ДИАГНОСТИКА ДУШИ И КАРМЫ
БАЙКАЛ. ПЯТЬ ДНЕЙ. НЕ СПЕША
Витя ЛЯГУШКИН
И я был, как все,
Пил да пахал.
Прочел Дао Дэ Цзин
И понял: «Попал!»;
Сжег свой пентхаус,
Снял пробу с лозы
И вышел плясать
В туман над Янцзы.
Б. Г.
Вы знаете, что на планете Земля есть места, куда нельзя попасть просто так, заплатив деньги и купив билет на самолет. Нет, конечно, можно физически переместить свое тело из точки А в точку В, но тогда вы не увидите самого главного, что скрыто в этом месте. Некоторые называют это энергетикой, некоторые - духовностью, некоторые - эзотерикой. Да, в общем, неважно, как это называть. Важно, что оно есть и его можно ощутить, прикоснуться, впитать в себя и стать немного чище и лучше.
Тибет, Мексика, Алтай, Камчатка, плато Плуторана, Пермская аномальная зона - много таких мест по всему миру. Туда стремятся люди, чтобы найти там каждый свое: кто-то вдохновение, кто-то отдохновение, кто-то спокойствие, а кто-то духовные переживания.
Байкал - одно из таких мест, и каждый год десятки тысяч людей рвутся сюда и тысячи попадают и находят каждый свое. Или не находят и уезжают, так ничего и не поняв. Не знаю, может, это от кармы зависит - поймешь или не поймешь?
В этом году наконец-то свершилась моя давняя мечта: я тоже побывал в этом загадочном месте. Низкий после Москвы, как вырубка посреди леса, Иркутск поразил очарованием Серебряного века и позами. Расположенный в сейсмоопасной зоне и не имеющий зданий выше четырех этажей, весь сотканный из деревянных домов, двориков с сушащимся бельем и японскими машинами. Дворики чистенькие, аккуратненькие, с качелями и турниками - там играют дети. Позные (в этих заведениях едят позы - буряцкие пельмени), учитывая близость буддийский Бурятии, кажутся местами, где можно принимать разные позы для медитации.
Прогулка по городу затянулась, и, когда я вышел на берег Ангары, уже был вечер. Солнце садилось, отражаясь в спокойный воде, а вокруг галдели свадьбы, собираясь с центральной набережной в рестораны. Тянется в рестораны вереница птиц вперемешку с вереницей свадеб.
Утро. Листвянка. Священное море. Грузим на катер баллоны с гелием. В сафари Геннадий Мисан будет проводить курс ATD TDI для двух своих студентов.
Отчаливаем. Подношение богу Бурхану на четыре стороны света - этот ритуал свято соблюдается всеми судами на Байкале. Справа - Байкальский хребет, слева - Хаман Дабан, так любимый Юрием Визбором. Сквозь дымку виден противоположный берег. До него 80 километров. По берегу проплывают облака, низко-низко, касаясь священной воды.
Байкал - это действительно море, только совсем другое, простое и ясное, без подлости. Хотя, может быть, мне просто повезло с погодой. Наш курс лежит в район Больших Котов. К Кругобайкальской железной дороге. Там, по уверениям Гены Мисана, потерпел крушение поезд, перевозивший золото Колчака. Цель изысканий - найти это золото. Уж не знаю, как насчет несметных сокровищ, но вагоны того времени действительно лежат на уступах.
Большинство дайв-сайтов на Байкале устроены следующим образом: свал, уступ, свал, уступ - и так до дна. Хотя есть и подводные горные массивы с пиками, ущельями, долинами. А бывают большие свалы, метров на сто.
Так вот, место с вагонами на уступах Гена пронырял уже до 150 метров, вагонов стало больше, но золото он пока не нашел - наверное, оно лежит глубже.
Мне же больше всего хочется увидеть архатов, которые, по уверениям бурятов, сидят в пещерах на дне Байкала в самадхи и ждут прихода Будды-Майтрейи.
Изумрудная вода, как волосы Амиды, ласково покачивает на поверхности. Все как-то удивительно необычно легко и спокойно. Никто никуда не бежит и нет ощущения, что ты попал на военные сборы и должен успеть насладиться отдыхом. Подъем - кто во сколько хочет проснуться. Неторопливая, вдумчивая нырялка. Всегда есть время оглядеться по сторонам и понаблюдать за разворачивающимся пейзажем. Красные скалы несут на себе бансайные сосны, окружающий пейзаж создан мастером фэн-шуя. А облака все плывут по противоположному берегу, и в них угадываются вагоны, везущие золото Колчака по Круго-байкальской железной дороге.
Плывет гряда облаков...
Как бережно горы
Она несет на себе!
Больше всего меня в таких необычных местах поражают живущие там люди. Так было и в Мексике, и на Алтае. Не стал исключением и Байкал. Наверное, близость к духовному центру оказывает благотворное влияние на характер человека. Добрые, милые, простые люди окружали меня во время этой поездки. Далекие от московских сплетен и интриг, рассуждений об особенностях тримма с десятилитровой стальной спаркой, они просто и буднично ныряют на 100 метров в воде с температурой один градус и делают это спокойно и легко, как будто в этом нет ничего героического. Организуют рекреационные и технические сафари или береговую нырялку.
У дайв-центра «БайкалТек» три корабля, и есть возможность подобрать программу любого уровня. Обучаются техническому дайвингу, благо глубины и газы позволяют. Придумывают новые элементы снаряжения, чтобы комфортнее нырять в холодную воду. Один градус - это все-таки не Красноморск в сухом костюме, здесь замерзает все.
Ныряют и обучают здесь не только мужчины, но и женщины. Татьяна Опарина, технический инструктор клуба «БайкалТек», регулярно совершает погружения на 100 и больше метров. Мечтает поставить рекорд по глубоководным погружениям. И все это так, между делом, без всякого напускного героизма. Сибиряки и сибирячки, одним словом. Настоящие люди, не нам чета.
Я не буду перечислять дайв-сайты, их описание можно найти на сайте www.baikaldiving.ru. Повторю только, что Байкал - это все-таки море. Со всеми вытекающими последствиями. Простор и мощь присутствует под водой. «Что над водой, то и под водой», - говорят байкальские дайверы. Достаточно посмотреть на берег, чтобы более или менее понять, что ждет тебя под водой. Ландшафты в принципе похожи. Скалы, стенки, амфитеатры, расщелины, гигантские пальцы - вот типичная подводная картина. Из живности: хариус, щука, байкальская губка - зеленый коралл на желтом песочке - протянула руки-ветки к неприветливому северному солнцу.
Гамарус. Вот обитатель, достойный отдельного рассказа. Это не тот гамарус, который сыплют гупиям в школьном аквариуме. Это пришелец с другой планеты - длиной до 20 сантиметров, одетый в панцирь и вооруженный до зубов. Когда я первый раз увидел это сибирское чудо-юдо, я начал показывать его всем участникам погружения и пытаться жестами выразить свой восторг. И никак не мог понять, почему местные дайверы не восхищаются столь удивительным созданием. Понял я это потом, когда набрел на колонию гамарусов в несколько тысяч особей.
Дайвер ластами гребет...
А кажется, он неподвижен
В дымке байкальской.
Каждый может приехать на Байкал и нырнуть там. В этом нет ничего сложного. Купил билет, сел на самолет, потом час на машине - и ты уже на Байкале. Сложно впустить в себя Байкал, принять его, полюбить эту холодную и своенравную стихию. Полюбить его и увидеть, что на самом деле Байкал - это ласковое и нежное море. Вот так полюбили Байкал Гена Мисан и многие дайверы, которые возвращаются на озеро снова и снова. Потому что они смогли увидеть и почувствовать духовность, эзотерику, энергетику (назовите, как хотите) этого места, и найти здесь то, к чему стремится большинство людей. Хотя некоторые не находят и уезжают, так ничего и не поняв. Не знаю, может, это от кармы зависит - поймешь или не поймешь?
Но теперь я знаю точно: в Сибире есть волшебное море. Для диагностики кармы. Самое лучшее на Земле.
Громадное спасибо Геннадию Мисану, Татьяне Опариной, Василию Ломыге и Антону Ермакову за разговоры и помощь в организации съемок.
www.baikaldiving.ru