Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЗВЕЗДА НА ЛАДОНИ

У каждого из нас есть мечта. И в глубине души все мы хотим, чтобы эта мечта сбылась. По старинной примете надо загадать желание, когда с неба будет падать звезда. Но жизнь не стоит на месте, и теперь ваши желания могут исполнять не только звезды небесные, но и звезды морские. А точнее, StarFish Diving School - дайв-центр, который находится на небольшом острове Мальта, в центре Средиземного моря.

Если у вас есть мечта погрузиться в удивительно прозрачное, невероятно красивое море, прикоснуться к истории как на поверхности, так и под водой, то StarFish - это ваш лучший выбор. Сердцем дружного коллектива этого дайв-центра являются неоднократная чемпионка мира и Европы Галина Умнова и многократный призер чемпионатов мира и Европы Михаил Умнов. Эти люди, беззаветно влюбленные в море и досконально знающие свое дело, помогут вам осуществить ваши самые сокровенные мечты.

Вас ждут погружения на затонувшие корабли, которых здесь великое множество, - от специально подготовленных, просто созданных для обучения рэков до реликвий Первой и Второй мировых войн. Если вы только начинаете свой путь в подводном мире, то вам покажут лагуны острова Комино - с изумрудной водой, обилием рыбы и морских организмов, где днем на небольшой глубине можно повстречать каракатицу или очень красивых крылатых рыбок и каменных окуней. И гроты, будто созданные фантазией волшебника, неглубокие, но очень интересные и практически без надголовной среды. Когда вы плывете внутри этих гротов, солнце освещает вам путь, пробираясь через многочисленные трещины в скальном массиве. А пещера Зорро - это просто незабываемое зрелище. Проход в скале как будто бы вырезан взмахом шпаги киногероя.

Если вы профессионал-технодайвер, то для вас есть все необходимое: и большие глубины, и пещеры, и соответствующее снаряжение.

Дайв-центр расположен в бухте Сан-Джулианс. Оттуда вы на быстроходном катере или на машине будете доставлены к месту погружения. Также Мальта - это хороший вариант для семейного посещения и приобщения к подводному плаванию еще не ныряющих членов вашей семьи. Или, пока вы будете нырять, ваши не ныряющие домочадцы могут заниматься шопингом, осматривать наземные достопримечательности, совершать пешие прогулки по многокилометровым набережным, останавливаясь перекусить и пропустить кружечку пива в многочисленных ресторанчиках с видом на море. Советуем посетить аквапарк, где можно поплавать с дельфинами. Не забыты и дети переходного возраста. По диагонали от StarFish Diving School находится знаменитый на всю Мальту Паччевиль - сосредоточение дискотек и клубов, где молодежь оттянется после нырялки по полной программе.

И главное - StarFish Diving School работает для того, чтобы ваши мечты становились реальностью.

Один из тех, кто смог убедиться в этом на собственном опыте - Сергей (фамилию он просил не называть) - любезно согласился ответить на наши вопросы.

SF. Почему вы решили снова отправиться в отпуск на Средиземное море?

С. Поныряв во многих уголках нашей планеты, я понял, что частичка моего сердца все-таки осталась в Средиземном море. Не знаю почему, но я из года в год снова возвращаюсь к этому морю. Оно спокойное, не кричащее своей красотой, не эпатирующее дайвера обилием крупных обитателей. Оно, я бы сказал, такое милое и домашнее.

SF. А чем привлекает вас Мальта?

С. Я был в Испании, Франции, Италии, но именно на Мальте максимальное количество интереснейших дайв-сайтов. И они сконцентрированы в пределах часовой досягаемости на машине. Что не скажешь, например, про Испанию. Там расстояния между интересными дайв-сайтами достигают 100 километров и более, а, учитывая их платные дороги и жару внутри континента, то обныривать приходится обычно только один дайв-сайт. За день до следующего просто не добраться. А здесь за две недели успеваешь все осмотреть.

SF. Почему вы выбрали именно наш дайв-центр?

С. Собрав информацию о Мальте и ее многочисленных поставщиках дайверских услуг, я выбрал именно ваш дайв-центр, во-первых, из-за русского языка. Приятно, знаете ли, вдали от Родины говорить на родном языке. На Мальте это пока встречается очень редко в отличие, например, от Египта.

SF. Какие дайв-сайты особенно вам запомнились?

С. Скажу честно, мне очень сложно выделить один сайт. Это как жемчужное ожерелье на шее красавицы - невозможно выбрать из всего ожерелья самую красивую жемчужину. Все сайты разные и очень интересные. Как само море. Но особо я хочу рассказать про танкер. Этот рэк лежит около местечка «Блю грото». Это египетский танкер, который стоял на ремонте на Мальте. Что-то там не доделали с дегазацией танков, и он взорвался. В итоге было принято решение - сделать из него туристический рэк. Провели зачистку топливомасляных емкостей и после этого затопили недалеко от берега. Правда, шторма его сейчас раскололи, и носовая часть лежит чуть в стороне от кормы. Но самая интересная часть - это корма. Она стоит на ровном киле на белом песчаном дне, и, когда подходишь к ней на глубине 10 метров, из голубой дымки появляется эта махина - сердце невольно замирает. И, что немаловажно, у этого рэка в отличие, например, от красноморских рэков нет тяжелой ауры погибших человеческих душ. На этот рэк интересно нырять и с сертификацией эдванс для внешнего осмотра, и с сертификацией, позволяющей осуществлять глубокие проникновения в затопленные объекты.

SF. Что вам не понравилось на Мальте?

С. Во-первых, английский стандарт вождения автомобиля. То есть по левой стороне. Надо некоторое время переучиваться. А если приезжаешь на 5-7 дней, жалко тратить время на адаптацию.

Во-вторых, состояние дорог. Такое впечатление, что, как только англичане отсюда ушли, местные власти только создают видимость, а не дороги ремонтируют.

SF. А какие общие впечатления от Мальты?

С. Мне кажется, что Мальта - это Испания, деленная на два. Практически по всем сухопутным вопросам. Но море!!! Море здесь просто чудесное, а мы же приезжаем именно к морю. А когда есть чудесное море, много интересных дайв-сайтов и такой душевный дайв-центр, как StarFish, на досадные сухопутные мелочи внимания уже практически не обращаешь.

SF. Спасибо, Сергей, за ваше интервью!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования