Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


A.P. VALVES, APD - КОНЦЕПЦИЯ ОДНОГО СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

Алексей МИХИН

Эта статья является результатом общения с Мартином Паркером, исполнительным директором компании A.P. Valves и отпочковавшейся от нее компании Ambient Pressure Diving, занимающейся производством ребризеров Inspiration и Evolution.

Компания А.Р. Valves была основана родителями Мартина - Дэвидом и Анжелой Паркер в 1969 году. Говорят, что начинали они свое дело под навесом в саду. Оба были активными дайверами и, осознав на основании личного опыта необходимость более эффективной резервной системы дыхания, взялись за разработку своего первого продукта. В результате появился знаменитый инфлятор АР Valves, позволявший дайверу в случае прекращения подачи воздуха из основного источника дышать из компенсатора плавучести. С тех пор компания A.P. Valves превратилась из маленького семейного бизнеса в одного из самых высокотехнологичных производителей снаряжения для дайвинга. Вотчина A.P. Valves находится на «краю света» - мысе Лендс-Энд в Корнуолле. Это красивейшее место: зеленые холмы, весенние цветы, живописные деревушки - здесь приятно и жить, и работать, а дайвинг вдоль изрезанного побережья просто великолепен.

Дайверами были основатели компании, дайверами являются и нынешние ее работники. Увлечение персонала дайвингом очень важно. Это то, что заставляет постоянно двигаться вперед. Хотя одного увлечения недостаточно. Чтобы компания развивалась методично и эффективно, ей нужны люди, которые любят системность и заставляют систему работать. A.P. Valves успешно работает именно благодаря сочетанию этих двух качеств своих сотрудников.

До сих пор A.P. Valves - это семейный бизнес, и основным преимуществом такого положения вещей является скорость принятия решений. Когда речь идет о капиталовложениях в новые разработки в долгосрочной перспективе, то при этом нет давления акционеров и сроков выполнения обязательств перед ними.

Компания Ambient Pressure Diving (APD), производящая ребризеры замкнутого цикла Inspiration и Evolution, юридически является независимой от A.P.

Valves организацией, то есть другой компанией. Это отчасти обусловлено необходимостью разграничения ответственности (больное место американского рынка из-за любви к сутяжничеству). А.Р. Valves занимается товарами для рекреационного дайвинга - линейки компенсаторов BUDDY, и ее товары продаются в обычных магазинах подводного снаряжения. APD занимается ребризерами, но ребризер нельзя продать дайверу, пока он не пройдет соответствующий курс обучения. Это вынуждает производить продажи только через специализированные обучающие организации.

Очень интересна философия ведения дел А.Р. Valves и APD. Не так уж много в мире компаний, которые сами производят 95% всех комплектующих, а также занимаются распространением, продажей и маркетингом своей продукции. Принцип компании: найти лучших специалистов в каждой области и перенять у них все лучшее.

Например, в том, что касается научных разработок и их продвижения на рынок, вершин достигли команды «Формулы-1». Используя ту же машину для резки материала, что и команда «Рено» «Формулы-1», специалисты А.Р. Valves смогли посетить их мастерские и увидели, как они вкладывают деньги в научные разработки и ноу-хау. Теперь, несколько лет спустя, в плане использования высоких технологий А.Р. Valves признана в Великобритании передовой компанией.

Другим примером является методика обработки заказов. С этой целью сейчас внедряется онлайновая система размещения заказов для магазинов подводного снаряжения. Заказчики будут иметь круглосуточный доступ к своим счетам в онлайновом режиме, и отдел обработки заказов сможет осуществлять отправку товаров также круглосуточно.

А что касается самой продукции А.Р. Valves: Присмотревшись повнимательнее, вы не обнаружите большого сходства с товарами других производителей. И это предмет гордости англичан, которые не придерживаются принципа «а у нас тоже такое есть». Это не значит, что каждый раз изобретается велосипед. Просто компания считает, что чем лучше вы можете удовлетворить потребности узкоспециализированных рынков и чем индивидуальнее ваш подход, тем больше шансы на успех.

Неизвестным в мире рекреационного дайвинга остается объем военных заказов А.Р. Valves. Умение выпускать снаряжение под заказ (например, с использованием немагнитных материалов) в соответствии с потребностями тех или иных подразделений позволило компании стать поставщиком многих военно-морских флотов. Хотя основными клиентами А.Р. Valves остаются рекреационные дайверы.

«Часто все начинается с создания того, что нужно для дайвинга лично мне. Я обнаружил, что это обычно приводит к хорошим результатам, и использую этот принцип, - говорит Мартин Паркер. - В середине 1990-х годов к нам обратилась компания Drager с просьбой помочь с их новым ребризером, который позже стал известен как Atlantis. Я в тот момент проходил курс погружений на тримиксе с аппаратами открытого цикла, а мой инструктор Дэйв Томпсон как раз занимался прототипом аппарата замкнутого цикла. Объединив наши усилия, мы создали Inspiration.Так личные потребности переросли в бизнес целой отдельной компании», - резюмирует Мартин.

Безусловно, А.Р. Valves и APD всегда помнят о европейских стандартах качества, хорошем дизайне и стараются, чтобы производство было рентабельным.

Десять лет назад Inspiration, по сути, создал рынок ребризеров. При этом он был единственным ребризером замкнутого цикла. Сейчас компании А.Р. Valves и APD много денег инвестируют в оборудование, которое позволит увеличить производственные объемы. Это снизит себестоимость продукции и заставит поволноваться конкурентов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования