, глубиномера и часов. Желаем вам безопасных и приятных погружений!

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SUUNTO VYTEC DS

    Модель декомпрессиметра

    VYTEC DS

    Рабочие режимы

    Air, Nitrox, Gauge

    Функция воздушно-интегрированного прибора.

    

    Бесшланговый передатчик давления (трансмиттер).

    

    PC-интерфейс

    

    Максимальная регистрируемая глубина, м

    150

    Индикатор скорости подъема.

    

    Полная база данных декомпрессии

    

    Электролюминесцентный дисплей

    

    Сигнал звуковой тревоги

    

    Модель алгоритма декомпрессии

    SUUNTO RGBM

    Индивидуальная и высотная настройка алгоритма .

    

    Остановка безопасности

    

    Имитатор погружений/планировщик

    

    Время погружения в минутах и секундах.

    в режиме Gauge

    УСТАНОВКИ В РЕЖИМЕ «ПАМЯТЬ»

    История погружений

    пожизненная

    Дневник погружений

    36 ч

    Профили погружений (20 сек интервал записи данных)

    Збч.

    Интервалы записи данных

    10, 20, 30, 60 сек*

    УСТАНОВКИ В РЕЖИМЕ «NITROX»

    Содержание О2, %

    до трех смесей 21-99 %

    Переключение смесей в процессе погружения

    

    Парциальное давление кислорода РО2, bar

    0 5-1 6 bar

    Диаграмма насыщения тканей кислородом (OLF)

    

    * В режимах Air и Nitrox наименьший интервал записи данных - 20 секунд.
    Другие интервалы могут настраиваться с помощью РС-интерфейса и программы Suunto Dive Manager.

  • Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF