Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СМЕРТЕЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ ДАЙВИНГА

Андрей БИЗЮКИН

ВВЕДЕНИЕ

Может ли снаряжение для подводного плавания быть смертельно опасным для жизни человека? Таким вопросом задается любой начинающий дайвер, когда думает о том, какое оборудование ему прикупить для себя. Этот вопрос вначале показался мне очень глупым, но потом я стал вспоминать и анализировать истории об отказах снаряжения под водой, которые слышал от приятелей и компаньонов по дайвингу. Вот некоторые из них.

Без чего невозможно погружение под воду? Конечно же, в первую очередь без баллона со сжатым воздухом и регулятора. Регулятор - сердце каждого акваланга и достаточно прецизионное устройство. Поэтому все наши истории будут касаться только проблем, возникших с регуляторами для подводного плавания.

КРАСНОМОРСКАЯ ИСТОРИЯ

Наталья уже третий день на сафари по Красному морю, и сегодня она намеревается в компании друзей совершить свое двухсотое погружение на глубину 25 метров. Наталья - уже опытный ныряльщик, поэтому на корабле перед погружением она привычно проверила работоспособность своего регулятора и широким шагом вошла в воду. Инструктор и вся группа показали друг другу «ОК» и начали погружение. Но тут случилось нечто непонятное и неожиданное. На глубине 10 метров девушке стало невероятно трудно дышать, она изо всех сил, с максимально возможным для себя усилием пыталась высосать из регулятора порцию воздуха. Причем тяжесть дыхания увеличивалась с глубиной. Наталье казалось: еще чуть-чуть - и она задохнется. Решила остановиться, чтобы объясниться с другими членами группы, но все, увлеченные собой и погружением, уже спустились на дно. О девушке на какое-то время забыли. Наталья совершенно растерялась. Она попыталась сделать вдох из своего октопуса, что удалось ей с громадным трудом. Стрелка манометра качнулась с 200 до 10 бар и затем невероятно медленно вернулась в исходное положение. Тогда она попробовала поддуть компенсатор, но сопротивление вдоху стало еще больше, в результате регулятор вообще перестал подавать воздух. И здесь девушкой овладела паника. Она из последних сил, выдыхая воздух из уже полупустых легких, рванулась к поверхности воды, обратно на корабль. На глубине трех метров, уже почти теряя сознание, сделала еще один, непроизвольный вдох из регулятора: Воздух опять поступал легко, свободно и бесперебойно. Дышать можно было полной грудью. На какой-то момент ей показалось, что все произошедшие - просто кошмарный сон.

Регулятор работал, как часы, и стрелка манометра уверенно стояла на 190 бар. Наталья посмотрела вниз. Там на дне были ее друзья, и они махали ей руками, приглашая спуститься к ним. Но природное чувство самосохранения удержало, и девушка приняла единственно правильное решение: закончить погружение и подняться на корабль, чтобы разобраться, что же произошло с ее любимым регулятором.

МАЛЬТИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Остров Мальта. Яркое солнце, теплое море и дружная компания дайверов, собирающихся насладиться таинственным миром подводных пещер острова. Руководит погружением инструктор по имени Кирилл. Его опыт и тысячи погружений говорят сами за себя. Он привычно проводит брифинг, входит в воду, собирает всю группу на поверхности и после опроса о готовности предлагает начать погружение. Сам он, как инструктор, погружается первым. На глубине семь метров чувствует, что его регулятор практически прекратил подачу воздуха, стрелка манометра при каждом вдохе падает до нуля, а затем медленно возвращается к 200 атмосферам. Кирилл замирает в попытке разобраться в происходящем. Рядом с ним в толще воды зависают его студенты. Все смотрят на него в недоумении: почему он не погружается дальше? «Может быть, вентиль не до конца открыт?» - думает Кирилл. Он дотягивается до вентиля и открывает-закрывает его еще раз. Ничего не меняется. Дышать уже практически невозможно. Если с такой глубины резко всплыть на поверхность с пустыми легкими, то можно получить баротравму, поэтому, смело глядя в глаза ученикам, Кирилл подает знак, что ему нужен воздух. Опытный дайвер всегда должен быть готов помочь товарищу и поделиться с ним воздухом. Кирилл - отличный инструктор, и в его группе хорошо подготовленные дайверы, поэтому ему немедленно дают октопус, и он начинает дышать полной грудью. Потом показывает знак «наверх». Вся группа всплывает и поднимается на корабль, чтобы разобраться, что же произошло со снаряжением инструктора.

КИПРСКАЯ ИСТОРИЯ

Дима - опытный дайвер, он погружался во многих морях мира. Но его настоящей страстью стали затонувшие корабли. Тяга к поиску кладов и сокровищ, а также история гибели корабля занимает ум каждого увлеченного подводника. Сегодня штормящее море, ветреный жаркий день. Команде дайверов предстоит погружение на глубину 35 метров с проникновением внутрь затонувшего корабля. Все погружаются независимыми парами с целью осмотреть различные части корабля. Кто-то собирается произвести фотосъемку на верхних палубах, а кто-то - проникнуть в самые далекие уголки трюма. Погружение планируется согласно правилу «одной трети». Черное чрево трюма. Луч фонаря выхватывает из темноты сплетения труб и кабелей, нагромождения ящиков и корабельной утвари. Здесь, в таких мрачных и загадочных местах, лучше держаться поближе друг к другу - мало ли что. Но Дмитрий и его напарник - бывалые дайверы. Сегодня вечером они собираются отметить пятисотое погружение. И тут Дмитрий замечает, что его октопус почему-то временами пускает пузыри, как будто в нем негерметичность, но это не очень-то влияет на давление в баллоне, поэтому он продолжает погружение. Наконец друзья проникают в самую дальнюю часть корабля, в его машинное отделение, и от пространства свободной воды их отделяют уже две палубы и несколько узких проходов внутри корпуса корабля. Кажется, что погружение проходит гладко и по заранее продуманному плану, но вдруг при очередном вдохе основной регулятор Дмитрия начинает интенсивно травить воздух и становится на free flow. Давление в баллоне стремительно падает, а до выхода из корабля еще длинная дорога. Дмитрий теряет свой воздух, и спасти его может только запас воздуха товарища. Они возвращаются на одном баллоне. Воздуха до поверхности хватает только-только. Уф! Все обошлось. Только вечеринка по поводу пятисотого погружения что-то не очень веселая получилась.

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

Мой друг Тарас, известный подводный фотограф, был в экспедиции по изучению больших белых акул. До этого он долго консультировался, какое снаряжение и какой регулятор являются для этого наиболее подходящими и надежными. Чтобы чувствовать себя уверенно, он совершил порядка 150 тренировочных погружений. И вот началась долгожданная экспедиция. Всем известно, что акулы не любят стоять на одном месте, они всегда двигаются. Поэтому найти акул в океане, а тем более сфотографировать большую белую - это не только наивысшее мастерство фотографа, это еще и феноменальная удача. «Четыре дня мы по штормящему морю искали больших белых акул, - рассказывает Тарас, - и вот наконец-то попали на настоящее акулье место. Акулы прямо под нашей лодкой. Время пришло. Я уже под водой. Взведенный затвор. Первый снимок. Еще вдох - и мой регулятор становится на free flow. Выходящий с шумом воздух пугает акул. Они становятся более агрессивными. Давление в баллоне тает с ужасающей быстротой». Не всякий в таких экстремальных условиях может сохранить спокойствие, прекратить фотосъемку и выбраться живым на борт лодки. Но Тарас - парень не промах. Только вот все акулы уже исчезли в морской глубине, и фотосессия потерпела настоящее фиаско. Тарас повел себя, как настоящий художник: он со всего размаха зашвырнул свой неисправный регулятор в шумящее море со словами: «Больше никогда не буду нырять с моделью, которая создана для пускания пузырей, а не для подводного плавания».

Все эти истории, произошедшие с самыми обычными дайверами (и даже не с какими-нибудь там техническими), заставили меня задуматься о безопасности подводного плавания и причинах этих происшествий. И ответ был найден достаточно быстро. Каждый производитель снаряжения гарантирует безотказную работу регулятора только на 100 погружений. Ни один из регуляторов моих друзей ни разу не побывал в сервисном обслуживании.

Любой дайвер, покупая снаряжение, слышит о пожизненной гарантии на него, только вот не каждый понимает, что это всего лишь рекламный трюк. Пожизненная гарантия подразумевает, что после 100 погружений регулятор нуждается в текущем сервисном обслуживании. Пройдя его, регулятор опять будет радовать вас еще в течение 100 погружений. И так всю его жизнь. Если вы превысили указанное количество дайвов - ждите отказа оборудования. Рано или поздно это случится на 500-м погружении, как у Дмитрия, или на 151-м, как у Тараса.

Но это, оказывается, еще не все. Выяснилось, что некоторым маркам регуляторов вообще невозможно произвести сервисное обслуживание в нашем городе или даже нашей стране. Это поставщиков и продавцов не интересует. Получается, они торгуют одноразовыми регуляторами. Друзья-дайверы, будьте внимательны, осторожны и разборчивы при выборе вашего снаряжения. Помните, если вы погружаетесь с «одноразовым» регулятором, вам надо приобрести новый не позже чем через сто погружений. Жизнь одна, и прожить ее надо, ныряя уверенно и безопасно. Берегите себя.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования