Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЖЕСТКИЙ ДАЙВИНГ,

ИЛИ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ ДАЙВИНГУ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Оксана ИСТРАТОВА

- Айс?

- Нет, это не айс.

- А так?

- А вот это айс!

(из рекламы и народного творчества)

Наш самолет совершил посадку в аэропорту Иркутска. Температура за бортом минус 29 градусов. Мысль о том, что надо не только выйти из самолета, а еще и нырять, приводит в ощущаемый даже физически ужас. Неужели здесь есть технический дайвинг? Кто эти сумасшедшие люди, способные лезть при такой погоде в воду? Но радушный прием и теплый салон автомобиля, который везет меня в сторону Байкала, постепенно успокаивают приступ паранойи, а рассвет делает красочнее не только природу вокруг, но и собственные мысли. Час езды от города, поселок Листвянка. Гов орят, что в это место в ближайшем будущем будут вложены сумасшедшие миллионы и через четыре года здесь будет город-сад. Возможно, но пока это обычное советско-курортное поселение, где роскошь отелей сочетается с простым, но уютным частным сектором.

Здесь уже всего минус 20, которые воспринимаются на удивление легко. Климат на Байкале мягкий. Когда нет ветра, то кажется, что не больше минус 15.

Первое погружение в Байкал. Это, наверное, как любовь, которую ждут, а когда она приходит, то наслаждаются каждым ее мгновением, потому что через какое-то время уже не будет остроты чувств, горящих глаз и искорок в глазах напротив. Так же и Байкал. Несмотря на незатейливость места я наслаждалась каждой минутой, проведенной под водой, при этом очень внимательно фиксируя, что происходит с моим оборудованием, когда компьютер рисует на экране плюс 4. Для начала никаких проблем, но ведь и глубина пока всего 20 метров. Посмотрим, что будет дальше.

Наше сафари стартует. Солнце и отсутствие ветра создают все условия для комфортных погружений. Мне было очень интересно, как же все-таки ныряют технодайверы на Байкале. Оказалось, что при грамотной организации технический дайвинг здесь очень даже возможен. Бот «Валерия», который клуб фрахтует для подобных сафари, несмотря на неказистый вид, соответствует всем требованиям к сибирской нырялке. Теплые и уютные каюты, которые в моем понимании звездности дайв-бота тянут звезды на четыре точно, вкусная и сытная еда - ее не только много, но она еще и очень разнообразна, горячий душ для людей и теплая сушилка для снаряжения. Что еще нужно для счастья? Как оказалось, для полного счастья в один из дней сафари устраивают баню на берегу с последующим омовением в прохладных водах Байкала. Но это уже лирика...

Теперь немного о процессе подготовки и самих погружениях, очевидцем которых мне пришлось стать. Снаряжение собирают в кают-компании, потому что делать это на улице немного проблематично. Даже самые маленькие капельки влаги, которые остались в оборудоваии, моментально превращаются в лед, и вот уже крик: «Термос на палубу!» - и стандартная процедура отливания. Залив кипятком все, что только можно, народ стремительно шагает в воду - что не оттаяло, оттает уже там. Вода - плюс 4, на улице серьезный минус, но если начинать погружение по правилам подледного дайвинга, то есть шанс, что регуляторы не выйдут на фри-флоу еще на поверхности. Правда, это серьезно усложняет проверку оборудования перед погружением, но в принципе никто не мешает сделать эту проверку на первых метрах спуска.

Так что же делать там, дорога куда так сложна, условия иногда очень не сладки и под силу только воистину сильным людям? Я уже убедилась, что понять прелесть погружений в холодную воду дано далеко не каждому - это касается не только Байкала, но и других морей и озер нашей Родины. Это нельзя объяснить словами. У многих мест есть своя, только им присущая энергетика, которую ты или чувствуешь и тогда, несмотря ни на что, возвращаешься в эти места вновь и вновь, или не понимаешь и тогда с удивлением крутишь пальцем у виска, указывая на тех, кто вместо того, чтобы неделю разглядывать рифы и красочных рыбок за те же, а иногда и большие деньги, стремится провести это время в холодной и непонятной воде.

Рельеф озера в основном представляет собой следующее: шельф, который заканчивается свалом, ступенчато уходящим на глубины до 1 600 м, однако так далеко мы даже не планировали. Отвесные стенки, в некоторых местах гладкие настолько, что кажется, будто подводный штукатур провел здесь немало часов с целью придать творению природы столь законченный вид. Гроты и каньоны прорезают каменистые уступы, есть даже пещеры, уходящие в глубину на несколько десятков метров. И все это в чистейшей воде, с видимостью в хороший день, насколько хватает взгляда. Уступы поросли байкальской губкой неоново-зеленого цвета, которая неторопливо покачивается, когда ты проплываешь слишком близко. Картина величественная и нежная одновременно.

В один из моментов я поймала себя на мысли, что капризничаю из-за того, что обещанной максимально хорошей видимости (а это метров 60) нет - всего лишь какие-то жалкие метров 30. Но тут же вернулась на землю - это всего лишь озеро. Но уникальнейшее озеро, которое местные жители гордо называют морем. Какую же подготовку надо иметь, чтобы совершать погружения в таких условиях? В общем, все достаточно стандартно, в зависимости от того, куда планируешь погрузиться.

Настоящие фанаты своего дела из клуба «БайкалТек» (www.baikaldiving.ru) (а поездки одним днем за 70 км от города, чтобы потом нырнуть метров на 80 в двухградусную воду с температурой на берегу минус 25, невозможно рассматривать лишь как зарабатывание денег) готовы как принять у себя в гостях сертифицированных дайверов, так и обучить приезжих. На Байкале учат всем ступеням технодайвинга, со всеми стандартами и процедурами, которые никто не отменял только из-за того, что на улице сильный минус, а в воде иногда бывает всего плюс 1. Такое обучение будет сильно отличаться от тепличных условий Красного моря, но мне кажется, что Байкал того стоит. Тем более что технические курсы в России еще не очень распространены. Вспоминается только Баренцево море. Ну, наверное, еще уральские карьеры и Тувинский провал. Да и в этих местах курсы организуют еще далеко не постоянно.

А навыки выживания в холодной воде отличаются от аналогичных на Красном море. Согласитесь, есть разница - крутить вентили в сухом костюме с тремя поддевками или в мокрой пятерочке на Красном море. Очень важна специальная постановка дыхания, позволяющая отморозить уже вставший на фри-флоу регулятор, а главное - не допустить замерзания второй ступени.

Работа с оборудованием в сухих перчатках. Выбор холодноводного оборудования и его проверка. Особенности выбора газов для прохождения декомпрессии в холоде. Методики минимизирования декомпрессионных остановок. Стрессоустойчивость в холодной воде, которая сильно отличается от тепличных условий Красного моря. Пределы по азотному наркозу для холодной воды. Вот далеко не полный список вопросов, которые встают перед техническим дайвером, желающим покорить не самые приветливые воды Байкала. В общем, если вы собираетесь погружаться в России, то и курсы проходить надо здесь же, у себя на Родине. Чтобы не было потом мучительно больно и обидно, когда окажется, что сертифицированный технический дайвер не может закрутить вентиль из-за неправильно подогнанного снаряжения или его оборудование не соответствует условиям погружения. Действительно, не проходить же обучение два раза: сначала в теплой воде, а потом в холодной. Лучше делать это сразу, в максимально тяжелых условиях. Чтобы потом, с высоты приобретенного опыта, с насмешкой посматривать на тепловодных собратьев по техническому дайвингу, вяло размазывающих сопли по красноморским кораллам, и понимать, что ты можешь нырять в ЛЮБУЮ воду на ЛЮБЫЕ глубины.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Проект DIRRUS.com


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования