Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЧТОБЫ СТАТЬ БЛИЖЕ

Витя ЛЯГУШКИН

Все люди любят редких животных, а вот туристов в Конго - не все!
Спектакль «День Радио»

Никто из клана Конели не должен стрелять в тюленя, иначе это принесет клану несчастье.
(Так говорят в Трейли).

Никто из клана Конели никогда не утонет, потому что они состоят в родстве с тюленями.
(Так говорят в Трейли).

Некоторые члены клана Конели умеют превращаться в тюленей.
(Так говорят в Трейли).

Шотландская легенда

Давайте спросим себя: зачем мы погружаемся? Это, конечно, во многом риторический вопрос. Наверное, сколько дайверов, столько и мнений. Но если провести небольшое социологическое исследование и отранжировать побудительные мотивы, то, я уверен, многие дайверы, как и я, поставят не на последнее место общение с природой и животным миром.

Действительно, не так много осталось на суше мест, где можно пообщаться с братьями нашими меньшими. Зоопарк не учитываем, поскольку назвать общением это лицезрение несчастных животных в тюрьме невозможно.

Не случайно столь многочисленны разнообразные экологические программы, проводимые по всему миру. Погружения с большой белой, недели мант на острове Яп, гигантских черепах на Галапагосах, касаток в Норвегии, наутилусов на Палау - очень долго можно перечислять возможные места и животных, с которыми в определенные периоды происходит общение человека. Целью всех этих программ, помимо очевидной - привлечение клиентов - является еще и экологическая пропаганда дикой природы. Нет лучших аргументов в защиту биосферы, чем наблюдение за животными в их естественной среде обитания.

Наконец-то и в нашей стране появились аналогичные программы (погружения с камчатским крабом на Баренцевом море не учитываем, поскольку они носят скорее гастрономический характер). Зачинщиком нового направления стала, как всегда, группа компаний RuDIVE, и в частности дайв-центр «Полярный круг». Они уже третий год подряд будут проводить экологическую программу «На поиски тюленей». В прошлом году вашему покорному слуге довелось принять участие в этой программе. Вот краткий отчет.

НИЛЬМА-ГУБА

Пять часов утра. Выглядываю в окно. Закат. Сопротивляюсь естественному желанию опять лечь спать. Потому что за окном на самом деле утро, хоть и раннее. Эти закаты будут потом повторяться изо дня в день по двенадцать часов.

Белые ночи начинаются. Рай для фотографов. Не надо ловить пятнадцать минут утром и пятнадцать вечером, те драгоценные пятнадцать минут, когда мир окрашивается заходящим солнцем в красноватые тона и тени выглядят наиболее таинственно. Можно ходить, наслаждаясь красками заходящего светила всю ночь. Короткие сборы - и мы отправляемся в первый поход на моторной лодке для выяснения мест скопления молодых тюленей. Буквально через несколько минут первая встреча. Молодь гренландца разлеглась на каменистых островках и пытается греться в лучах восходящего солнца. Аккуратно, чтобы не спугнуть, подходим малым ходом к лежке штук на сорок - валяются, похлопывая себя ластами по бокам, и кивают друг другу головой. Следуем дальше, к другой лежке, еще дальше, еще - та же картина.

Существование гренландских тюленей и морских зайцев на этих, казалось бы, неприступных островках посреди моря (температура воды ноль градусов) не столь безопасно, как могло бы показаться. Оказывается, проснувшиеся после спячки медведи приплывают на острова, чтобы полакомиться мясом. Узнав про медведей, один из фотографов решает отказаться от мысли переночевать в палатке, чтобы сфотографировать тюленей вплотную. А нашу дрейфующую лодку тюлени принимают за очередную медвежью хитрость и резво уплывают прочь. Через некоторое время, по-видимому, осознав свою ошибку, хитрые усатые мордочки начинают появляться над поверхностью воды все ближе и ближе к лодке. В стае тюленей есть вожак, который определяет поведение сородичей -если вожак пугливый, стая чаще ретируется, и наоборот, если вожак не робкого десятка, тюлени пытаются познакомиться, чтобы узнать о пришельцах поподробней. Нам повезло. Стая подбирается к лодке и начинает описывать виражи вокруг нее, время от времени выглядывая, как будто приглашая порезвиться в морской водичке. Маски, трубки, ласты - за борт. Пытаемся подойти вплотную к тюленям в воде, но нет, они осторожнее, чем мы предполагали. Ноль градусов, это чересчур, лучше в баню и опять любоваться красками заката до изнеможения.

КАНДАЛАКШСКИЙ ЗАЛИВ

Кандалакша - это место, где гарантированно можно выйти на непосредственное общение с гренландскими тюленями. Каждый год в черте города стая молодых тюленей подкармливается рыбой из рук местных жителей, нисколько не боясь человека. Каждый год в мае по всему побережью Белого моря проноситься клич: «Тюлени пришли в Кандалакшу!» - и все любители природы приезжают сюда посмотреть, покормить и даже потрогать настоящих тюленей. А жители Кандалакши в этот период приходят каждый вечер на берег залива, чтобы насладиться невиданным зрелищем - совершенно ручными, но в то же время дикими тюленями. После 150 километров не самой ровной дороги остановка на рынке для закупки рыбы кажется настоящим праздником. Ящик сельди погружен в машину, приближается апофеоз нашего путешествия - кормление диких гренландских тюленей. Покатый берег и сильное течение в отводном канале маленькой гидроэлектростанции. В бурунах мелькают знакомые усатые морды. Тюлени заняты важным делом. Проныривая метров на сто, они оказываются в сильном течении, которое несет их в море, а они лежат на спине и наслаждаются покоем. Отнесет их метров на сто, где течение ослабевает, они опять подныривают и снова дрейфуют по течению. И так играют часами. Наверное, им удивительно: как это так, лапами не гребешь и при этом перемещаешься. Попытки отвлечь животных от столь занимательного времяпрепровождения киданием рыбы в воду не увенчались успехом. Рыба до воды даже не долетала. Многочисленные чайки и альбатросы мгновенно сориентировались и не допускали намокания столь ценного продукта. Так бы мы, наверное, и уехали несолоно хлебавши, если бы Ваня Кронберг от отчаянья не кинул камень в воду. И все сразу переменилось. На нас обратили внимание и удостоили аудиенции сразу четыре тюленя. Такого собачьего поведения, честно говоря, я не ожидал увидеть. Гренландцы поскуливали, выпрашивая рыбу, отпихивали друг друга, давали себя трогать - только с мячом не играли, как в цирке. Это действительно был апофеоз общения человека с дикими зверьми. Особенно если учесть, что эти тюлени, покинув Кандалакшский залив, уже не будут так близко подходить к человеку.

Вдоволь наобщавшись с братьями нашими меньшими, мы отправились домой. На обратном пути, чтобы сфотографироваться на память, подъехали к указателю «Полярный круг». Именно здесь проходит параллель, с которой начинает Полярный круг. Судя по обилию тряпочек и предметов обихода, место у местных жителей чрезвычайно популярное. На ветках, следи лоскутков, был обнаружен полный комплект одежды на семейную пару бомжей, включая обувь.

И снова вечером баня и упоительный закат всю ночь. Все это время я размышлял о том, что надо бы опять приехать в Кандалакшский залив в мае и поиграть на берегу с этими милыми и дружелюбными животными. Чтобы стать к ним ближе...

На Белом море тюлени активны круглый год, и встречи с ними возможны в любой сезон. Зимой тюлени используют для отдыха лед, а чтобы вылезать на него, всю зиму поддерживают специальные незамерзающие отверстия - продушины. Ластоногие очень осторожны в это время, но иногда молодые тюлени подпускают к себе практически вплотную. Летом тюлени большую часть времени проводят в воде, где чувствуют себя уверенно и могут из любопытства очень близко подплывать к лодкам.

Всего на Белом море пять видов тюленей, но чаще всего можно встретить серых тюленей, гренландских тюленей и морских зайцев. Гренландские тюлени знамениты своими удивительно красивыми детенышами -бельками, красивый и долговечный мех которых стал их проклятьем. В прошлые века в Белом море был распространен промысел взрослых гренландских тюленей, а бельков трогать было не принято, так как они считались ресурсом для будущего промысла. Промысел завершился в 1950-е годы, когда тюлений жир потерял промышленное значение. Но после этого начался жестокий промысел бельков, одежда из меха которых очень высоко ценится. Этот промысел в некоторых регионах России и Канады продолжается до сих пор. В конце зимы самки гренландского тюленя рожают детенышей на льду и образуют огромные открытые скопления.

Основная масса тюленей собирается на дрейфующих льдах в горле Белого моря, но отдельные стада тюленей приходят на щенение в другие его части. Только что рожденные тюленята растут удивительно быстро, эта особенность связана с высокой жирностью тюленьего молока. За месяц их вес увеличивается в 3-4 раза. Вслед за выкармливанием в жизни взрослых животных опять наступает период гона, а молодняк начинает вести самостоятельную жизнь и самостоятельно охотиться.

Много времени молодые животные проводят на льдинах, они доверчивы, и некоторые из них охотно вступают в контакт. А самое благоприятное время для общения с тюленями - это месяц май.

Иногда, на отдельных льдинах из Баренцева моря заносит в эти края моржей. Как-то ученым посчастливилось встретить молодого моржа неподалеку от дайв-центра. Когда-то моржи были обычными обитателями этих мест, но вот уже 300 лет, как моржей полностью истребили поморские охотники. Сейчас встреча с моржом в Белом море - сенсация, хотя аборигены говорят, что зверей таких и раньше иногда видели. А вдруг моржи и вправду вернутся?


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования