Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАЙТЕ ДВА!

Петр МУСИЕНКО CMAS***, ER TDI

Вопрос удобного и многофункционального снаряжения всегда остро стоит перед дайвером, который подошел вплотную к глубоким и сложным погружениям. И как совместить комплект для технической нырялки и рекреационной? Можно, конечно, иметь два комплекта, но это дорого и неудобно. Два крыла и одну спинку? И все время таскать их с собой в поездки? Тяжело. В этой статье я хотел бы поделиться с читателями конфигурацией, которую считаю оптимальной для себя.

Со снаряжением Buddy я познакомился на Белом море, когда был там в дайв-центре «Полярный круг». Знакомый журналист любезно предложил понырять в компенсаторе Buddy Tec Wing, чем я не замедлил воспользоваться. Больше всего меня поразила система крепления баллонов. Без всяких проблем к жилету можно прикрепить классическую спарку на хомутах или собрать независимую спарку, а также прикрепить один баллон. И не надо больше думать о том, что взять на сафари по Красному морю. Если нет нужды нырять глубоко, крепим один баллон на обычном ремне, а если вдруг собрались сходить в арку на Эльфинстоуне - не придется кусать локти, что не заказал спарку до сафари или выдумывать рискованные комбинации из баллонов наперевес и рисковать своей жизнью. Просто на четырех ремнях и двух проставках собираем независимую систему и идем совершенно свободно туда, куда позволяет данная конфигурация. Тебе уже не нужно искать бадди, ты самодостаточен - независимая спарка позволяет совершать и одиночные погружения. А система независимого поддува из отдельного баллончика, реализованная на компенсаторах Buddy, добавит уверенности. Причем с помощью инфл\тора из этого баллончика объемом 0,4 литра можно дышать, подавая воздух в ручном режиме. Может быть, на нем и не удастся поплавать, но спокойно и без паники завершить дайв вполне возможно. А три независимых источника воздуха еще никому не мешали. Многочисленные места погружений на карте нашей родины тоже требуют погружений с двумя источниками воздуха. Согласитесь, гораздо приятнее идти под лед, зная, что у тебя есть альтернативный запас газа. И пусть большинство российских дайв-центров разрешает погружаться в холодную воду с одним баллоном, но двумя регуляторами на V-вентиле, все-таки два баллона - это два баллона. И пусть ревнители чистоты стандартов спорят до хрипоты о возможности использования независимой спарки, я свой выбор сделал.

Экономика использования независимой спарки в системе Buddy порадует любого. Спарка с манифольдом всегда стоит отдельных денег, а второй баллон вам с удовольствием дадут бесплатно на большинстве кораблей и во многих дайв-центрах. Таким образом, и так недорогая система крепления двух баллонов окупится за одну поездку.

Система крепления двух баллонов Buddy выступает как очень удачное устройство независимо от жилета Buddy Tec Wing. По отношению к аналогичным устройствам других производителей система имеет минимальный вес. Всего две пластиковые проставки и четыре ремня не утяжелят ваш багаж. Для технического дайвера, согласитесь, это актуально. А крепиться она может на любую спинку, которая имеет прорези под ремни. И под нее подходят любые крылья.

Еще одно возможное применение - крепление на спарку баллонов с ран-газом или деко-газом. И пусть сейчас модно отправлять этапные баллоны в свободный полет, я, как и многие другие, сторонник жесткого крепления запасов газа на себе. Подойдет система и для крепления пони-баллона, предназначенного для дыхания или аргонового поддува.

В общем, мы получаем универсальную систему для погружений любого уровня сложности от AOWD до ATD, причем без перевеса и бесчисленного количества предметов экипировки. А меняется конфигурация за считаные минуты. И при изменении плана дайва не придется бегать по палубе со стенаниями, что на корабле нет спарки, - достаточно подойти к танк-бою и попросить: «Пожалуйста, дайте два!»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования