Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНАЯ КАЛЕВАЛА

На карте нашей страны, как и на карте нашей исторической памяти, есть много белых пятен. Одним из таких малоизученных регионов является Северо-Запад России, а точнее Карелия. На этой земле оставили свои многочисленные следы трагические события советско-финской войны 1939-40 годов, Великой Отечественной войны и многочисленных русско-шведских войн, создания и ликвидации Карело-Финской республики. Все эти события еще ждут своих исследователей.

Журнал DiveTek совместно с нашими финскими партнерами решил внести свою лепту в изучение истории этого уникального края. Мы начинаем цикл совместных русско-финских экспедиций по изучению подводного мира Карелии под названием «Подводная Калевала», ход которых будет подробно освещаться на страницах журнала.

А в том, что нас ждут удивительные открытия, сомневаться не приходится. Даже обычная поездка нашего корреспондента на давным-давно известный Мраморый карьер обернулась неожиданным открытием:

Часто бывает так, что давно известные места получают новое звучание и открывают новые неизведанные грани пытливым искателям. Сколько раз мы узнавали, что найдены удивительные вещи в месте, мимо которого мы проходили многие разы, даже не обращая на него внимания.

Наверное, не стоит упоминать о паруснике в Балаклавской бухте, на который все ныряли в течение четырех лет и уже не надеялись найти там ничего нового, как вдруг раз - инструктор из Москвы, впервые нырнувшая туда, нашла корабельную рынду. И по ней сумели идентифицировать корабль. А кто бы мог подумать! Ведь на паруснике побывало уже несчетное количество народу.

Так и в нашей истории - давно знакомое место приобрело новый смысл и открыло еще одну тайну. Мы уже публиковали материал Андрея Маркаряна о Мраморном карьере (DiveTek № 1[3] 2004). Вроде бы все понятно: есть карьер, есть несколько штолен с 50-сантиметровой видимостью, проложено несколько стационарных ходовиков. Туда ездят нырять сотни человек и организуют поездки выходного дня питерские клубы. Обычный российский дайв-сайт, не особо интересный, но в чем-то привлекательный.

Как вдруг:

16-17 сентября этого года состоялся очередной выезд питерского дайв-клуба «Белый тюлень» на Мраморный карьер. Борис Сергеев, организовывавший это мероприятие, пригласил и вашего покорного слугу. Я давно мечтал побывать там, поскольку многочисленные родственники пытаются построить на своих многочисленных дачах не менее многочисленные альпийские горки. А для альпийских горок обязательно нужно несколько кусков мрамора. Итак, расчистил место в своей машине, собрал снарягу и устремился в путь. Без малого 900 км не самой плохой дороги - и я на месте.

И здесь начинается неожиданное и удивительное. Оказывается, найден провал в гигантский зал с тремя мраморными колоннами. А Андреем Маркаряном найден ход, который ведет в этот зал. Правда, ход с мутной водой и не очень интересный. Но мы все же решаем посмотреть и обнаруживаем новый ходовик! Проходим по нему - и вот уж действительно в зобу дыханье сперло. 200-метровая штольня высотой в два с половиной метра с прозрачнейшей водой с видимостью 15-18 метров со стенами из красного мрамора, ведущая в колонный зал с провалом.

На следующий день знакомимся с автором ходовика - Михаилом Ивановым, финном русского происхождения. Каждые выходные он ездит на Мраморный карьер и методично прочесывает его в поисках новых штолен, проложенных в верхнем, чистом слое воды. Уже проложено полтора километра ходовика, и это, судя по всему, далеко не предел. Найдена вертикальная шахта в трех километрах от Мраморного карьера. В ней вода, и, скорее всего, шахта сообщается с карьером. Это мы уточним во время наших следующих экспедиций.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования