Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Cressi SUB Edy

Редакция журнала DiveTek по сложившейся традиции знакомит своих читателей с новинками снаряжения и образцами оборудования, которые будут представлены в 2007 году на фестивале «Золотой дельфин».

В этом номере вашему вниманию предлагается беседа с Дмитрием Смагиным, менеджером по продажам компании «Три измерения», о новом компьютере Cressi-Sub Edy.

DT. Дмитрий, на предстоящем фестивале вы собираетесь представлять компьютер Cressi-Sub Edy. Это вроде бы совершенно новая модель компьютера, мало кому известная. Не проясните ситуацию?

ДС. Действительно, это первый компьютер производства Cressi-sub, совмещенный с наручными часами. Он отличается компактностью и малой массой, что делает его пригодным для повседневного использования, а не только исключительно для дайвинга. Он снабжен широким спектром функциональных возможностей, являющихся типичными для большинства наиболее передовых компьютеров, подобных его «старшему брату» Archimede 2.

DT. Небольшой размер компьютера не ограничивает его функциональность?

ДС. Несмотря на небольшой размер, Edy содержит полные программы для трех различных типов погружений:

  • SCUBA-дайвинг (воздух или нитрокс);

  • технический дайвинг (комбинированный измерительный прибор и таймер, рассчитанный до глубины 200 м);

  • фри-дайвинг.

    В то же время данный прибор представляет собой полнофункциональные наручные часы, которые показывают время в двух часовых поясах, снабжен будильником и задней подсветкой дисплея, позволяющей считывать показания при плохом освещении.

    ОТ. Как вы прокомментируете дизайн этого компьютера?

    У него достаточно новаторская и прогрессивная конструкция. Она соединяет в себе металлы и высокотехнологичные полимеры и использует лучшие свойства тех и других. Про этот компьютер можно сказать так: сама элегантность. Многие, говоря об итальянском дизайне, имеют в виду прежде всего форму и лишь потом функции. В конце концов, итальянская мода пользуется широкой известностью. Что касается Edy, то именно элегантный дизайн дисплея, интуитивно понятная система меню и спектр наиполезнейших функциональных возможностей придают этому комбинированному прибору для дайвинга такую ценность.

    ЭТ. Насколько просто пользоваться Edy?

    ДС. Первое, что любой из нас делает с компьютером, это начинает нажимать кнопки. Что касается Edy, то здесь, даже не открывая руководство по эксплуатации, легко справиться с выбором режимов: Dive (SCUBA-дайвинг), Free (Фри-дайвинг) и Gauge (Измерительный прибор). Его также без проблем можно настроить на использование нитрокса, разобраться в параметрах сигналов оповещения о достижении предельных глубин и с функциями журнала погружений.

    Снабжен звуковыми и визуальными сигналами оповещения. Журнал погружений может быть просмотрен непосредственно на самом устройстве либо перенесен в PC. Кнопки Mode (Режим), Select (Выбор) и Gauge (Индикатор), делают навигацию особенно простой, а четвертая кнопка активирует яркую подсветку.

    DT. Что скажете о программном обеспечении Edy?

    ДС. Большая часть программного обеспечения компьютера подобна используемому в недавно представленном компанией Cressi-sub полноразмерном компьютере Archimede 2. Алгоритм RGBM (Reduced Gradient Bubble Model) помогает дайверам оставаться в безопасных рамках, ограничивая их подверженность условиям, способным вызвать образование мельчайших газовых пузырьков, являющихся предвестниками формирования более опасных крупных пузырьков и роста риска возникновения декомпрессионной болезни. И вся эта сложная технология упрятана в плоские часы, которые достаточно удобны для того, чтобы носить их ежедневно.

    DT. Что, на ваш взгляд, еще полезно знать потенциальному покупателю Edy о новом компьютере?

    ДС. Наверное, стоит ознакомиться с руководством этого замечательного прибора. Например, оттуда вы узнаете, что Edy может работать с нитроксом, содержащим до 50% кислорода, а приемлемый уровень PO2 (парциального давления кислорода) может быть задан в диапазоне 1,0-1,6 атм. Последнее обеспечивает гибкость в управлении вашей максимальной глубины погружения. Сигнал оповещения, возвещающий о достижении максимальной глубины, может быть активирован в любом из трех режимов дайвинга (Dive, Gauge или Free), причем для оповещения используются одновременно звуковые и визуальные сигналы. Режим Gauge, предназначенный для технических дайверов, желающих использовать дайвинг-таблицы, предоставляет дайверу функции хронометра для задания временных параметров декомпрессионных остановок, индикатора скорости подъема и, разумеется, отслеживания времени, текущей глубины и максимальной глубины.

    В режими фри-дайвинга на дисплей выводятся текущая и максимальная глубина, а также скорость подъема. Программируемые сигналы оповещения при достижении заданных глубины и времени позволяют дайверу оставаться в границах комфорта, а интервал между погружениями отслеживается во время пребывания на поверхности. Что действительно здорово, так это то, что все эти три режима имеют независимые функции журнала и записи истории, поэтому вы можете изучать профили своих недавних погружений, совершенных вами как в техническом режиме, так и в режиме фри-дайвинга. Вы также можете, как я уже говорил, загрузить ваш журнал погружений в PC (при использовании дополнительной аппаратуры) и сохранять записи о вашей дайверской активности для последующего анализа.

    DT. Чем еще отличается Edy?

    ДС. Компьютер имеет то, что Cressi называет UFDS (система дисплея, дружественная к пользователю). Мне, например, особенно понравилось то, как Edy выдает информацию во время погружения. Кстати, гистограммы Edy были ненавязчивыми и продемонстрировали свою полезность в качестве средства быстрого отображения моего состояния в данный момент погружения. Всего имеются три гистограммы - для азотной экспозиции, кислородной экспозиции и скорости подъема. Последняя из них наиболее полезна.

    Во время погружения главный дисплей компьютера разделен на четыре основные зоны, причем большая центральная секция освещает данные, являющиеся наиболее критически важными - это бездекомпрессионные пределы и текущая глубина. Выше отображаются такие параметры, как максимальная глубина и общее время погружения. Нажатием кнопки вы также можете обратиться к экранной форме, содержащей краткие сведения о FO2 (процентном содержании кислорода), PO2 (парциальном давлении кислорода), максимальной глубине (обозначенной более крупными цифрами) и текущей температуре воды. По окончании погружения Edy предлагает выполнить остановку безопасности и начинает обратный отсчет, хотя это и не обязательно. Однако если вы действительно достигли предельно допустимой скорости подъема, остановку безопасности все же лучше бы выполнить, поскольку отказ от ее выполнения приведет к наложению штрафа при последующем погружении. Edy также имеет режим планирования погружения.

    DT. В общем, вы советуете читателям нашего журнала воспользоваться этим новым компьютером?

    ДС. Знаете, я лучше приведу слова известного американского дайвера Клинтона Вейчерса (Clinton Weichers): «Edy - это изумительно. Edy дает вам все, чего вы только можете желать от дайвинг-компьютера или часов для фри-дайвинга. О нем нельзя сказать ничего плохого. Он компактен и классно выглядит. Мне мой нравится. Подсветка яркая, а функциональные возможности просто потрясают. Лучшие часы для фри-дайвинга и SCUBA-дайвинга. Может посрамить Suunto D3 и Mosquito».

    DT. Дмитрий, спасибо вам большое за столь обстоятельный рассказ.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования