Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ПО ЗАМКНУТОМУ ЦИКЛУ

Сергей ЧЕРКАШИН

...И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
Откровение Св. Иоанна, гл. 5, 4

Ребризерная тема в последнее время стала приобретать такую популярность, что порой это даже начинает пугать. Хотя все закономерно: на сегодняшний день это единственный тип автономных дыхательных аппаратов, принципиальный прогресс в которых имеет реальные перспективы. Мы не говорим сейчас об экзотических методиках типа жидкостного дыхания, которые наверняка найдут свое место под солнцем; но, судя по всему, случится это еще не скоро. Системы, работающие по открытой схеме дыхания (именно системы, ибо аппаратом назвать модульную конструкцию из серии баллонов, паутины регуляторов и прочего навесного оборудования у меня просто язык не поворачивается) подошли к своему пику технического развития. Дальнейшее их совершенствование, на мой взгляд, будет идти тремя путями:

  • скрупулезное улучшение технических характеристик регуляторов (в первую очередь снижение величины сопротивления дыханию);

  • повышение надежности дыхательных автоматов, особенно в жестких условиях (большие глубины, низкие температуры) за счет конструктивных и технологических усовершенствований;

  • увеличение рабочего давления баллонов (а, соответственно, и остальных, связанных с барометрией узлов и элементов снаряжения) до 300-400 бар.

    Вот, пожалуй, в основном и все. Каких-то принципиальных революционных прорывов здесь ожидать, увы, не приходится.

    С другой стороны, рециркуляционные аппараты имеют весьма серьезный потенциал и поистине непаханое поле в плане своего развития. И последние годы выявили устойчивую тенденцию к движению в этом направлении. Что и было отражено на прошедшей в ноябре выставке DEMA Show 2006. Я не ставлю здесь цель провести обзор конструктивных нюансов и технических особенностей представленных аппаратов - интересующиеся без труда смогут найти эту информацию на сайтах фирм-производителей. Мне показалось интересным поделиться своим субъективным ощущением общих тенденций, сложившихся на рынке рециркуляционных систем.

    Первое, что бросается в глаза при посещении DEMA, - это практически полное отсутствие аппаратов полузамкнутого цикла. На мой взгляд, несколько незаслуженно, особенно по отношению к приборам с пассивной подачей ДГС. SCR-системы из-за своей относительной простоты и, как следствие, достаточно высокой надежности, прочно занимают свою нишу как в спортивном, так и в техническом дайвинге. С другой стороны, очевидные преимущества полностью замкнутых смесевых аппаратов (прежде всего, по оптимизации состава дыхательной смеси и экономии газов) и их стремительное развитие серьезно потеснили позиции «полукровок». И здесь я бы выделил четыре направления, весьма условно и без претензии на категоричность.

    1. Эволюционный путь. К данной группе относятся аппараты, уже достаточно давно и прочно завоевавшие свое место на рынке. Это, прежде всего, уже ставший легендарным Inspiration с новыми «мозгами» (электроникой Vision) и его младший брат Evolution. Кстати, название последнего в полной мере отражает выбранный вектор развития. Сюда же я бы отнес и аппарат Megalodon, конструкция и эксплуатационные характеристики которого получились весьма удачные. Данные бренды, активно используя свою популярность, поддерживают репутацию и, соответственно, спрос за счет усовершенствования узлов и оптимизации рабочих функций. Это, в первую очередь, относится к электронным контроллерам и доводке их до уровня полноценного водолазного компьютера с полным набором возможностей проведения декомпрессионных режимов любой сложности с учетом как специфики замкнутого цикла, так и при переключении в режим SCR и на bailout по открытой схеме. Путь, безусловно, перспективный. Благо, тропинка уже протоптана и хороший задел имеется.

    2. Классический подход. Сюда я бы отнес модели, совсем недавно появившиеся на рынке или которые появятся в ближайшее время. Фирмы, успешно производящие снаряжение для технического дайвинга, по-видимому, ищут новые варианты приложения своих возможностей и опыта. Их выбор - это, по сути, повторение пути того же AP Diving, но со своими фирменными «примочками». Как пример - Optima от Dive Rite или Tesseract от OMS. Весьма изящным и компактным получился аппарат Titan у фирмы Bubbleseekers LLC. Несколько в стороне из-за своей неадекватной оригинальности стоит произведение компании Closed Circuit Research Ltd с поэтичным названием Ouroboros. Но по большому счету - те же яйца, только вид сбоку. Этим аппаратам еще предстоит доказать свою профессиональную пригодность и усердно «пободаться» с конкурентами за своего потребителя.

    3. Наступление «малой кровью». Ряд фирм, обладающих определенными амбициями (порой весьма небезосновательно), стремятся создать свои собственные конструкции. При этом они не имеют возможностей развивать свою электронную базу или вступить в кооперацию с профильной в этом вопросе организацией. Тогда они идут по пути наименьшего сопротивления. В результате на свет божий появляются смесевые замкнутые аппараты с ручной регулировкой состава ДГС. То есть принцип «аля KISS» или близкий ему по духу. На выставке была представлена целая линейка итальянских ребризеров семейства Voyager на любой вкус и порой в весьма экзотичной конфигурации, как например, сдвоенная система Voyager Redundant для подводных спелеологов. Другим характерным примером стали австралийские аппараты Abyss и Stingray. Гляжу, и просто ностальгия прошибает: покрасить в зелень - и чем не «идашка»?

    4. Революционный прорыв. Наиболее интересной мне видится позиция компании Deep Life Ltd. Заявленная ею цель: «Сделать использование ребризера не более опасным, чем перелет из Эдинбурга в Лондон на "Боинге 737"». Смело! И название - соответствующее: Open Revolution. Это амбициозное имя относится не столько к конкретной модели аппарата, а, скорее, к концептуальному подходу к безопасности рециркуляционных систем в целом. Специалисты компании, имеющие огромный опыт в системотехнике и микроэлектронике, задались благородной целью свести к минимуму вероятность фатальных последствий как от возможных отказов техники, так и от потенциальных сценариев развития нештатной ситуации. Но этого мало. Учитывая огромное влияние человеческого фактора на безопасность погружения, упор делается на максимальное нивелирование последствий вмешательства дайвера в работу аппарата. Проще говоря, предусмотрена не просто «защита от дурака», а жесткий заслон от целеустремленного активного идиота. И достигается это не банальным дублированием ключевых узлов, а комплексным подходом к конструкции, конфигурации, материаловедческим вопросам, системам контроля и регулирования параметров, отображения информации и т. д. Причем, концепция ориентирована на самый широкий круг рециркуляционных аппаратов - от ребризеров для рекреационного дайвинга до профессиональных водолазных систем, «заточенных» на длительные глубоководные рабочие спуски. Данное направление я рассматриваю именно как принципиальный прорыв в структуре замкнутого цикла (простите за каламбур). И в самое ближайшее время нам следует ожидать приятных откровений.

    На фоне этих позитивных тенденций не могу не отметить и еще одну. Технический прогресс в любой области подстегивает рост уровня технической грамотности среди пользователей. И это радует. Настораживает другое. В последние годы во всем мире резко активизировалась конструкторская инициативность индивидуальных дизайнеров в области рециркуляционной техники. Кажущаяся простота конструкции и достаточно понятный принцип действия ребризера подвигнул многих энтузиастов на разработку собственных приборов. Не космический же корабль в самом деле! Не обошло это поветрие и нашу многострадальную отчизну, благо в кулибиных на Руси никогда недостатка не было. И дай им Бог здоровья! Флаг в руки и попутного ветра в кормовую часть тела. В конце концов, «:женщину, религию, ребризер - каждый выбирает по себе:».

    Несколько напрягают все чаще звучащие заявления о готовности поставить производство кустарных ребризеров на поток и пустить их в открытую продажу. Я не считаю целесообразным шлепать по рукам наших изобретателей, но очень хочется настучать по башке потенциальным покупателям. Технический дайвинг по большому счету - это русская рулетка. Но только лично от вас зависит, сколько боевых патронов вы оставите в своем барабане. Делайте ставки, господа!

  • Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

    Оцените статью:

    1. 1/10
    2. 2/10
    3. 3/10
    4. 4/10
    5. 5/10
    6. 6/10
    7. 7/10
    8. 8/10
    9. 9/10
    10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

    Назад

    Перейти к содержанию номера


    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования