Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ФРАНЦУЗСКАЯ ШТУЧКА

Игорь БЕЛИНСКИЙ Ведущий специалист компании NDiver

В начале статьи я позволю себе провести маленький экспресс-тест на общую эрудицию. Резинотехническое изделие индивидуального пользования, придуманное французами? Что это такое? Догадались? Правильно, манжеты на сухом костюме. Действительно, манжеты придумали французы в XVII веке. Они этим очень гордятся и умалчивают, что рубашки придумали англичане. Я с ними согласен: манжеты действительно важнее. Изначально манжеты представляли собой обособленную деталь туалета и надевались отдельно от рубашки, а то и вовсе без оной. Но вот на дворе XXI век, и вы читаете статью в дайверском журнале, в которой речь пойдет о тех самых манжетах, придуманных три столетия назад. Хотя и немного видоизмененных.

Мы рассмотрим самые часто применяющиеся виды гидроизоляции дайвера. Не секрет, что на сухих костюмах используются различные типы обтюрации. Как известно, существует три манжеты - две на запястьях и одна шейная. Изредка встречается лицевая обтюрация на интегрированном шлеме, но этот случай мы рассматривать не будем, в силу его редкого использования. Обтюраторы делятся на неопреновые и латексные, и у тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

ЛАТЕКСНАЯ ОБТЮРАЦИЯ

Латексная обтюрация изготавливается из латексной резины различной толщины и подразделяется на три типа: medium duty (стандартная толщина), heavy duty (более толстая) и так называемая смешанная, где есть часть, приклеивающаяся к костюму, - heavy duty и часть, соприкасающаяся с запястьями, - medium duty. К достоинствам латексной манжеты можно отнести эластичность материала, за счет которой обеспечиваются плотное прилегание манжеты к запястьям и шее, легкость надевания и снятия костюма, несложная процедура подгона манжет, возможность легкой установки сухих перчаток на кольцах. К недостаткам латексной обтюрации можно отнести высокую теплопроводность, хотя эта проблема решается за счет надевания неопреновых утеплителей. Латексные манжеты не допускают заусенцев и задиров, так как при натяжении материала обтюрация рвется. Поэтому обращаться с латексной обтюрацией, в частности обрезать ее, надо очень аккуратно.

ПОДГОНКА ЛАТЕКСНОЙ ОБТЮРАЦИИ

После приобретения сухого костюма шейную манжету и манжеты на запястьях необходимо подогнать по вашему размеру. В идеале размер отверстия на манжетах должен быть приблизительно на 20% меньше размера вашей шеи и запястий. Итак, на латексных манжетах есть кольцевые насечки, по которым и надо обрезать манжету. Делать это следует осторожно. Для данной операции лучше использовать длинные острые ножницы, таким образом вам удастся избежать заусенцев, которые могут привести к разрыву латексной манжеты. Не стоит сразу подрезать манжету на несколько колец, лучше подрезать по одному делению, тем самым вы не ошибетесь с размером. Для ручных манжет процедура точно такая же.

УХОД ЗА ЛАТЕКСНОЙ ОБТЮРАЦИЕЙ

Манжеты требуется опреснять, как и все остальное снаряжение. Поскольку пот и соленая вода являются агрессивной средой, для сохранности латекса требуется хотя бы раз в неделю мыть манжеты с мылом, если сухой костюм используется постоянно. Обязательно пересыпать тальком во время длительного хранения, чтобы избежать пересушивания латекса. И не помешает пользоваться тальком перед каждым дайвом для облегчения надевания манжет, так как тальк выступает в роли смазочного средства и предотвращает повреждение латекса от чрезмерного растяжения.

НЕОПРЕНОВАЯ ОБТЮРАЦИЯ

Неопреновые манжеты изготавливаются из неопрена различной толщины в зависимости от марки костюма. С наружной стороны манжета покрыта нейлоном, с внутренней - остается открытая пора. Неопреновые манжеты удобны тем, что они плотно прилегают открытой порой к запястьям и шее, тем самым обеспечивая надежное герметизирующее соединение. Неопрен имеет низкую теплопроводность, потери тепла на запястьях и шее почти не происходит. Недостатком неопреновых манжет можно считать более сложный подгон их по размеру - по запястьям и шее. Неопреновые манжеты сложнее надевать и заправлять, т.к. эластичность неопрена хуже, чем эластичность латекса. Использование неопреновых манжет затруднительно людям с тонкими запястьями и тонкой шеей. И еще один важный нюанс, касающийся неопреновых манжет: у многих людей при сгибе кисти руки, например, когда они пользуются инфлятором, выступают сухожилия на запястье. Меньшая эластичность неопреновой манжеты в таких случаях не гарантирует плотного прилегания, хотя это сугубо индивидуально. Излишнее количество воздуха под шейной манжетой (самостоятельный сброс избытка воздуха через неопреновую манжету затруднителен) может пережать шею и тем самым доставить дискомфорт и затруднить кровообращение.

ПОДГОНКА НЕОПРЕНОВОЙ ОБТЮРАЦИИ

Неопреновые манжеты также подгоняются по размеру шеи и запястьев, но так как на них нет маркерных колец, подгонять нужно очень осторожно. Мы знаем, что неопрен уступает в эластичности латексу, поэтому размер отверстия на манжете должен быть приблизительно на 10% меньше размера шеи или запястья.

УХОД ЗА НЕОПРЕНОВЫМИ МАНЖЕТАМИ

Уход за неопреновыми манжетами заключается в их опреснении и регулярном мытье специальными шампунями. Если неопрен жесткий и манжеты натягиваются с трудом, то можно использовать специальные шампуни для неопрена с открытой порой или просто жидкое мыло, как делают это подводные охотники.

СМЕННЫЕ ЛАТЕКСНЫЕ ОБТЮРАТОРЫ

У некоторых производителей есть сменная латексная обтюрация, которая представляет собой латексную манжету, прикрепленную к сухому костюму на замках из полихлорвинила. Как это ни парадоксально, но соединение полностью герметично. Есть еще один способ сделать съемные латексные манжеты. Для этого используются кольца Si-Tech.

Кольцо из мягкого пластика клеится на рукав костюма, а латексная манжета зажимается между внешним мягким кольцом и внутренним распорным кольцом. Удобно такое соединение тем, что можно менять манжеты самому, не обращаясь в специализированные сервисные центры. Это очень актуально для дайв-центров, которые дают это оборудование на прокат и расположены вдали от сервисных центров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛАТЕКСНАЯ ОБТЮРАЦИЯ

Если установленные манжеты немного велики, то на помощь придут латексные кольца, в народе называемые лизунчиками. Они представляют собой широкие напульсники и нашейники из латекса, которые надеваются либо под манжету, либо поверх нее с нахлестом. Экспресс-вариант - использование денежной резинки для стягивания растянувшийся манжеты.

В следующем номере мы расскажем вам о типах быстроразъемных колец.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования