Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


...И НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ

Андрей ЯШИН

Пожалуй, ни один компонент подводного снаряжения не представлен таким количеством самоделок, как ребризер. Разве что подводные фонари и боксы для фото- и видеокамер могут разделить с ребризером пьедестал по количеству исполнений «на коленке».

Не стоит думать, что такое положение вещей свойственно только России, где за годы Советской власти люди совершенно отвыкли надеяться на промышленность и где нужную вещь проще было сделать самому, нежели купить. Массу самодельных ребризеров можно найти и во вполне благополучных странах. Причины этого в общем-то лежат на поверхности.

У дайвера, не увлекшегося, к примеру, подводной фотографией или техническим дайвингом и не ставшего инструктором, рано или поздно наступает кризис впечатлений. И покупка нового регулятора или компьютера, да и поездка в далекие края уже не оказывает на заскучавшего подводника былого целительного воздействия. Тут-то и вспоминается слышанное когда-то таинственное слово «ребризер». Интерес к дайвингу разгорается вновь, дайвер проходит курсы, получает массу новых впечатлений и задумывается о покупке супермегадевайса, так непохожего на привычные акваланги и воскрешающего в памяти образы мужественных секретных боевых пловцов-диверсантов. И тут выясняется, что ребризер, состоящий из шлангов, мешков и пластиковой канистры, стоит нереальных для такой простой, на первый взгляд, конструкции денег. Это не может не расстраивать и не возмущать новоиспеченного ребризер-подводника, особенно если он «точно такие фитинги вчера на строительном рынке по три рубля видел».

Рациональный человек в этих обстоятельствах продолжит погружаться на открытом цикле и, возможно, будет брать ребризер в аренду от случая к случаю. Дайвер увлекающийся вытащит из кармана требуемую сумму денег. А дайвер непреклонный сделает ребризер сам.

И в самом деле: что сложного-то? Донором шлангов послужит противогаз или отработавший свое пылесос. Дыхательный мешок? Да им может быть хоть грелка, лишь бы не дырявая. Пластиковая канализационная труба подходящего диаметра станет канистрой химпоглотителя. И вообще, неожиданно выясняется, что магазин сантехники - кладезь для самодеятельного ребризеростроителя. Травящий клапан? Обойдемся без него! И «точку отказа» уберем, и конструкцию удешевим. И так далее, и тому подобное.

Это как в детстве - раскурочить машинку и зайчика, чтобы сделать из них пароходик в сто раз лучше того, который мама не купила. И самое приятное, что пароходик плавает! То есть получившийся гибрид китайского вольтметра с советским противогазом обеспечивает более или менее сносное дыхание и даже позволяет на некоторое время отвлечься от поиска течей и устранения неисправностей, чтобы сфотографироваться под водой. Ради чего обычно все и затевается - отдает себе самодельщик в этом отчет или нет.

Но со временем обычно приходит осознание того, что получившийся мутант, хоть и доставил создателю много приятных минут, но все же по целому ряду параметров сильно отстает от промышленных образцов.

И дело, как правило, не в том, что создатель никуда не годен как конструктор, а в том, что команда разработчиков, создававшая «неоправданно дорогой» промышленно выпускаемый ребризер, имеет огромный коллективный опыт, позволяющий учесть такие нюансы, о которых разработчик-одиночка с весьма незначительным в основном опытом эксплуатации ребризера даже не вспомнит.

Конечно, можно и далее совершенствовать свой ребризер и продолжать погружаться с ним. Многие так и поступают. Но все же в арсенале этих людей в подавляющем большинстве случаев появляется обычный серийно выпускаемый ребризер, на котором они и совершают львиную долю погружений.

Тут, кстати, не последнюю роль играет наличие у самодеятельного ребризеростроителя адекватной самооценки и чувства ответственности перед родными и близкими. Это, естественно, не мешает временами нырнуть где-нибудь с самоделкой и поковыряться вечерком в мастерской. Почему бы нет?

Хуже, когда самодеятельный ребризеростроитель приходит к выводу, что созданный им ребризер «не имеет аналогов в мире», и собирается своим творением торговать, забывая, что при сегодняшних скоростях обмена информацией что-либо может не иметь аналогов в мире максимум полгода. Если же аналогов нет и дальше - значит, эта вещь просто никому не нужна.

Дело в том, что самодельный аппарат, хочет этого его создатель или нет, делается не для коммерческого потребления, а под конкретного человека. И его конструкция не в последнюю очередь отражает готовность создателя поступиться во имя чего-то комфортом, безопасностью и эргономикой, а также взгляды и привычки конструктора-самодельщика, каковые могут существенно отличаться от общепринятых.

Разумеется, создатель самодельного ребризера может научить любого дайвера пользоваться своим творением, рассказав, что нужно к чему подвязывать веревочкой при входе в воду, что зажимать зубами, а где подматывать периодически изоленту. Неленивые могут даже описать это на паре листочков, назвав их при отсутствии известной доли самокритики «учебным курсом».

Непонятно только, что заставит потенциального пользователя совершать массу бессмысленных телодвижений и держать в голове ряд ничем не оправданных «правил», если за чуть большие деньги можно всего этого и не делать.

Не говоря уж о том, что в случае покупки ребризера, выпущенного серийно сколько-нибудь известной фирмой, пользователь вправе рассчитывать на наличие запчастей, техническую поддержку, сервисное обслуживание, выполнение производителем гарантийных обязательств, а также более-менее приемлемую эргономику и подтвержденную результатами испытаний безопасность изделия.

Стоит ли, сэкономив пару-тройку сотен долларов, становиться, по сути, испытателем сомнительного изделия либо оказаться один на один с требующим замены тех или иных частей аппаратом, поскольку «производитель» отошел от дел или на облюбованной им свалке перевелись «важные комплектующие»?

Более того, покупая подобный «продукт», вы не только становитесь заложником всех «прелестей» кустарного производства, но рискуете и вовсе не иметь возможности им воспользоваться. То есть понырять в пруду рядом с дачей - это пожалуйста, а вот в зарубежном дайв-центре вас запросто не пустят с самоделкой в воду.

Большинство самодельщиков это прекрасно понимают, но они с удовольствием расскажут вам, что есть на свете дайв-центры, где пускают нырять с чем угодно, забыв при этом упомянуть, что таких дайв-центров очень мало и что подобная практика, как правило, отражает безответственность персонала вообще.

Под стать и способ продаж самодельных ребризеров. Поскольку даже очень убежденному в своей правоте самодельщику ясно, что его изделие не пройдет испытаний, то подобные вещи продаются как наборы деталей. Это тоже обман: получается, что вы собрали ребризер сами (должен, видимо, был получиться плюшевый мишка), и если с вами что случилось, то виноваты только вы и никто другой.

Но это уже вопрос морали и нравственности. До таких ли мелочей, когда убежденные в своей правоте люди продвигают на рынок продукт, «не имеющий аналогов в мире»?


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования