Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РЕБРИЗЕРОВОДСТВО

Валерий МУХИН

Сейчас модно говорить, что ребризер - технология будущего. Это не совсем верно: ребризеры возникли за 90 (девяносто!!!) лет до того, как «Ганьян придумал, а Кусто раскрутил» акваланг. Аппарат, родившийся в 1853 году, был сухопутным ребризером, а первый подводный ребризер появился на свет в 1879-м. После чего состоялось победное вторжение ребризеров во многие сферы человеческой жизни - туда, где требовалась изоляция дыхательной системы отдельного индивидуума от окружающей среды: это пожарные, водолазы, военные, космонавты, шахтеры.

Только к концу ХХ века системы с открытым циклом (акваланг и его сухопутные аналоги) стали вытеснять ребризеры из областей их традиционного применения. Те дайверы, которым сейчас 50 лет и кто начинал свою подводную карьеру еще в юности, помнят времена, когда акваланги были в дефиците и подводники-любители совершали погружения в «индивидуальных дыхательных аппаратах» (ИДА - название серии советских ребризеров производства предприятия «Респиратор» в г. Орехове-Зуеве).

Почему же сначала появились сложные и дорогие ребризеры и только потом все стали переходить на простые и дешевые акваланги? Дело в том, что только ко Второй мировой войне промышленность научилась делать достаточно легкие баллоны, способные выдерживать высокое давление. Регуляторы, изобретенные до Ганьяна и Кусто, никто не пытался применить (хотя прототипы делались регулярно) для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким из-за низкого давления.

КАКИЕ БЫВАЮТ РЕБРИЗЕРЫ?

Классификация существующих ныне ребризеров построена по принципу добавления нового кислорода в аппарат.

  • Начну с самого «экзотического» (в понимании дайверских масс) способа - регенеративного ребризера. В таком аппарате химически связанный кислород находится непосредственно в поглотителе и переходит в газовую дыхательную смесь в процессе химической реакции. Аппараты с таким принципом работы получили распространение в виде изолирующих противогазов, самоспасателей, а также в большом количестве оригинальных моделей советских подводных ребризеров.

  • Долгое время самыми массовыми были кислородные ребризеры - они имели в контуре чистый кислород и за счет этого отличались простой конструкцией.

  • Следующий тип - активные полузамкнутые ребризеры. Здесь для возобновления количества кислорода в контуре используется постоянная подача нитрокса через калиброванную дюзу.

  • Пассивные полузамкнутые ребризеры добавляют порцию нитрокса только при вдохе, осуществляемом дайвером из аппарата.

  • Замкнутые ребризеры с электронным управлением - сегодня это вершина развития ребризеров. В них бортовой компьютер следит за показанием датчиков парциального давления кислорода и в зависимости от их показаний добавляет в контур кислород.

  • Замкнутые ребризеры с ручным управлением («по типу KISS») - это упрощенная версия замкнутых ребризеров. В них управление подачей берет на себя сам дайвер. Кроме того, важной деталью этого типа ребризеров является наличие дюзы постоянной подачи кислорода.

    ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

    Свой первый ребризер я начал делать в старших классах школы. Но потом по ряду обстоятельств ребризеры на время были отодвинуты на задний план погружениями с аквалангом и на задержке дыхания. Вновь к конструированию ребризеров я вернулся лишь в 2003 году. К этому времени я уже был опытным инженером и менеджером, в дайвинге дошел до уровня технического дайвера, и ребризерный курс стал очередной закономерной ступенькой моего обучения - решил пройти курс TDI по Drager Dolphin, а параллельно попытаться совершить погружения с каким-нибудь советским аппаратом. Информацию изучал в Интернете, кстати, на иностранных сайтах - на Западе достаточно много людей используют советскую технику.

    В результате мой выбор пал на ИДА-59М, который предназначен для аварийного выхода из подводных лодок и используется вместе с костюмом ИСП-60 или ССП (системы спасения подводника). Цифра 59 означает год разработки первого варианта аппарата, но его модернизация (о чем говорит буковка М) и главное - модернизация костюма, проведенные в 1978 году, позволили увеличить глубину спасения до 250 м. При этом ССП получила настоящий подводный парашют, который срабатывал на глубине 60-80 м и тормозил всплывающего подводника.

    ИДА-59М - регенеративный ребризер, в который посредством сложной пневмомеханической системы подаются газы из трех баллонов (кислород, обогащенный кислородом тримикс и гелий).

    Я был сильно запуган ходившими по Рунету с легкой руки некоторых известных персонажей страшными рассказами о регенеративных веществах. Имей я тогда опыт работы с ребризерами, как сейчас, решил бы задачу, используя аппарат как кислородный ребризер (для этого надо было всего лишь заполнить кислородом оба баллона), или бы переделал аппарат в KISS, для чего требовались минимальные переделки, или бы даже заполнил канистру регенеративным веществом. Но в 2004 году я пошел по другому пути. Решил переделывать аппарат в полузамкнутый ребризер, для чего оставил от аппарата фактически только дыхательный мешок со шлангами и клапанной коробкой и канистру с поглотителем и присоединил к аппарату дюзу постоянной подачи нитрокса от Drager Dolphin. Аппарат разместился на техническом компенсаторе. Источником нитрокса служил обычный баллон, стоящий на своем привычном месте - на компенсаторе.

    Результат был великолепный! Получился маленький, легкий, компактный аппарат, который путешествовал со мной в разные концы Земли, позволяя совершать интересные погружения. С этим аппаратом я имел безусловное преимущество над дайверами, у которых был Dolphin (совершались совместные погружения на Красном море): мог свободно оставаться под водой больше трех часов, и мой аппарат не доставлял мне хлопот при авиаперелетах. В начале 2005 года я совершил путешествие со своим ребризером в Малайзию.

    «ЗЕЛЕНАЯ ЖИЗНЬ» ПРОТИВ «ЖЕЛТОЙ СМЕРТИ»

    После поездки в Малайзию я занялся новым проектом - переделкой ребризера ИДА-71 в замкнутый ребризер с электронным управлением. Ориентиром служил Inspiration, называемый в определенных кругах «Желтой смертью». Наша же работа получила имя «Зеленая жизнь» (по характерному цвету корпуса аппарата).

    Кроме собственной разработки контроллеров мы прорабатывали также возможность установки канистры от Evolution с оригинальными контроллерами или контроллерами сторонних поставщиков на ИДА-71. К концу 2005 года удалось выйти на этап работающего полузамкнутого ребризера на базе ИДА-71, установленного на технический компенсатор, и осуществить успешное погружение. В начале 2006 года я провел адаптацию пожарного ребризера КИП-8 для использования под водой. Это было относительно не сложно, учитывая накопленный мною опыт. В последствии оказалось, что простой и выполненный из не очень качественных материалов (по сравнению с ИДА) КИП-8 служит прекрасной базой для создания ребризеров.

    РЕГЕНЕРАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО!

    Весной 2006 года случилось удивительное событие, сильно изменившее мое представление о ходе проекта по переделке ИДА-71: меня пригласили сниматься в кино. Вместе со мной в съемках участвовали ребята, которые совершают погружения с оригинальными, совершенно не переделанными аппаратами ИДА-71 и ИДА-64, заправляя их регенеративным веществом ОКЧ-3. Это новое и гораздо более совершенное вещество, чем широко известный О-3. ОКЧ-3 применяется в регенеративных самоспасателях и изолирующих противогазах, но, по словам представителя фирмы-изготовителя, сертифицировано и для использования в водолазной технике.

    Для съемок пришлось вернуть аппарату способность работать с регенеративным веществом, при этом его внутренности все равно сильно отличались от оригинальной версии. Это было совершенно ново для меня - до этого я был подвержен общему настроению, существующему в дайверском Рунете: «советские регенеративные ребризеры очень опасны». Оказалось, опасность сильно преувеличена - использование регенеративного вещества (особенно его новой марки - ОКЧ-3) очень удобно. Более того, когда у нас кончился кислород, я поставил в аппарат баллон с воздухом! Аппарат продолжал нормально работать, а ощущения от дыхания смесью на основе воздуха были гораздо лучше, чем на чистом кислороде!

    На мой взгляд, есть только два аспекта, которые препятствуют широкому применению регенеративных веществ:

  • наличие в регенеративном веществе небольшого процента асбеста. Однако этот отечественный асбест менее опасный, чем импортный, и находится в веществе в связанном состоянии. Во всяком случае, я не слышал об асбестовой болезни у водолазов, использовавших регенеративное вещество;

  • проблемы с утилизацией вещества. Все же оно достаточно бурно реагирует с водой:

    После съемок в фильме я задумался на тему «А можно ли использовать ОКЧ и воздух для погружений на глубину, скажем, 55 метров»? Поразмышляв, понял: сделать это реально двумя способами.

    Первый - это аппарат с постоянной подачей воздуха. Благодаря наличию в системе дросселя постоянной подачи воздуха парциальное давление кислорода в контуре не может превысить значение 1,6, принятое в современном дайвинге как максимально безопасно допустимое. Данный ребризер я реализовал и испытал на основе все того же ИДА-71.

    А второй способ - это аппарат с ручной подачей воздуха и контрольным датчиком парциального давления кислорода в контуре. Делал я его из отдельных узлов, и это фактически был новый аппарат, а не переделка серийного. Идея в том, что корпус ИДА-71 слишком громоздок для схемы «ОКЧ + воздух». Корпус ИДА-71 рассчитан на 3-4 канистры/баллона. Для схемы «ОКЧ + воздух» вполне достаточно одной канистры и одного баллона. Ставить резерв по открытому циклу в общий корпус для некоторых погружений оказывается неудобно - слишком тяжелая конструкция, когда надо долго идти до воды.

    Аппарат был собран в корпусе КИП-8 и очищен от «лишних» деталей. Для безопасной работы с ОКЧ-3 была взята стандартная ИДАшная канистра. Дыхательный мешок переклеен, к шлангу регулятора через быстроразъемное соединение пристыкована пневмокнопка. От кнопки воздух также через быстро-разъемное соединение подавался в контур. Так как все необходимые узлы были у меня в наличии, аппарат я собрал всего за несколько дней.

    Я решил убрать из аппарата все «средства механизации» легочный автомат и стравливающий клапан, теперь ребризер находится под моим полным контролем и не может без моего ведома стравливать или добавлять смесь.

    При этом значительно снизилась нагрузка на легкие: уже не нужно высасывать воздух из легочного автомата. Стало гораздо удобнее управление плавучестью - тонкие настройки плавучести легко делать, выдыхая через нос и немного поддувая контур. При всплытии никаких проблем - стравливаешь лишний газ через нос. Заодно и скоростью всплытия управляешь. Датчик парциального давления кислорода позволяет видеть процессы выделения кислорода из регенеративного вещества и последствия промывки контура.

    Погружения с новым аппаратом, которые совершались пока на глубину до 32 м, показали очень хорошие результаты - аппарат стабильно работает в течение 200 минут, расходуя всего 50 бар из 3-литрового баллона.

    Следует сказать, что идея отказаться от легочного автомата и стравливающего клапана была абсолютно правильной - обе процедуры (поддув компенсатора и контура) можно делать «с двух рук»: левая работает инфлятором, а правая - кнопкой ребризера.

    ДЕЛАЕМ «РЕБРИЗЕР ДЛЯ ВСЕХ»

    В прошлом номере журнала DiveTek была опубликована информация об испытании нашего нового ребризера DS-1. Расскажу то, что не вошло в статью.

    Первый раз идею производства подобного ребризера я высказал на форуме «Тетис» еще в июле 2004 года, когда, совершив успешную поездку со своим первым самодельным ребризером IDA-59SCR в Египет, понял, что существуют хорошие предпосылки для производства отечественных аппаратов данного типа. Уже тогда была сформулирована идея ребризера, который можно будет использовать с любым компенсатором.

    В январе 2005 года я сформулировал мысль о том, что наилучшим вариантом такого ребризера будет компоновка с наплечным расположением мешков. В январе 2006-го, имея уже достаточно обширный опыт изготовления и использования ребризеров, мы вместе с Димой Мясниковым приступили к непосредственному изготовлению ребризера, но только осенью 2006 года смогли похвастаться созданным. После первого испытания было совершено несколько тренировочных погружений в бассейне, и Дима поехал вместе с аппаратом на Филиппины. Вот что он рассказывает о своих впечатлениях: «Все, что задумывалось, получилось. Весь комплект весит 4,5 кг и помещается в небольшой сумке, то есть при перевозке не напрягает. Сборка-разборка занимает менее 10 минут - она включает крепление противолегких к компенсатору и установку двух дополнительных шлангов на регулятор (со снятием одного из легочников). Образно говоря, ребризер собирается-разбирается почти как автомат Калашникова. Дыхание очень легкое, по ощущениям разницы между ОЦ и ребризером не заметил. По результатам заныров - небольшие доработки аппарата. Погружений было всего два - на 9 и 15 м. Почему так? Причина первая - нет сертификата. И посему огромная благодарность Джону Баррету, который пошел мне на встречу и сделал эти погружения со мной. Спросил, какая выставлена подача и на какой нитрокс, и где на ребризере были совершены погружения до этого (честно сказал, что два с половиной часа в бассейне). После моих ответов дал резюме: все ОК - можно. Во время дайвов еще раз убедился, что наплечное расположение противолегких удобно еще и тем, что имеется возможность контролировать состояние дыхательного контура как визуально (герметичность), так и тактильно (наполнение, наличие воды в мешке), по частоте срабатывания стравливающего клапана косвенно можно оценить расход через дроссель».

    Валерий МУХИН о себе

    Родился я в 1966 году. Свою подводную деятельность начал еще в 5-м классе (1978 год) с покупки в книжном магазине справочника пловца-подводника. Справочник так потряс мое воображение, что я сначала чуть ли не заучил его наизусть, а потом дал себе слово, что обязательно буду подводным пловцом. Свое решение принялся с настойчивостью выполнять: купил маску и ласты и стал плавать и нырять на задержке дыхания. С аквалангом начал плавать в 1988 году. В настоящее время имею квалификацию TDI Advanced Trimix Diver и опыт погружений до 100 м на гелиевых смесях. Кроме того, имею квалификацию TDI Semi-Closed Rebreather (Dolphin).

    В 1989 году окончил МВТУ им. Баумана, получив замечательную «гражданскую» специальность «Гусеничные и колесные машины», что в переводе на русский язык означало «конструктор танков». Работал, соответственно, в «оборонке», потом занимался компьютерными технологиями в банках, нефтяных компаниях и в системных интеграторах.

    В 2006 году отправился в свободное плавание в прямом и переносном смысле. Для начала снялся в фильме «Танкер Танго» в роли подводного террориста (неплохой поворот биографии IPMA специалиста по управлению проектами!). Между прочим, этот фильм скоро выйдет в прокат, а его телеверсия будет показана по ТВ. После этого предложения участвовать в подводных съемках пошли одно за другим. Фильмы «Любовь-морковь» и «Нулевой километр», клипы, кастинги для рекламы.

    Тут подоспело еще одно предложение, от которого я не мог отказаться. Я стал директором по туризму и развитию бизнеса в клубе подводного плавания «Тихий Омут».

  • Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

    Оцените статью:

    1. 1/10
    2. 2/10
    3. 3/10
    4. 4/10
    5. 5/10
    6. 6/10
    7. 7/10
    8. 8/10
    9. 9/10
    10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

    Назад

    Перейти к содержанию номера


    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования