Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


240 МЕТРОВ

Андрей ЧИСТЯКОВ Advanced Trimix Instructor TDI 98381
Алексей Гришин Фото

14 сентября 2006 года в Дахабе Андрей Чистяков совершил погружение на 240 метров. Это погружение явилось очередным шагом в его программе «Глубокий тримикс», начатой весной 2005 года. Это уже четвертое рекордное погружение в рамках программы. Предыдущие три (на 192 метра, совместно с Игорем Савченко из Белоруссии, на 212 метров - соло и на 222 метра - соло) были подробно описаны на страницах журнала DiveTek (№№ 3[11] 2005, 4[12]2005; 2[16]2006).

Планировалось погружение на 250 метров, но, как и в прошлый раз, неожиданный рельеф дна внес коррективы, и пришлось ограничить глубину 240 метрами. Подготовка к погружению началась 9 сентября - после того как я закончил работать со своим студентом, проходившим у меня обучение по программе Advanced Trimix. Был собран комплект на основе стальной спарки 2х15. Использовались оригинальные аксессуары фирмы OMS (BD 350-A Dual Travel Band System with Aluminum Rods) для сборки независимой спарки в походных условиях. Надо отметить, что это оказалось значительно удобнее, чем та самоделка, которую я применял на 222 метрах, - конструкция получилась гораздо прочнее. Из комплекта были просто удалены ненужные шпильки. На фото хорошо видна конфигурация снаряжения.

Кроме этого, я нес с собой четыре стейджа: два - на стандартных Д-рингах подвески, а два нижними концами были закреплены на Д-ринги пристяжных стейджей. В этих четырех стейджах были остальные ран-газы плюс один EAN45. В рамках подготовки 240-метрового дайва в этой конфигурации я совершил соло-дайв на 155 метров с экспозицией 8 минут. Кроме того, для лучшей ориентации был установлен маркировочный буй. Дело в том, что нужная для такого погружения глубина есть только в районе El Bells. Иначе надо уходить от стенки в море и нырять по веревке, а я противник таких погружений: это не живые погружения, в них потеряно самое главное, самое волнующее - контакт с океаном, чувство единения с природой, дух первооткрывательства. Кроме этого, погружение по природным ориентирам представляется мне более спортивным, живым и интересным. Но в районе El Bells дно образует плато, которое надо миновать, для чего и был выставлен буй, указывающий границу плато и выводящий меня прямо на скальный обрыв, ведущий в глубину. В качестве буйка была использована пустая канистра от моторного масла.

Погружение проводилось напротив El Bells. Комплект я надел в машине и зашел в Беллз обычным широким шагом, после чего выплыл из Беллз в море, и Мартин Хохоровский (Хохор) принес мне четыре стейджа. Затем он помог мне доплыть до буя, мы провели окончательную проверку снаряги, и я начал свое 9-минутное падение на глубину...

В процессе падения все было штатно, скорость 30 метров в минуту соблюдалась легко, вот уже край плато, началась скальная стенка. Внизу ничего не видно. Темно, действительно темно. По-хорошему очень не помешал бы фонарь, но печальный опыт Паскаля Бернабе, с которым я беседовал за несколько месяцев до этого дайва, заставил меня отказаться от использования фонаря. Кроме того, экспериментировать с Metalsub, который стоит почти 1 500 евро и гарантирован только до 200 метров, как-то не хотелось.

Где-то метров с 210 стало отчетливо просматриваться дно. Начал оттормаживаться, затем коснулся ластами дна. Посмотрел на VR3 на левом запястье - 08:30, глубина 237 метров, все в порядке, я в графике (планировалось прибыть на 9-й минуте на 250 метров). Несколько секунд на дне, огляделся и оценил рельеф дна для следующего погружения, и пошел наверх. Первые 40 метров до начала рассыщения (согласно расчету V-planner) прошел со скоростью 20 метров в минуту, затем перешел на 10 метров в минуту. По плану встретил Хохора напротив Арки. Мы начали совместное всплытие, во время которого Хохор забрал у меня отработанные газы и отдал EAN50 и кислород. На 30 метрах мы встретили Алексея Гришина, который забрал у меня еще один газ и отдал два кислорода.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ГАЗЫ И КОНФИГУРАЦИЯ


  • Донная смесь - Tx 5/75 (heliair) - спарка 2 по 15 + резервный баллон 6 л;
  • ран-газ 1 - Tx 9/55 (heliair) - два боковых стейджа на спарке;
  • ран-газ 2 - Tx 14/45 - стейдж 12 л;
  • ран-газ 3 - Tx 20/30 - два стейджа по 12 л;
  • деко-газ 1- EAN45(второй баллон EAN50) - два стейджа по 12 л;
  • деко-газ 2 - Oxygen - два стейджа по 12 л, забитых до 160 бар (бустер).

    Я нес донную смесь, все ран-газы и один стейдж EAN45. Суппорты забрали использованные ран-газы и отдали еще один EAN50 и два кислорода.

    ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ


  • Основной на спарке - Apeks XTX 100 - прекрасная работа, никаких нареканий;
  • запасной на спарке - Scubapro MK25AF+S600 - не пробовал;
  • ран-газ Tx 9/55 - Scubapro MK20+D400 - мой старый, добрый регулятор был великолепен со 150 м;
  • ран-газ Tx 9/55 - Scubapro MK25AF+R190 - надежный проверенный вариант, как обычно, не подвел;
  • ран-газ Tx 20/30 - Aqualung Legend Supreme LX - прекрасная работа с 72 м.

    СУППОРТ-ДАЙВЕРЫ

    Я противник большого количества суппортов, поэтому ограничился двумя - Мартином Хохоровским (с 60 м) и Алексеем Гришиным (с 30 м). Основным суппортом был Мартин, который забрал у меня пустые баллоны с ран-газами и выдал взамен EAN50 и кислород. Алексей производил фотосъемку и нес резервный кислород. Напомню, что именно они были задействованы и в моем предыдущем погружении на 222 метра.

    Алексей Гришин - постоянный член моей команды поддержки при проведении сложных погружений.

    Несколько слов об использованном алгоритме - это был VPM B/E v.3.75 с фактором консервативности 20%. Целью дайва, кроме всего прочего, было испытание VPM модели на применимость к погружениям такого рода. Замечу, что этот алгоритм мне очень понравился во время подготовительного погружения на 155 метров с экспозицией, самочувствие было просто великолепным. VR3 использовались в качестве боттом-таймеров, также был использован еще один прибор, находящийся у меня на тестировании. Показания VR3 составили 237, 239 и 239 метров, показания тестируемого прибора составили 242 метра (замечу, что фирма-изготовитель гарантирует его показания до 300 метров в отличие от VR3, которые калиброваны до 150 метров). Общее время погружения составило 310 минут. Любопытно заметить, что температура на дне чуть ниже 22 градусов.

    Самочувствие после погружения было удовлетворительным, но я испытывал сильную усталость, которая, видимо, явилась проявлением субклинической формы ДКБ. Проанализировав профиль погружения и предыдущие дайвы, я и мой медицинский консультант пришли к выводу, что дело в недостаточном отдыхе накануне погружения и, что самое главное, глубоком воздушном погружении за день до рекордного дайва, которое я провел для разнырки, не поставив в известность доктора. По его мнению, что подтверждается некоторыми исследованиями, проведение воздушных погружений накануне глубоких тримиксных абсолютно недопустимо - это я учту в дальнейшем.

    В заключение хочется выразить признательность моим суппортам Мартину Хохоровскому и Алексею Гришину за прекрасное обеспечение погружения. Отдельная благодарность за медицинское обеспечение погружения доктору Ахмед эль-Шерифу (Ahmed El-Sherif), Дахабский филиал D.E.C.O. International, круглосуточный мобильный телефон: +20 12 246 2200.

    Регламент конкурса


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования