Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


УПРУГИЙ. НО ЖЕСТКИЙ

В этом номере журнала рубрику «Частное мнение» мы решили посвятить выбору ласт. Кто-то скажет, что ласты - менее важная деталь экипировки, чем, например, регулятор, и от них наша жизнь напрямую не зависит.
Но Сергей Горпинюк так не считает. Ему слово.

Начнем с короткого вступления о физиологи человека. Наши мышцы рассчитаны на циклическую работу. Если человека попросить вытянуть руку вперед, то вряд ли ему удастся находиться в таком положении достаточно долго. Если же руку сгибать и разгибать, то из-за чередования фаз нагрузки и отдыха человек сможет продержаться гораздо дольше. При подборе оборудования надо исходить из этих же постулатов.

С точки зрения нашего организма гораздо эффективнее реже делать тяжелую работу, чем постоянно легкую. На ногах хорошо развиты мышцы-разгибатели, которые без проблем совершают значительные толчки, например, при поднятии большого веса. А вот мышцы-сгибатели развиты значительно слабее. И эти мышцы чаще всего не тренированы и непривычны к нагрузке, особенно длительной. Все альпинисты знают, насколько тяжело спускаться с горы. Поэтому фрог-кик - лучший способ для дайвинга и для долгого плавания в ластах. При плавании стилем флаттер (кроль) работают разгибатели, и идет постоянная нагрузка на мышцы. Без постоянных тренировок этот способ плавания приводит к судорогам и быстрой усталости в ногах.

По моему мнению, все ласты делятся на три категории:

мягкие разрезные ласты - на мой взгляд, они нежелательны для дайвинга, потому что нефизиологичны;

2)  неразрезные ласты средней жесткости, универсальные ласты - хорошо подходят для первого выбора;

3) жесткие ласты, Jet Fin и их клоны - оптимальны для дайвинга.

Существует распространенное заблуждение, что для сухого костюма лучше иметь тяжелые ласты, но я считаю, что это не так. Как говорил Борис Эйдис, тяжелые ласты, гетры и груза на ноги используют дайверы, не умеющие плавать в сухом костюме. И я с ним полностью согласен. Основным недостатком тяжелых ласт является их вес. Если вы действительно научились плавать в сухом костюме, то зачем вам таскать лишний груз на ногах, увеличивая и без того серьезную нагрузку на организм. Попробуйте походить с гирями на ногах.

Лучшим клоном Jet Fin, на мой взгляд, является OMS SlipStream. Эти ласты в точности повторяют размеры оригинала, но при этом гораздо легче и чуть-чуть жестче.

Ласты в основном используются для плавного перемещения стилем фрог-кик. Мы не занимаемся спортивным дайвингом и не собираемся устанавливать рекорды скорости под водой. Diving is fun! А для получения удовольствия от дайвинга мы не должны под водой устраивать скоростные заплывы. Если же такое происходит, то, скорее всего, виной тому неправильная организация погружений. При правильной организации грести никуда особо не приходится.

Поэтому мой выбор - это жесткие ласты OMS SlipStream, которые позволяют делать меньше движений, но зато эти движения гораздо более эффективны.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования