Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОРТАТИВНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ Компрессоры BAUER

КАК ВЫБРАТЬ?

В DiveTek № 5(13) 2005 Борис Эйдис рассказал об особенностях эксплуатации портативного компрессора «Юниор» в клубной работе. Там же он, отмечая исключительную надежность и бескомпромиссное качество компрессоров этой фирмы, вывел формулу: поэт - Пушкин, река - Волга, автомобиль - «Мерседес», компрессор - «Бауэр».

«Юниор» - самый маленький компрессор высокого давления среди переносных моделей, и, согласитесь, одно дело - обеспечить небольшой дайв-центр в бассейне, и совсем другое дело - обеспечение потребностей прибрежного дайв-центра, где и баллоны, как правило, больше и забивать их нужно в день по 40-60 штук. В таких условиях компрессор с производительностью 100 л/мин. (купленный из соображений экономии) будет работать «на износ» по 8-9 часов в день при максимальной нагрузке.

Какими же аргументами должен руководствоваться покупатель при выборе компрессорного агрегата? Прежде всего, необходимо понимать, что компрессор высокого давления - вещь дорогостоящая, а потому должна служить долго и надежно. При этом нужно учитывать, для каких целей приобретается компрессор и в каких условиях будет эксплуатироваться. Помимо долговечности и надежности важными параметрами при выборе компрессора являются производительность, конечное давление, габаритные размеры, вес, тип привода. Все эти параметры очень тесно связаны друг с другом. Производительность компрессоров, как правило, указывается производителями в л/мин. по свободному воздуху, т. е. компрессор производительностью 150 л/мин. зарядит баллон объемом 15 л до давления 200 бар за 20 мин. (15х200/150). Большая производительность (более 300 л/мин.) нужна специальным службам типа пожарных бригад или водолазов-спасателей, которым необходимо в кратчайшие сроки заряжать большое количество дыхательных аппаратов. Выбор конечного давления зависит от типа дыхательных аппаратов, для зарядки которых приобретается компрессор. Габаритные размеры и вес агрегата напрямую зависят от производительности, назначения и типа привода.

В настоящее время в мире насчитывается не менее десяти крупных производителей компрессорного оборудования. В их числе особняком расположилась немецкая фирма BAUER и ее австрийское подразделение BAUER-POSEIDON (специализирующихся в основном на агрегатах для пожарных служб). Особняком потому, что модельный ряд компрессорных агрегатов этой компании удовлетворяет требованиям как водолазов-любителей, водолазов-профессионалов, спасательных и пожарных служб, так и индустриальных предприятий, нефте- и газодобывающей промышленности, автоконцернов и т. д. Постоянная модернизация и внедрение новейших технологий в конструкцию компрессорных агрегатов позволяют создавать продукцию наивысшего качества, при этом ресурс и «выносливость» техники порой поражают воображение (известны случаи непрерывной работы компрессоров в течение трех лет в условиях, противоречащих требованиям производителя).

Основным отличием компрессорных агрегатов фирмы BAUER-POSEIDON от компрессоров BAUER является возможность заказа агрегатов в различных вариантах комплектации дополнительными устройствами, тогда как агрегаты BAUER поставляются уже в «богатой» комплектации, и отказаться от дополнительных устройств у покупателя нет возможности.

ОБЗОР ПОРТАТИВНЫХ КОМПРЕССОРОВ BAUER

Прежде всего необходимо отметить, что фирма BAUER постоянно усовершенствует и обновляет модельный ряд компрессорной техники. Так, в 2001 году был полностью заменен модельный ряд портативных компрессоров серии «Профессионал».

JUNIOR II

СЕРИЯ «ЛЮБИТЕЛЬ»

Самый маленький компрессор высокого давления среди переносных моделей. Производительность компрессора - 100 л/мин. Малый вес (46 кг), небольшие габариты (65х38х45 см) и бензиновый приводной двигатель делают эту модель идеальной для использования в самых отдаленных уголках цивилизации. Компрессор может комплектоваться и электрическим двигателем на 220 и 380 В.

В новой модели JUNIOR II применена более мощная система охлаждения, что увеличивает ресурс компрессорного блока и фильтрующей секции. Компрессор стал еще легче и компактнее, упростилось его обслуживание.

OCEANUS (НОВИНКА) СЕРИЯ «ЛЮБИТЕЛЬ»

Новая модель портативного компрессора. Имеет абсолютно одинаковые весовые и габаритные характеристики с компрессором JUNIOR II, но при этом производительность компрессора увеличена до 140 л/мин. Новые технические решения в конструкции обеспечат еще больший срок службы по сравнению с портативными компрессорами любых других марок и моделей с похожими характеристиками. Все теплообменники изготовлены из стали с защитным гальваническим покрытием. Конструкция масляного картера позволяет размещать компрессор под углом до 30° относительно горизонта. Применение в конструкции плавающего поршня последней ступени и специальных Hi-Tech материалов обеспечивает 25%-ное увеличение ресурса узла. Комплектация компрессора идентична JUNIOR II.

UTILUS II

СЕРИЯ «ПРОФЕССИОНАЛ»

Переносной компрессор с производительностью 100 л/мин. Габариты -90х40х50 см. Конструкция компрессорного блока позволяет применять компрессор для длительной работы. Благодаря пониженной скорости вращения (900 об./мин.) существенно снижен уровень шума и вибрации и увеличен ресурс механизмов. Компрессорный блок имеет принудительную систему смазки последней ступени. Рекомендуется для использования в небольших дайв-центрах и мобильных водолазных службах. Комплектуется как бензиновым и электрическим, так и дизельным приводным двигателем.

CAPITANO

СЕРИЯ «ПРОФЕССИОНАЛ»

Компрессор повышенной производительности (140 л/мин.) рекомендуется для дайв-центров и профессиональных водолазных станций. Габариты -90х40х50 см. Компрессорный блок имеет низкую скорость вращения (1 300 об./мин.), что позволило снизить до минимума шум и вибрацию и увеличить срок службы агрегата. Имеет принудительную систему смазки под давлением. Компрессор устанавливается на двух типах рам - малогабаритной, удобной для переноски, и на прямоугольной раме. Прямоугольная рама позволяет оснащать компрессор дополнительными системами контроля и управления (например, системой автоматического слива конденсата).

MARINER II

СЕРИЯ «ПРОФЕССИОНАЛ»

Компрессор с наибольшей производительностью (теперь 200 л/мин.) из серии портативных. Установлен на раме прямоугольной формы, позволяющей оснащать компрессор дополнительными системами контроля и управления (например, системой автоматического слива конденсата или системой автоматического включения/выключения по достижению конечного давления). Габариты - 112х57х62 см. Компрессорный блок имеет низкую скорость вращения (1 300 об/мин.), что позволяет снизить до минимума шум и вибрацию и увеличить срок службы агрегата. Имеет принудительную систему смазки под давлением. При использовании дизельного привода производительность снижается до 170 л/мин.

ОБЗОР ПОРТАТИВНЫХ КОМПРЕССОРОВ POSEIDON

Модельный ряд портативных компрессоров компании POSEIDON не так богат, как у BAUER, но привлекает покупателей меньшей ценой, хотя конструктивно практически не имеет отличий.

P100 СЕРИЯ «ЛЮБИТЕЛЬ»

Абсолютный аналог компрессора JUNIOR по всем параметрам, имеет такой же компрессорный блок, раму, фильтрующую систему и привод. Единственное отличие - применение металлических защитных решеток (кожух вентилятора и клиноременного привода). Данное отличие и низкая цена привлекают профессиональные службы и пожарные команды, так как металлические части более надежны при ударах, погрузке/выгрузке и интенсивной эксплуатации, а именно в таком режиме работает техника в профессиональных водолазных организациях. Часто выбирается профессиональными службами в качестве резервного, постоянно готового к работе источника воздуха высокого давления.

P150, P200, P250 СЕРИЯ «ПРОФЕССИОНАЛ»

В данной серии портативных компрессоров представлены надежные, компактные и недорогие агрегаты. Компоновка узлов схожа с конструкцией Utilus или Capitano, при этом производительность в зависимости от модели варьируется от 150 до 250 л/мин. Компрессоры этой серии являются одними из самых популярных среди пожарных организаций, спасательных водолазных служб и крупных центров подводного плавания.

ВЗГЛЯД ВНУТРЬ СИСТЕМА ОЧИСТКИ ДЫХАТЕЛЬНОГО ВОЗДУХА

Одним из наиболее ответственных узлов любого компрессора для дыхательного воздуха является система масловлагоотделения и фильтрации. Компрессоры обеих компаний оборудуются запатентованными системами очистки воздуха, характерной особенностью этих систем является применение многоступенчатых масловлагоотделителей и специальных фильтрующих картриджей системы Triplex. Их конструкция при минимальных габаритах обеспечивает высочайшее качество очистки воздуха. При этом ресурс фильтрующей секции удалось существенно повысить. Процессу фильтрации предшествует промежуточное и конечное влагомаслоотделение. После этого воздух поступает непосредственно в фильтрующую секцию (картридж) Triplex, состоящую из трех слоев. Первоначально происходит удаление водяного пара высокоэффективным адсорбирующим агентом, так называемым молекулярным ситом. После молекулярного сита расположен активированный уголь, поглощающий масляные пары и вредные газообразные вещества. Последняя стадия - очистка воздуха от твердых микрочастиц, которая также выполняется молекулярным ситом.

У компрессоров с двигателями внутреннего сгорания фильтрующий картридж содержит дополнительный гопкалитовый слой, расположенный после активированного угля. Гопкалит преобразует окись углерода в двуокись углерода. Слои активированного угля и гопкалита разделены слоем молекулярного сита.

Тщательно подобранные компоненты фильтрующей секции, размер их гранул и взаимное расположение обеспечивают максимальную очистку воздуха и большой ресурс фильтрующей секции. Своевременная смена отработанного картриджа предотвратит «пробой» фильтрующей системы.

КОМПРЕССОРНЫЙ БЛОК

Ресурс компрессора в основном зависит от надежности узлов компрессорного блока, поэтому многие компании-производители компрессорной техники применяют различные инженерные новшества для продления срока службы техники. В частности, инженерами компании BAUER и POSEIDON разработаны и применены следующие «ноу-хау»:

1) эффективная и долговечная система охлаждения сжимаемого воздуха за счет тщательно рассчитанных площадей обдува и применения коррозиестойких материалов;

2) «плавающий» поршень - поршень последней ступени не связан с коленчатым валом посредством шатуна, поэтому не испытывает радиальных нагрузок; также цилиндропоршневая группа последней ступени изготовлена прецизионным способом, что позволяет полностью отказаться от поршневых колец (уплотнение происходит за счет масляной пленки). Таким образом, ресурс самого нагруженного узла возрастает в несколько раз за счет минимизации потерь на трение;

3) система смазки под давлением шестеренчатым насосом с применением масляного фильтра высокого давления, за счет которого обеспечивается высочайшее качество смазывания трущихся частей;

4) кривошипно-шатунный механизм из чугуна - увеличенная масса деталей обеспечивает снижение вибрационных явлений, а применение шариковых подшипников скольжения снижает до минимума потери на трение.

В заключение хотелось бы добавить, что продукция немецкой компании BAUER за полувековой период своей истории стала символом качества и надежности среди крупнейших потребителей сжатого воздуха во всем мире. Компрессоры удовлетворяют всем требованиям, касающимся безопасности и удобства эксплуатации, качества производимого воздуха. Все компрессоры BAUER имеют сертификат соответствия отечественным нормам (ГОСТ 23511-79 Р.1).

Мы надеемся, что эта статья позволит вам более тщательно подойти к вопросу выбора специального снаряжения для долговечной и продуктивной работы в сфере подводного плавания.

Материал предоставлен компанией «Тетис».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования