Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


APEKS 50

В этом номере журнала мы представляем вам мнение известного инструктора Игоря Галайды, рекордсмена России по глубоководным погружениям в холодных и неприветливых водах нашей суровой Родины. Уверены, что уж его-то мнению можно доверять. Мы попросили Игоря рассказать о снаряжении, которому он почти ежедневно доверяет свою жизнь.

В отличие от Романа Прохорова, который испытывает склонность к регулятору Poseidon, я отдаю предпочтение Apeks, причем пятидесятому. Я пробовал и сотый, и двухсотый Apeks - они, в общем-то, нормальные, в определенных условиях работают, но это уже не то. Все-таки из апексовой серии самые хорошие и самые надежные - пятидесятые. Я Apeks использую постоянно - с ним и на Голубом озере нырял, и на Балтике.

Хотя должен сказать, что я предпочитаю Apeks не потому, что он лучше или хуже Poseidon, просто нравится он мне. А объективно доказать свое предпочтение ему, обосновать его лучшие качества я не могу. Есть такой подход: взял вещь в руку, и она тебе понравилась. Ты ее попробовал - и она понравилась тебе еще больше. Только объяснить, почему, ты не в состоянии: нравится - и все тут.

Хотя по каким-то параметрам можно определить, почему все-таки Apeks. Когда я начал с ним нырять, я понял, чем он для меня предпочтительнее. У Посейдона слишком импульсивная подача и плюется он вбок.

Apeks у меня ни разу не замерзал. Хотя был раз случай. Пять лет назад Роман поехал с ребятами на Балтику на три дня раньше меня. Я им позвонил, спросил, как дела. А они мне говорят: у нас Apeks пятидесятый не работает, встает на непрерывную подачу. Я стал искать чего-нибудь другое - у меня-то только Apeks. Взял у кого-то Atomic. Когда стал нырять, повесил Apeks, а впереди Atomic. Через полминуты Atomic встал на непрерывную подачу. Я переключился на Apeks и спокойно с ним отнырял. Потом я уже всю дорогу с Apeks нырял, и никаких проблем с ним у меня не было. А проблему ребят мы объяснили слишком повышенной частотой дыхания. Так что к пятидесятому у меня нет претензий.

Есть такое расхожее мнение, что Apeks - это вроде как «для девочек». В 1987 году я познакомился с приехавшим в Россию Клодом Тулумджаном, которому принадлежит первый рекорд Франции по погружению в пещеры на 150 метров (он в Воклюз нырял). У него были Poseidon Cyklon и Jetstream. Он предпочитал нырять с Cyklon. Казалось бы, если придерживаться этого деления - «для мальчиков» и «для девочек», то мне нужно было бы на Poseidon Cyklon зациклиться. Но: Приехали мы как-то с ребятами в Таиланд на пещерный курс Мэтью Лондона - это человек очень известный в мире пещерной нырялки, ему принадлежат несколько глубоководных рекордов. Когда мы достали всю нашу технику (а первое занятие - это конфигурация снаряжения), он, увидев у меня пятидесятый Apeks, взял его в руки и сказал: «Very good». А посмотрев на Atomic, он произнес всего два слова: very expensive. Кстати, у него тоже Apeks был.

Хочется еще сказать по поводу технического обслуживания. Вот Рома, например, человек скрупулезный, очень ответственный, он дотошно следит за своими регуляторами. Я же по сравнению с ним просто разгильдяй полный. Бывало, по два-три года вообще не прикасался к своему Apeks. И ничего с ним не делалось, как работал, так и работает. Это я о надежности машины.

Сотые и двухсотый Apeks более капризные, более нежные. С ними обращаться так, как с пятидесятым, нельзя. И через полгода эксплуатации ты начинаешь уже замечать какие-то отклонения, например где-то начинает вставать на непрерывную подачу.

Кто-то может сказать, что Apeks некрасивый - то ли дело Legend, возьмешь ее и чувствуешь: дорогая вещь, хорошая. Но вспомним Comex Pro, который в свое время был верхом технического совершенства. Такая круглая железная бляха, похож на Dacor Classic. А вообще как вспомнишь, с чем раньше плавал: Так что с точки зрения красивости Apeks напоминает мне старые добрые времена - чем дубовее, тем надежнее.

С Apeks у меня связана вся глубоководная эпопея. Началась она в Геленджике, где я с ним на 100 метров нырнул, потом на Голубом озере я с ним нырял и на 120, и на 150, и на 180 метров. И на Балтике я с ним работал. Можно так сказать: мой Apeks сделал около 100 дайвов при средней температуре воды в 2 градуса и на глубины в среднем 60 метров без единого отказа. Немногие регуляторы могут похвастаться стабильностью работы в холодной воде на глубине в течение такого длительного времени.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования