Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ

Вопрос сухости волнует не только малышей и их хорошеньких мам, но и подводных фотографов. Замерзшими руками совершенно невозможно работать с фотоаппаратом. Битвы поклонников сухих и мокрых перчаток время от времени разворачиваются все с большей и большей силой. С упорством остроконечников и тупоконечников они выдумывают все новые и новые аргументы в пользу своего выбора перчаток.

Рассмотрим основные предпосылки к выбору того или иного варианта. Сухие перчатки, без всяких сомнений, удобные, теплые и руки в них не мерзнут. Всем хороши, но есть одна проблема: если они рвутся, надо их снять, вынуть капельницу, через которую происходит поддув, чтобы вода не затекла внутрь сухого костюма, и надеть припасенную мокрую перчатку. Это, согласитесь, не очень удобно.

Мокрые перчатки тоже всем хороши, кроме одного: в них холодно. Да к тому же неопрен сжимается на глубине, и перчатки перестают греть совсем. Из двух зол мне с очевидностью предпочтительнее первое - все-таки сухие перчатки рвутся не каждый дайв, а в мокрых холодно всегда.

Но, наконец, как мне кажется, я нашел решение, которое удовлетворит претензии обеих сторон. Соломоново решение перчаточного вопроса. Озарение пришло из фирмы Ndiver в виде перчаток Kevlar Dry-Tec, которые представляют собой неопреновые перчатки с латексной обтюрацией и кевларовым покрытием на ладони. Вставив кольца SI TECH в перчатки и в сухой костюм, я получил решение, которое, по моему мнению, является идеальным. Надеваем перчатки, расправляя их латексную обтюрацию по латексной обтюрации сухого костюма, предварительно вставив капельницу, и защелкиваем кольца. Неопреновые перчатки греют хорошо, никакие поддевочные рукавицы не нужны (хотя можно и их надеть). Если кольца закрылись неудачно, работает латексное уплотнение костюм - перчатка. Если потекла и эта линия обороны от воды, то мы получаем классическую мокрую перчатку.

Вероятность разорвать неопреновую перчатку с кевларовым покрытием относится к разряду невозможного. А латекс на перчатке можно прикрыть неопреновой манжетой костюма Ndiver Cortex.

Подвижность пальцев мне, как фотографу, тоже очень важна. Могу сказать, что никаких проблем с работой со своим стареньким Nikоnos V я не испытывал. Проверка боем у перчаток состоялась на Мраморном карьере (см. стр. 8): пять градусов - температура воды и 65 минут - время дайва. Впервые за всю свою дайверскую жизнь я уже сам замерз, а руки нет. И все это время я фотографировал.

В общем, подводя итог, мне кажется, что для людей, которые, как и я, ныряют в холодную воду, предпочтителен вариант с сухими перчатками, оптимален с сухими неопреновыми перчатками. Это позволяет и рыбку съесть, и остаться сухим.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования