Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Aqua Lung PRO QD i3

Редакция журнала DiveTek начинает знакомить своих читателей с новинками снаряжения и образцами оборудования, которые были представлены в этом году на фестивале «Золотой дельфин». Предлагаем вашему вниманию беседу с Александром Кашуниным, представителем фирмы «Тетис», дистрибьютора Aqua Lung в России, о новом компенсаторе SeaQuest - Aqua Lung PRO QD i3, который оснащен уникальной интегрированной системой контроля плавучести i3. Ее название происходит от трех слов, начинающихся на букву i - intuitive, innovative, intelligent.

DT. Александр, сразу к главному - в чем уникальность новой системы контроля плавучести? Ведь на рынке давно существуют интегрированные системы, и Aqua Lung оказался не в первых рядах.

АК. Действительно, Aqua Lung, а точнее SeaQuest, компания, которая в группе Aqua Lung ответственна за производство компенсаторов плавучести, «запоздала» в представлении компенсатора с интегрированной системой контроля плавучести. Но зато получилось, как в русской поговорке: «Долго запрягает, да быстро едет». Новая система практически совершенна. Она проста и надежна в своей конструкции, а главное - она имеет дружественный интерфейс. Управление плавучестью - это один из наиболее сложных навыков, которому надо научиться дайверу. Система i3 упрощает овладение этим навыком и делает погружения наиболее безопасными.

В отличие от существующих интегрированных систем, которые имеют как минимум две кнопки управления плавучестью - кнопку поддува и кнопку стравливания, у системы i3 один управляющий рычаг. Поэтому не нужно задумываться и искать нужную кнопку - управление рычагом интуитивно: вы тянете рычаг вверх и начинаете подъем, нажимаете рычаг вниз и начинаете спуск.

То есть когда рычаг тянется вверх, то через клапан поддува и стандартный шланг поддува компенсатора происходит наполнение камеры плавучести воздухом. Когда рычаг нажимается вниз, то открываются стравливающие клапаны и воздух выходит из камеры компенсатора.

DT. С интуитивностью понятно, а что же с «intelligent»?

АК. Интеллектуальность системы проявляется в ее избирательности. А точнее, в избирательности пути, по которому воздух выходит из камеры компенсатора. Дело в том, что при нажатии рычага вниз открываются оба стравливающих клапана - верхний и нижний, а воздух выходит из того клапана, который под водой ориентирован выше.

В результате погружение становится проще и безопаснее. К примеру, если вдруг происходит неконтролируемое всплытие, дайверу важно быстро стравить воздух из камеры. В классическом варианте надо открыть либо верхний, либо нижний клапан, в зависимости от вашего положения под водой. Подобная ситуация сама по себе стрессовая, и человек, особенно новичок, может растеряться и не сразу сообразить, какой клапан открыть, а ведь тут дорога каждая секунда. С новой системой i3 задумываться не нужно. Надо только нажать рычаг вниз, и воздух будет стравливаться из нужного клапана.

DT. При одновременном открытии двух стравливающих клапанов вода может заливаться в камеру. Как решена эта проблема в новом компенсаторе?

АК. Для системы i3 были специально разработаны совершенно новые стравливающие клапаны. Это так называемые Flat E-valves - плоские Е-образные клапаны. Каждый клапан защищен лепестковым невозвратным клапаном, поэтому воздух будет стравливаться из нужного клапана, а вода не будет проникать внутрь камеры.

Сами клапаны открываются при помощи стержней-толкателей, которые проложены внутри камеры от управляющего рычага к клапану. Стержни изготовлены из износостойкого пластика и не подвержены коррозии.

DT. Александр, вы упоминали о простоте конструкции. Насколько просто будет ее обслуживать?

АК. Блок управления системы i3 состоит из меньшего числа деталей, чем обычный инфлятор, и периодического технического обслуживания не требует. А плоские Е-образные клапаны пользователь вообще сам может разобрать в считанные секунды, чтобы, например, проверить состояние клапана на предмет его засорения. Кстати, производительность | поддува системы i3 переменная и выше, чем у инфлятора SeaQuest Powerline.

Как и все снаряжение, компенсатор надо опреснять после погружений и промывать камеру изнутри. Для этого откручивается шланг ротового поддува компенсатора, порт которого расположен на левом плече. Через этот порт заливается пресная вода внутрь камеры.

DT. Как вы оцениваете перспективы новой системы контроля плавучести? Ведь известно, что некоторые компании, выпустив неплохие стационарные системы поддува/стравливания, отказались от выпуска жилетов, оснащенных подобными системами, столкнувшись с консервативностью рынка и малыми продажами таких жилетов. К тому же процесс обучения дайвингу предполагает работу с традиционным инфлятором.

АК. Во-первых, как я уже говорил, управление новой системой i3 понятно интуитивно и практически не требует специального обучения пользованию. С ней справится даже ребенок. А что касается инструкторов, то в порт шланга ротового_. поддува можно установить стандартный инфлятор SeaQuest Powerline или инфлятор, совмещенный с октопусом AirSourse. Так что инструктор может переоборудовать свой жилет и пользоваться им в процессе обучения. Да и не только инструктор, но и любой дайвер может поставить инфлятор и сравнить удобство пользования двумя разными системами контроля плавучести. Мы уверены, что окончательный выбор будет за системой i3, а об инфляторе просто забудут.

DT. Какие еще конструктивные особенности есть у этого компенсатора?

АК. Компенсатор PRO QD i3 построен на базе мирового бестселлера PRO QD. Поэтому основные характеристики этих двух жилетов схожи. В первую очередь это означает высочайшее качество и комфорт компенсаторов SeaQuest. Стоит отметить еще раз, что жилет оснащен лучшей на сегодняшний день грузовой системой SureLockT, которая абсолютно надежна, безопасна и проста в использовании. Из совсем новых конструктивных решений надо отметить новый карман для октопуса OctoPocketT. Октопус помещается в этот карман. Шланг не болтается, и октопус не будет ни за что цепляться и собирать ил и грязь со дна. Но главное - октопус всегда находится на самом видном месте и его удобно взять как напарнику, так и самому дайверу.

Я уверен, что у нового жилета SeaQuest - Aqua Lung PRO QD i3 найдется масса поклонников, и он подарит им легкие, комфортные и безопасные погружения.

DT. Большое спасибо за интервью.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования