Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СУЛАВЕСИ

Мила ГЛАДЫШЕВА
Анатолий ГЛАДЫШЕВ Фото

Помню, пела мама мне вечерами песню:
«Есть в далекой стороне море Сулавеси»

Сулавеси: Слово перекатывается на языке, словно оливка из коктейля. И его неудержимо хочется произносить вслух. И повторять: Откуда у парня испанская грусть? Почему от некоторых слов и названий мест у тебя начинает щемить сердце, и неудержимое юношеское желание отправиться в неведомое путешествие заставляет дышать с позабытой частотой? И происходит это вне зависимости от того, читал ли ты в детстве рассказ бывалого путешественника, дополненный деталями и чудесами, рожденными детской фантазией, или слышишь это название в первый раз.

Может, дело в том, что некоторые сочетания звуков входят в резонанс с таинственной амплитудой нашей ментальности. Говорят же ученые, что своим успехом большевики в немалой степени обязаны удачному самоназванию. Или загадочные ряды ассоциаций заставляют нас замирать в предвкушении чуда, услышав что-то типа «Сулавеси». А может, прав Джон Перкинс в своей знаменитой «Исповеди экономического убийцы»: «История и легенды этой страны изобилуют фантастическими фигурами гневливых богов, драконов Комодо и племенных вождей. Древние сказки задолго до рождения Христа пересекли горы Азии, пустыни Персии и Средиземноморье и проникли в наше коллективное сознание. Сами названия легендарных островов - Ява, Суматра, Борнео, Сулавеси - зачаровывают разум. Это земля мистики, мифов и эротической красоты, неуловимое сокровище, так и не найденное Колумбом, сказочная принцесса, которой добивались, но так и не получили Испания, Голландия, Португалия, Япония, это мечта и фантазия».

Не знаю, какая из этих версий верна. Но знаю наверняка, что излечиться от тоски по Сулавеси можно, только посетив этот удивительный остров и, погрузившись в море, оставить это слово в себе навсегда, став его частью и теперь уже самостоятельно вызывая ностальгию по несбыточному в душах других, еще не побывавших...

Но хватит философии и лирики. Дайвинг здесь по праву считается одним из самых насыщенных и интересных в мире. Остров Бунакен знаменит своими сказочно красивыми морскими садами. Под водой удивительное обилие рыб, морских звезд, голожаберных моллюсков. Дельфины выпрыгивают из воды прямо у носа корабля. Нетрудно повстречаться с огромной черепахой, любители акул также не останутся разочарованными, если будут осторожными, конечно.

В районе северной оконечности Сулавеси расположено множество мелких островов, образующих архипелаги. Воды вокруг этих островов в 1990-х годах были объявлены морским заповедником, где запрещается промышленный отлов рыбы. Это решение позволило сохранить и увеличить популяцию тысяч здешних подводных обитателей, многие из которых являются эндемиками.

Подводный мир Сулавеси удивительно богат. Можно увидеть все - от крошечной креветки, которую впору рассматривать в лупу, до акул и дюгоней. Конечно, в первую очередь радуют обилие цветных кораллов, дремлющие в нишах рифов черепахи, крутящиеся стаи джек-фишей, невероятные стаи рыб-бабочек, крылатки, мурены, а также медленно дрейфующие белоперые и серые акулы: Можно натолкнуться на рыб-кошек таких размеров, что порой кажется, что это стая акул. В общем, каждый день здесь открываются все новые и новые пласты морской жизни. Сотни и сотни моллюсков, морских коньков, креветок всех форм и цветов - многие из них водятся только на Сулавеси.

До сих пор морские биологи исследуют морскую жизнь в этих краях и постоянно выявляют новые виды растений и животных. Но, может быть, восторг от этих открытий охватывает только ученых? Да нет, любой погружающийся в водах Сулавеси получит незабываемое удовольствие, если просто присмотрится, приглядится. Такой неспешный, исследовательский дайвинг полностью захватывает вас на Лембехе. Любуешься «испанскими танцорами», морскими коньками необычных форм, светящимися креветками и, наконец, в полном восторге замираешь, наблюдая супружескую жизнь мандаринок.

Море Сулавеси меняет свой цвет от светло-бирюзового до темно-серого - так песок меняется местами от белоснежного кораллового до черного вулканического. А вулканов на Сулавеси, много. Но местные жители по этому поводу не «парятся». Во-первых, они свято верят научному центру, расположенному в горах, который изучает все процессы, происходящие внутри вулканов, а также на земле и под водой. Во-вторых, вулканы на севере Сулавеси «дышат», а это значит, опасность неожиданного взрыва невелика. В-третьих, сила привычки! Индонезийцы любят свой край. Да и как можно не любить такое красивое место, где голубые, розовые и золотые горы со стройными силуэтами пальм разбросаны по лазурному морю! И, в-четвертых, жители этого любимого Богом места не «парятся» практически никогда и ни по какому поводу. После двух недель пребывания на острове понимаешь, что и ты на их месте поступал бы точно так же.

Город Манадо, куда прилетает самолет из Сингапура три раза в неделю, еще пять лет назад был просто большой деревней. Иностранцы и сейчас вызывают живой интерес у местного населения, а уж тогда они вообще воспринимались как экзотика. Трудно было найти места, где европейцы могли бы разместиться с элементарным комфортом. После пяти вечера город погружался в темноту и тишину, а с утра снова галдел местный рынок.

Сейчас все изменилось. Строятся новые ресорты, ремонтируются и модернизируются старые. Город становится все чище, веселее и современнее. Засверкали огнями торговые центры, ночные клубы, рестораны. При этом местные жители все еще сохраняют простоту души и искреннее гостеприимство. Несмотря на бедность и проблемы, которые есть у всех, они кажутся абсолютно счастливыми людьми. Любого европейца, встреченного на улице, они одаривают улыбками и открытыми, немного любопытными взглядами.

Природа на островах так же богата и необычна, как и под водой. Многие виды птиц и животных встречаются только на Сулавеси. Конечно, вы вряд ли сможете оценить этот факт по достоинству: чтобы увидеть их, надо провести довольно много времени в джунглях. Но любой турист может посетить Tangkoko Park и понаблюдать за самыми маленькими на земле обезьянками - тарсиерами. Считается, что тарсиеров невозможно увидеть в природе, поэтому их держат в специальных вольерах, чтобы туристы могли спокойно их разглядеть. Но так обстоит дело на Филиппинах. На Сулавеси тарсиеры такие же открытые, как и местные жители. В расщелинах деревьев вы можете увидеть целые семьи этих крошечных существ. Кстати, тарсиеры однолюбы. Как лебеди. Полюбив однажды, они уже не расстаются. А когда один из пары умирает, другой чахнет и вскоре отправляется за своим любимым.

Несколько слов о сафари на Сулавеси. Загрузившись на яхту, вам не придется изучать новую карту дайв-сайтов. Корабли ходят по тем же самым морским паркам: Бунакен, Лембех, Бангка. Конечно, можно просто переезжать с острова на остров - приличные ресорты есть везде. Но, согласитесь, сафари - самый удобный способ посмотреть все самые интересные места погружений, не тратя время на переезды катером (порой до 40 минут) и не перевозя чемоданы из ресорта в ресорт. Стоимость сафари, если посчитать его с погружениями, вполне соизмерима с проживанием в ресорте аналогичного с кораблем уровня.

Иногда владельцы кораблей предлагают сафари на дальние Зондские острова. Хочется предупредить, что море там очень сложное для навигации. Часто сафари срываются по причине ураганных ветров - кораблю приходится прятаться в бухтах, и вы, скорее всего, потеряете несколько дней, ожидая окончания шторма. Кроме того, подводная жизнь в районе Зондских островов не отличается особенными сюрпризами. Проверено! Мины есть!

Теперь о дайв-ботах. Выбор их достаточно велик. Есть корабли класса де-люкс и совсем простенькие. Мы остановили свой выбор на яхте Serenade. Это то самое оптимальное сочетание цены и качества. Кораблик не новый, но он только что прошел полную реконструкцию. В шести гостевых каютах есть кондиционеры и горячая вода. Ботом владеет семья, которая уже десять лет организует дайвинг на Северном Сулавеси. С группами работают опытные гиды, способные представить подводный мир своего края в лучшем виде. Порой сталкиваешься с довольно серьезными течениями, особенно на Бангке. Но именно там чаще всего и встречается так называемый крупняк. Видимость везде очень неплохая - от 20 до 40 метров.

Приятным бонусом на пути к Сулавеси или на обратной дороге является Сингапур. Так как его все равно не миновать (прямые рейсы в Манадо летают только из Сингапура), то почему бы не задержаться там на одну-две ночи, не посмотреть восхитительное лазерное шоу и океанариум на Сентозе, не пройтись по китайскому рынку и не поваляться у лазурного бассейна шикарного отеля Shangri La Rasa Sentosa?

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Сулавеси (на индонез. - Sulawesi; традиционное европейское название - Целебес, от португ. Celebes) - это крупный остров (174 600 км2, 11-й по величине остров в мире), принадлежащий Индонезии. Относится к Большим Зондским островам. Окружен морем Сулавеси (Целебесским морем), морем Банда и Макасарским проливом. В ХVII- начале ХХ веков Сулавеси попал под власть голландских колонизаторов. Во время колониальной войны Нидерландов против Индонезийской Республики (провозглашена 17 августа 1945 года) голландская оккупационная администрация в 1946 году создала на Сулавеси марионеточное государство Восточная Индонезия с центром в Макасаре. В 1949 году в результате освободительного движения Сулавеси вошел в Соединенные Штаты Индонезии, преобразованные в 1950 году в унитарную Республику Индонезию.

Остров имеет необычную форму: он состоит из четырех четко выделяемых полуостровов. Конфигурация Сулавеси обусловлена сочетанием различных по простиранию складчатых горных цепей, горстовых глыб и сбросов. Берега преимущественно крутые, общей протяженностью около 6 тыс. км, вдоль них местами развиты коралловые рифы.

Центральная часть, соединяющая острова, - гористая, поэтому сулавесийские полуострова традиционно живут достаточно изолированной друг от друга жизнью и коммуникации между ними сильнее налажены по морю, нежели по суше.

Европейцам остров Сулавеси известен с 1512 года (открыт португальцами). В административном отношении разделяется на шесть индонезийских провинций. Крупнейший город - Уджунгпанданг, он же Макасар.

Наиболее интересной для туристов провинцией признан Северный Сулавеси (Утара). Столица и связующий пункт - город Манадо, в котором расположен международный аэропорт. В заливе Манадо находится остров Бунакен, считающийся оазисом коралловых рифов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямые международные перелеты на Сулавеси есть пока только из Сингапура. Самолеты компании Silk Air, дочерней компании Сингапурских авиалиний, летают по понедельникам, пятницам и субботам. До Сингапура можно добираться по-разному: Сингапурские авиалинии, Эмиратские авиалинии, Катарские авиалинии, Турецкие авиалинии, Трансаэро.

Возможен перелет из Денпасара (Бали) в Уджунг Панданг (столица южного Сулавеси) рейсами индонезийской авиакомпании Garuda (один рейс ежедневно). А затем перелет до Манадо (столица Северного Сулавеси).

КЛИМАТ

Остров расположен в зоне экваториального климата, при котором круглый год бывает жарко и сохраняется высокий уровень влажности. Впрочем, на Сулавеси в зависимости от местоположения полуострова и высоты над уровнем моря существует свой особый микроклимат и в целом уровень влажности на Сулавеси существенно ниже, чем, скажем, на Бали. Среднегодовая температура составляет около +30 °С (на равнинах такая температура держится в течение всего года). Располагаясь в экваториальном поясе, остров не испытывает недостатка во влаге. Влажность довольно высокая, но переносится легко. С ноября по май количество осадков и влажность заметно увеличиваются, тогда как в остальную часть года сухие ветры из Австралии приносят менее влажный воздух.

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

На настоящий момент население острова составляет около 16 млн жителей и состоит из представителей более чем 150 народностей. Наиболее многочисленные из них: бугисы, макасарцы, яванцы, сунды, мадурцы и китайцы. Все эти народы говорят зачастую на абсолютно разных языках, но для всех жителей острова существует единый язык - индонезийский (бахаса индонесиа). В конфессиональном плане 80% населения - мусульмане (причем около 90% верующих исповедуют ислам суннитского толка), 18% - христиане и 2% - представители других религии.

ВАЛЮТА

Денежная единица Индонезии (в том числе и на Сулавеси) - рупия (IDR) = 100 сенам. На сегодняшний день 10 тысяч индонезийских рупий приблизительно равны $1, но уровень инфляции очень высок. Хождение имеют в основном банкноты номиналом 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000 и 50 000 рупий, увеличивающиеся в размерах пропорционально ценности. Имейте в виду, большинство торговцев, магазинов и учреждений не принимают порванные или изношенные банкноты. При себе всегда лучше иметь мелкие купюры, поскольку у торговцев не всегда есть сдача. Монеты достоинством в 25, 50, 100 и 500 рупий используются главным образом в таксофонах и для оплаты проезда на бемо. Наилучший вид оплаты на Сулавеси - наличные деньги (предпочтительно доллары США).

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для въезда на территорию Сулавеси (так же, как на территорию всей Индонезии) необходимы загранпаспорт, виза и въездная анкета. Причем оформление визы возможно как в российском консульстве Индонезии, так и при въезде на территорию Индонезии. При выезде уплачивается пошлина около $7. Паспорт должен быть действителен еще в течение 6 месяцев после выезда из страны. Визы в Индонезии действительны на въезд в течение трех месяцев со сроком пребывания в стране в соответствии со сроками, указанными в приглашении, и выписанными авиабилетами датами. Будьте внимательны! Консульство Индонезии оставляет за собой право изменять сроки изготовления виз без предварительного предупреждения.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - не более 50 тысяч рупий. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт., 50 сигар или 100 г табака; спиртных напитков - 2 л; парфюмерии - в пределах личных потребностей; сувениров на сумму не более $250 на одного человека или до $1000 на семью. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, порнографической продукции, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Запрещен вывоз редких растений и животных, антиквариата, изделий без сертификата (резьба по дереву), на сувенирную продукцию это не распространяется.

ТРАНСПОРТ

Главные дороги Сулавеси обычно имеют довольно сносное покрытие; основным видом транспорта являются дешевые автобусы, на которых местные жители возят цыплят, свиней и все что угодно. Машины, мотоциклы и велосипеды можно взять напрокат во всех больших городах и туристических центрах. Между разными портами, учитывая сложную береговую линию острова, постоянно ходят паромы. На острове нет развитой системы дорог, поэтому сообщение, в основном, по реке или по воздуху. Местный транспорт включает бемо (пикапы с рядами сидений по сторонам), опелет (мини-автобусы), байай (авторикши) и докар (запряженные лошадьми повозки), большинство из них до смешного дешевы. Во многих городах есть такси, но следует договариваться о цене заранее.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 4 часа летом и, соответственно, на 5 часов зимой.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети Индонезии преимущественно 220 В/50 Гц, но в отдельных районах оно может быть значительно ниже - 110 В.

ЧАЕВЫЕ

Официально чаевые во всей Индонезии запрещены, но на практике им будут рады. В крупных отелях 10-процентная стоимость обслуживания включается в счет. В ресторанах в качестве чаевых будет достаточно 5-10 % от суммы счета. Носильщикам в аэропорту и отеле обычно дают 2-5 тысяч рупий. Давать чаевые водителям такси не обязательно.

СУВЕНИРЫ

Самые распространенные сувениры, которые туристы привозят из поездки в Индонезию, - батик, перламутр, куклы, маски, драконы, зонты.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования