Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СОКОРРО. БЕНЕФИС ГИГАНТСКОЙ МАНТЫ

Сергей ЧЕРКАШИН
Фото: Сергей ЧЕРКАШИН, Александр РОЛЬБИНОВ и из архива Solmar V

Не страшно потерять способность удивлять -
страшнее потерять уменье удивляться.
Александр Городницкий

Сегодня и каждый день на подиуме в окружении скалистых декораций проходит дефиле звезд мирового класса. Изящность линий и неподражаемая грациозность плавных движений в сочетании с природной непосредственностью не могут оставить равнодушными даже укрытые толстым слоем неопрена сердца немногочисленных зрителей. Общепринятые стандарты типа 90-60-90 здесь явно не актуальны. Размах объятий до семи метров и весовая категория до двух тонн - вот критерии истинного совершенства! Даже абсолютное отсутствие талии нисколько не портит картины, наоборот - придает неподражаемый шарм местным топ-моделям.

Париж и Милан отдыхают. Столицей истинной красоты и изящества становятся прибрежные воды островов Сокорро!

Географическое положение архипелага создало уникальные условия для концентрации океанической фауны в этом регионе. По богатству подводного мира его сравнивают с островом Кокос, существует даже такое наименование, как Мексиканские Галапагосы. Любители макросъемки не найдут здесь ярких тропических кораллов, но фотогеничных моделей предостаточно. За одними только лангустами можно наблюдать до бесконечности (если не боитесь захлебнуться слюной).

Но все же главное, зачем сюда стремятся дайверы со всего света, - это океанический «крупняк». Акулы различных видов здесь такое же привычное явление, как «мерседесы» на улицах Москвы. И также перестаешь им удивляться, хотя и отмечаешь их ненавязчивое присутствие в жизни общества. В зависимости от сезона имеются реальные шансы вплотную пообщаться с китовой акулой (ноябрь-декабрь и апрель-май) или с горбатыми китами (они приходят сюда дать жизнь потомству с декабря по март). Но все же «изюминкой» островов являются гигантские манты...

Когда-то давно моряки назвали этих очаровательных созданий морскими дьяволами. Я не думаю, что это было навеяно каким-то животным ужасом, скорее верой в их мистическое, иррациональное происхождение, как пришельцев из совершенно иного, недоступного нашему пониманию мира.

Тот, кто хоть раз видел это восхитительное существо в родной стихии, не забудет никогда! А уж если вам довелось принять участие в танцах с этими красавицами, то ваше сердце разбито навек. Можно часами кружиться в фантастическом хороводе, выделывая самые замысловатые па, безнадежно пытаясь хоть чуть-чуть приблизиться к этому действительно дьявольскому совершенству. Насколько все-таки мы неуклюжи на фоне истинной красоты! Хочется униженно сесть в теплую лужу, распустить сладкие сопли, в щенячьем бессилии зашлепать ладошками по воде и запеть жалостливую песню...

О подводных встречах с морскими дьяволицами (в женском роде это прозвище, на мой взгляд, более оправдано) можно рассказывать до бесконечности. Однако - неблагодарное это занятие. Получается что-то из серии «:Мойша по телефону напел:». Это надо видеть! Это надо прочувствовать всеми фибрами души через непосредственный контакт! Ощутить состояние, близкое к нирване, дойти до экстаза и осознать собственное убожество. И затем опять же - в теплую лужу, фэйсом к луне и: жалостливую песню в эфир.

Ну, довольно. Оставим эмоции и перейдем к сухим фактам.

Дайвинг на архипелаге Ревилья-Хихедо развит исключительно в режиме сафари. На самих островах никакой инфраструктуры не существует, более того, они являются заповедной территорией, и высадка на берег без соответствующей санкции запрещена. На сегодняшний день единственным судном, регулярно проводящим дайв-сафари в этом регионе, является Solmar V. Вполне комфортабельный и мореходный кораблик под панамским (понятное дело) флагом, принадлежащий одноименной компании, владелец которой, Хосе Луис Санчес (Jose Luis Sanchez), имеет 14-летний опыт работы на данном поприще. Solmar V отправляется в свои круизы в соответствии с четко структурированным сезонным графиком. Помимо Сокорро он обеспечивает дайвинг в море Кортеса и у острова Гуаделупе. Также весьма достойные места.

Система погружений в рамках сафари отработана достаточно четко. При размещении на катере у вас в обязательном порядке проверят сертификат и дайверскую страховку. Никакие отговорки типа «забыл» не проходят. Тут же вас напрягут на $15 в пользу местной барокамеры и еще на $100, если вы собираетесь использовать нитрокс (кстати, максимально, что можно получить, это EAN34). Баллоны - алюминиевые «восьмидесятки» с вентилем YOKE без ввертыша. Так что, если у вас DINовский регулятор, не забудьте захватить переходник. В день делается три, иногда четыре спуска. Ночные погружения запрещены, а заодно запрещены ножи, перчатки и фонари, если последние не являются принадлежностью фото- или видеобокса. Спуски проходят, как правило, с двух зодиаков, на них же потом всех и подбирают. Причем обе лодки постоянно дежурят в рабочей зоне, и ни одна из них не уходит, пока не будет выловлен последний дайвер. В комплект обязательной экипировки входит маркерный буй (SMB); если у вас нет собственного, вам его насильно выдадут (бесплатно). В штате Solmar V три дайв-гида, но их присутствие совершенно не напрягает; никакого жесткого прессинга, никаких «ценных» указаний под водой. Сбивать в кучу вас не будут; хотите расползаться как тараканы - ради Бога, но желательно с напарником. На инструктаже и обязательном перед каждым погружением брифинге все, что нужно, сказано, нюансы озвучены, а дальше - вы же сертифицированные дайверы, вот и соответствуйте! Абсолютный лимит по глубине - 40 метров либо горизонт, соответствующий парциальному давлению кислорода 1,4 бар (для нитрокса). Течение, как правило, присутствует, но не напряжное. Видимость вполне приличная: от 20 м и более в зависимости от конкретного сайта. Температура воды в начале февраля (самое холодное время) составляет 21-23 градуса. Так что «пятерка+» будет оптимальным нарядом.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Полезный совет. Особенно тщательно отслеживайте свои колебания по глубине, когда кувыркаетесь с мантами. Это действо настолько увлекает, что уже ничего не замечаешь вокруг. Как результат - у половины нашей группы потянуты барабанные перепонки. И вообще, оптимальный вариант поведения при встрече с гигантскими мантами: не пытаться за ними угнаться, а замереть и ждать. Они вернутся, обязательно вернутся, всем же любопытно посмотреть поближе на раскорячившихся и истошно пузырящих уродцев.

Мудрый совет. Постарайтесь напрячь экипаж таким образом, чтобы максимальное время провести на скале Рока-Партида и острове Сан-Бенедикто на сайте с интригующим названием El Boiler. Это наиболее интересные места. На самом острове Сокорро делать нечего, однако зайти туда придется для обязательной отметки у вояк. Глубокий смысл этой процедуры малопонятен, однако следует смириться с тем, что служба у персонала военной базы весьма однообразна и этот спектакль с десантированием на борт нашего катера абордажной команды морских пехотинцев в полном вооружении и в бронежилетах хоть как-то скрашивает армейские будни. Четвертый остров, Кларион, в плане нырялки весьма перспективен, но туда не добираются - переход от Сокорро занимает около суток.

Практический совет. Получение мексиканской визы имеет свою специфику. Настоятельно рекомендую начать ее оформление не менее чем за полтора месяца до предполагаемой даты отъезда, а лучше - за два. Процесс идет в два этапа: сначала вы сдаете документы на разрешение на въезд. Их рассмотрение занимает от месяца и более. Получив от консульства «добро», вы сдаете паспорт и отпечатки пальцев (видимо, лавры северного соседа не дают покоя) на собственно визу, что потянет еще дня на три. В любом случае, заложите временной запас на непредсказуемость латиноамериканской души, помноженной на не менее латиноамериканский бюрократический фактор.

Дружеская рекомендация. Как там звучит девиз одной известной фирмы? «Погружаясь под воду, выбирайте лучшее». Согласен. Если вам нужно, чтобы рыбки, кораллы, тепло и недорого - это на Красное море; если всерьез интересуетесь медом - к Винни Пуху; ну а если готовы забиться в экстазе в обществе гигантских мант - вам в точку с координатами: 19000'44'' N, 112005'02'' W. Вас там ждут.

ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

На самом деле, правильное название этих остовов - архипелаг Ревилья-Хихедо (Revillagigedo). Сокорро - лишь один из них, правда, самый крупный. Год 1533-й. Проходит каких-то 12 лет с завоевания Теночтитлана Кортесом и всего полтора года с момента явления Святой Девы Марии Гуаделупской. Остров был открыт испанцем Эрнандо де Грихальва и изначально назывался Санто-Томо. Однако в 1608 году капитан Мартин Янеш де Армида переименовал его в честь своей жены. Решение, конечно, не бесспорное, но что делать? Женщины всегда умудрялись наследить в самых неожиданных местах. Остров находится примерно в 350 милях от материковой Мексики и в 250 от Кабо-Сан-Лукас (южной оконечности Калифорнийского полуострова). Размеры впечатляют: 16,5 миль в длину и 7,6 - в ширину. Наивысшая точка - вулкан Эверманн (1057 м над уровнем моря), последнее извержение состоялось около двухсот лет назад. Из достопримечательностей - единственная пальма на потрясающе красивом диком пляже Плайя Бланка и основанная в 1957 году база ВМФ (корабельный состав представлен двумя моторными лодками с подвесниками). В глубине острова имеется небольшой аэродром, откуда вполне реально (во всяком случае, так декларируется) отправить пострадавшего на большую землю в ближайшую барокамеру.

В 32 милях от Сокорро расположен остров Сан-Бенедикто (оригинальное название: Амублада). Населения нет, зато имеются два вулкана: Геррера и Барсена (высота около 300 метров). Извержение последнего в 1954 году покрыло всю поверхность острова плотным слоем вулканической пыли.Выглядит очень нарядно.

Третьим островом архипелага является Кларион. Открыт он был несколько позже, в 1542 году, Лопесом Вильялобосом и получил красивое имя: Санта-Роза. Причина последующего переименования, как и значение нового названия, покрыты средневековым туманом. Остров расположен несколько на отшибе и представляет, как сказали бы раньше, форпост мексиканской военщины на западных рубежах страны. Там также находится какой-то военный гарнизон, более подробные разведданные отсутствуют. Остров вулканический, сложен из базальтовых пород и своими утесами демонстрирует просто чудеса природной архитектуры.

И, наконец, четвертая точка на карте архипелага - Рока-Партида (дословно: раздробленная скала), была нанесена рукой Хосе Камачо только в 1779 году, то есть через почти 250 лет после открытия Сокорро, хотя расстояние между ними всего 70 миль. Это и в самом деле одиноко торчащая двуглавая скала, имеющая длину около 90 метров и вдвое меньшую ширину с возвышением над поверхностью океана до 30 метров. Иголка в стоге сена. Хотя я не исключаю, что натолкнуться на нее (причем в буквальном смысле) могли и раньше, особенно в ночи. И если это действительно имело место, судьба первооткрывателя была весьма плачевна: Издалека скала выглядит покрытой волшебным белоснежным саваном, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это результат прозаичной жизнедеятельности гнездящихся здесь птиц - так называемое гуано. Насколько я припоминаю, в русском языке существует созвучное слово с фа ктически той же смысловой нагрузкой.

ИСТОРИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Манта относится к классу Chondrichthyes, семейство Mobulidae, куда входит как собственно манта, так и ее ближайший сородич мобула. Распространена в тропических водах и является обитателем пелагиали. Максимальный официально зарегистрированный размер (размах «крыльев») составляет 6,8 метра, масса - 2 000 кг. Самка обычно крупнее самца и приносит одного детеныша с интервалом в 2-3 года. Несмотря на внушительные размеры и, в общем-то, не слишком скрытный образ жизни, гигантская манта изучена достаточно плохо. Более или менее систематические исследования этого животного начались около трех десятилетий назад. Окаменелые останки гигантских скатов датируют периодом раннего миоцена, примерно двадцать миллионов лет до нашей эры. Неплохо ребята сохранились для своего возраста! И, что самое интересное, практически без каких-либо эволюционных трансформаций. Что еще раз говорит об их высокой приспособленности к изменяющимся условиям обитания, а значит, соответствующем уровне совершенства.

Уникальное сочетание примитивизма на молекулярном и биохимическом уровне с необъяснимо развитыми некоторыми системами (например, иммунной), не получило еще должного научного объяснения. А такая удивительная способность, как выработка материнского молока в период эмбрионального развития плода, меня просто повергла в шок. Я, конечно, не специалист в этом деле, но млекопитающая рыба - это уже выше моего понимания! После этого я уже не слишком удивился информации о непропорционально высоком для рыб соотношении массы мозга к массе тела, что характерно опять же только для млекопитающих. Может, и в самом деле дьявол?.. Рожки, во всяком случае, имеются...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования