Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Poseidon XStream

Геннадий МИСАН Клу6 «БайкалТек»

Снарягу свою я не хаю
И никогда не продам ее,
Это со мной она стала плохая,
А взял-то ее я хорошую.
Л. В.

Я уже писал о своем опыте тестирования регуляторов на Байкале (см. DiveTek № 3[17] 2006). Мой выбор - Legend Glacia. В этой статье я хотел бы поделиться опытом эксплуатации своего второго регулятора Poseidon XStream.

В любой области человеческой деятельности есть вещи, качество которых не подвергается сомнению. Они априори являются лучшими. Как Mercedes и BMW среди автомобилей. Можно спорить до хрипоты, но выбор между ними - все равно вопрос вкуса. У регуляторов тоже есть такая парочка - это Apeks и Poseidon. Многие поколения технических дайверов выбирают между этими двумя марками. До появления у меня Aqualung я отдавал свое предпочтение Poseidon, о чем в принципе не жалею. Три года этот регулятор честно мне прослужил, пережил не одну сотню глубоких дайвов и никогда меня не подводил. Но накопился и отрицательный опыт, о котором я хотел рассказать читателям.

Во-первых, очень тонкая регулировка усилия дыхания. То из него тяжело дышать, то он травит. Используя XStream вторым регулятором, я сознательно загрубил дыхание, чтобы он не вставал на фри-флоу. Но нырять с ним как с основным мне было бы неприятно.

Во-вторых, постоянные проблемы с сервисом. Регуляторы после обслуживания приходится настраивать самостоятельно.

В-третьих, по моим наблюдениям у каждого второго XStream отваливается резиновое колечко, за которое вворачивается регулятор. В принципе ничего криминального в этом нет. Можно и без него завернуть. Но в сухих перчатках или мокрыми руками отворачивать регулятор уже неудобно.

Покрытие первой ступени облезло за год. Тоже вроде не критично, но, учитывая ценовую категорию, согласитесь, как-то странно. Очень нежная вторая ступень. По сравнению с Cyklon 5000 Metal даже в руки страшно взять. Несколько раз подворачивалась выпускная мембрана. Да, конечно, легочник устроен так, что совсем не сложно прямо во время погружения поставить мембрану на место. Но во время технических погружений хотелось бы минимизировать точки отказа.

И последнее. Наверное, это ощущение сугубо индивидуально, но мне очень не нравится посейдоновский загубник. Как-то странно он располагается во рту, неприятные ощущения вплоть до рвотного рефлекса. Может, давит как-то не туда. Не знаю.

Хотя все это по большому счету мелочи. Безотказно отработать три года на Байкале в техническом режиме сможет далеко не каждый регулятор. А Poseidon смог.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования