Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОКИ

Андрей РЯНСКИЙ NAUI DM, TDI adv trx

Количество египетских виз (включая мультивизы) в моем паспорте разменяло третий десяток. К ним добавились многочисленные суданские, но Красное море все еще не кажется прочитанной книгой. И вот я вновь в Хургаде. На дворе июнь. Приятный сюрприз от организаторов сафари на юг Египта - нет билетов на обратный вылет на нужную дату, и придется провести четыре дня в пятизвездочном отеле. Появилось время написать обзор дайв-центров Хургады для журнала DiveTek прямо на месте, а не в Москве. Не всех, слава богу - нескольких, интересных российским дайверам.

НЕ ЗАБУДУ СВОЙ ДЕТСКИЙ САД, МЛАДШУЮ ГРУППУ

С чего начинать - не вопрос. «Садко» - как много в этом звуке. Томительный позор первых погружений. Когда мне так нравилось внизу, но передутый компенсатор побеждал в борьбе с моим перевесом. Уравновесив воздух со свинцом, я смотрел на манометр, и опять становилось грустно. Кажется, это было совсем недавно. Но вот я вновь набираю телефон «Садко» и рассказываю о себе: все свое, дайв-мастер, один, «Хилтон». - 7:30 к воротам? ОК!

После скромного ассортимента сафари-бота завтрак в хорошем отеле - праздник. И десять минут для него явно недостаточно. Но вот уже автобус катит меня к порту. Кажется, ничего не изменилось. Сеанс бесплатного фитнеса для отдыхающих - погрузка баллонов - в разгаре. Команда скромно держится в сторонке, не мешая Марианне. Мне кажется, что когда я вспоминаю «Садко», на ум приходит характерная картина: Марианна идет к боту, в каждой руке по баллону. Есть женщины: уже не в русских селеньях!

Бот большой, просторная палуба. Ныряющих у «Садко» сегодня немного - не сезон. Поэтому на боте гости из других центров - в основном иностранцы с масками и трубками. Бот должен быть заполнен - иначе не удержать низкие цены. Соответственно, выбор дайв-сайтов должен устраивать всех - сертифицированных дайверов, интродайверов, сноркелей. Абу-Рамада - одно из моих любимых мест, подарок для фотографа.

В начале погружения группа проходит по плато. Глубина 12-13 метров, смотрим отдельные кораллы. В щели между двух камней на песке сидит рыба-камень. Пытаюсь ее сфотографировать, но габариты аппаратуры не позволяют, даже со снятой с кронштейна вспышкой. Подходим к рифу. Крупные луцианы привыкли к дайверам и почти не обращают на них внимания. Сладкогубы тоже не торопятся уплывать. Но из вредности разворачиваются к фотографу хвостом. Подплываю к самому рифу и краем глаза вижу, что прямо на меня надвигается облако. Это медленно движется стая барабулек. Через минуту появляется такая же большая стая желтоплавниковых барракуд. И вот уже стаи пересекаются, свободно перетекая друг сквозь друга, не сливаясь и не изменяя направление движения. Действо происходит в семи-восьми метрах от поверхности воды, на фоне твердых кораллов. Абу-Рамада во всей своей красе! Долго фотографирую, пытаясь поймать нужный ракурс. Периодически отрываю взгляд от окуляра, посматриваю по сторонам. Группа ушла вперед, но Марианна, чуть отстав, держит меня в поле зрения и показывает направление движения. Профессионал, ничего не скажешь. Ну и опыт у нее колоссальный. Дайв удался. В целом стоит отметить хорошее соотношение цена/качество погружений. Всего 35 долларов - это совсем недорого. Заплатив такие небольшие деньги, дайверы получают опытных, благожелательных инструкторов (Марианна и Алексей), большой корабль и даже обед. Дайверам с большим опытом погружений стоит учесть, что, скорее всего, им придется погружаться в одной группе с менее опытными коллегами, составляющими большинство клиентов центра. Соответственно, ограничен будет и выбор мест погружений. Между тем узнаю, что завтра, в субботу, центр не работает - встречает новые группы, провожает клиентов на сафари. Что ж, продолжим исследование.

ПОСЛЕ «ТАЙФУНА»

Звоню в центр «Тайфун». Зная о том, что основная специализация центра - интродайвы, интересуюсь, делаются ли погружения для сертифицированных дайверов. Все в порядке, и вот я на борту, бот движется к Эль-Фанадиру.

Я считал и считаю, что интродайв - чаще всего путь не в дайвинг, а от него. И отнюдь не случайно многие центры с очень хорошей репутацией принципиально не предоставляют услуги такого рода. Кроме того, что такие погружения подрывают сам принцип обязательности сертификации в дайвинге, они крайне редко дарят отдыхающим по-настоящему приятные минуты. Чем-то это сродни сексу до свадьбы - притом второпях и в антисанитарных условиях. Очень просто отбить вкус к прекрасному занятию. Я имею в виду: Ну да, и дайвинг тоже.

При этом мне сразу бросилась в глаза прекрасная организация процесса у «Тайфуна». Какой вид эмоций является преобладающим у совершающих свои первые погружения? Скажем честно, это - не радостное восхищение, это - страх. Так вот, клиентов не оставляли наедине со своим страхом ни на минуту. Каждый попадал в конвейер подготовки, инструктажа, мелких дел, шуток-прибауток. Сидеть и бояться просто некогда. На переходе прилично качало, ребята предлагают всем желающим драмину: «Первая таблетка - бесплатно!» Подходим к рифу: «Ну что, утопленнички, пора домой, под воду!» Чувствуется, что процесс у Андрея и Дамира отработан до мелочей, обязанности четко распределены - кто проводит инструктаж, кто помогает подобрать снаряжение. Тем временем Максим готовит свою видеоаппаратуру, предлагает клиентам сохранить в веках их подводные приключения.

Фанадир - хорошо знакомое место. Протяженная стенка опускается на 10-метровую глубину, просторное наклонное плато - место обитания многочисленных осьминогов - переходит в свал. Я надолго задерживаюсь у рыбы-камень. У пещерки со стеклянными рыбками крылатка отдыхает перед ночной охотой, грустно поглядывая на кишащее вокруг изобилие. Андрей подзывает меня к небольшому коралловому кусту в начале плато. Неожиданно он до пояса залезает в похожее на дупло углубление и возвращается, держа за шкирку огромную мурену. Мурена, несомненно, знает его не первый день, но большой радости я в ее глазах не прочитал. Мурену кладут на место. Я суюсь в это дупло со своей фотоаппаратурой, но там как-то тесно и темно, да и мурена явно не настроена на фотосессию. Ретируюсь, сделав пару взмахов ластами. Плавать не только вперед, но и назад меня научила другая мурена примерно такого же размера, в пещере на дальнем юге Египта.

Андрей в перерывах между нашими погружениями почти не отдыхает - уходит под воду с «квадригами» - четверками взявшихся за руки интродайверов. Он буксирует их к рифу, показывает набор чудес подводного царства, буксирует обратно. Позже рассказывает мне:

- Как-то погрузил под воду очередную квадригу. Чувствую, что-то с видимостью. Понимаю - маску забыл. Ну не возвращаться же на поверхность. Плывем к рифу. Плывем вдоль рифа. Плывем обратно к боту. Всплываем. Самый внимательный из интродайверов спрашивает: «А эта где? Маска?». Отвечаю: «А я на этот раз без маски решил. Линзы специальные на глазах, для подводного плавания».

При мне один из клиентов интересуется, можно ли ему пройти курс дайвера открытой воды? Нет, такие услуги не оказываются. Впрочем, для меня как для подводного фотографа день прошел неплохо. Осьминоги, мурены, рыба-камень. Но при этом на рифе с каждым годом все больше мертвых кораллов, много артефактов на дне, особенно у стоянки ботов в южной части рифа. Стоимость одного дня погружений - 40 долларов вместе с обедом.

Вскоре после возвращения я узнал ужасную новость о дайв-центре «Тайфун». Андрей, Дамир и Максим, совершая глубокое погружение на воздухе, погибли в районе рифа Abu Ramada Caves. Никто из клиентов при этом не пострадал. Соболезнования родным и близким, вечная память покойным.

ПЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК В ДЕЙЛИ-ДАЙВИНГЕ

Emperor Divers - мои давние знакомые. Сафари в Египте и Судане, дейли-дайвинг - поэтому я не ожидал никаких сюрпризов. Я знал, что бот будет в идеальном состоянии, команда вышколена и незаметна, инструкторы - европейцы, группы разделены по квалификации. Санузлы с отличной и работающей сантехникой, обед вкусный и обильный. Так все и оказалось. Скучно и незажигательно. Центр находится на берегу, рядом с небольшой пристанью отеля. Удобные помещения, есть где опреснить и просушить оборудование. Неподалеку, уже в черте города, огромные и просторные помещения учебного центра.

Дайв-сайты: Смол-Гифтун - в первый день, Абу-Рамада-кейв и Гота-Абу-Рамада, проще говоря, Аквариум, - во второй. На Абу-Рамада-кейв чуть пониже более глубокой пещеры на глубине около 40 метров есть очень красивое место. Ветви кораллов образуют подобие небольшой арки, вниз свисает красноватая гроздь мягкого коралла - альционарии, и уходит в пропитанную темным голубым светом бездну впадина рифа, похожая на дно небольшого каньона. Решаю как-нибудь сходить здесь поглубже в технической конфигурации. Манит место: Бот возвращается к месту стоянки, кок разносит поднос со стаканами свежеприготовленного каркаде и ломтиками кекса. День пятизвездочного дейли-дайвинга завершен. Стоит отметить, что цены в Emperor Divers соответствуют качеству услуг. За день погружений придется заплатить 55 евро, обед оплачивается отдельно. В Хургаде можно найти и намного более дешевые варианты. Это как с автомобилями. Иномарка - роскошь или средство передвижения? Каждому решать этот вопрос самостоятельно. Тем же, кто требователен к качеству услуг, стоит обратить внимание на различные скидки в Emperor. Кроме 15%-ной скидки постоянным клиентам есть сезонные скидки, да и пакет погружений стоит дешевле.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ДАЙВИНГ - В ГОСТЯХ У АЛЕКСАНДРА I

Этим летом на одном из дайверских форумов начал рекламировать свои услуги один вновь созданный центр. Слова «Просто мне не с кем здесь конкурировать, в Хургаде. Здесь нет больше русских со своим бизнесом. Только местные ДЦ. Потом сами спасибо скажете. Что вам устроил нырялку без проблем:» звучали как манифест. Стоит проверить, какова дистанция между словом и делом. «Любопытство когда-нибудь не доведет меня до добра», - подумал я, глядя, как веселые ребята из команды центра задорно и высоко бросают в воздух баллоны, ящики со снаряжением, дайверские сумки. Бот стоит в нескольких метрах от берега - мало приспособленной пристани. Дайверы, проявляя чудеса эквилибристики, двигаются к боту, перелезая через два-три бота с метровым расстоянием между ними. Александр увлеченно рассказывает мне, что вот-вот закончит отделку на собственном боте. Я тем временем охраняю свою сумку с фотоаппаратурой от попыток команды поиграть в пионербол и с ней. И потом прошу поставить для меня трап. Ну не романтик я. И техника денег стоит.

Но вот все на борту. Пора отчаливать. Не тут-то было. Оказывается, капитан не имеет права выходить в море - у него нет с собой сертификата, а его как назло проверили. Ищем другого. Нашли. Плывем. Бот небольшой, заполнен «под завязку». Тридцать долларов за день погружений - сильный маркетинговый ход. Но сертифицированных дайверов - всего несколько человек, все достаточно опытные. Остальные - интродайверы, часть бота отдана польским коллегам. (Или они нам отдали часть бота?)

Подходим к Абу-Рамаде. Решаем сделать дрифт в северной части. Народ собирается «поглубже». Руководит погружением девочка - дайв-мастер. Она объявляет: «Только для меня 40 метров - не глубина!» Забавно. Но зачем клиентов так глубоко макать? Техническая квалификация - Adv Trx - только у меня. Собирался спокойно фотографировать рыбок, но решаю на всякий случай подстраховать менее опытных коллег. Группа опускается на 50 метров, я иду замыкающим чуть пониже. Все нормально, почти уложились в бездекомпрессионный режим. На этот раз все обошлось.

А Александр I? Я испытываю смешанные чувства. Несомненно, Александр должен нести ответственность за то, что происходит на корабле, на который он пригласил клиентов. Не вызывает сомнений и то, что в описываемое время организация погружений была ниже всякой критики. У центра были серьезные кадровые, организационные проблемы. По поступающей информации - сейчас новый корабль, повысился уровень сервиса. Многие из нас, ныряя регулярно с первоклассными центрами, знают, как должен выглядеть настоящий сервис. Но при этом мы не бросаем все и не едем в Хургаду. А он там живет и работает. «Пара депортаций: за три года ночей 15 в полицейском участке ночевал». Дай ему бог выжить в этом мире и шаг за шагом выйти на такой уровень, при котором все будут гордиться, что есть такой русский центр. Только не нужно громких заявлений насчет «дайвинга без проблем и без конкурентов». Нужно ставить реальные цели и к ним идти.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Данный обзор вовсе не претендует на полноту. Есть немало центров с хорошей репутацией. Обучаясь технодайвингу у Артура Залоги, я в свое время нырял с центром Divers Lodge, отель «Интерконтиненталь». И убедился в высоком качестве проведения как технических, так и обычных погружений. Много хороших отзывов я слышал о дайв-центре Jasmin Diving Sport Center. У дайв-центра отеля «Марлин» также немало друзей среди русских дайверов.

Так сложилось, что в наш обзор попали разные полюса. Отлаженный европейский бизнес - Emperor Divers, в полном смысле слова пятизвездочный дайвинг. И полные неожиданностей, подчас нежелательных, погружения в «бюджетном» варианте. Выбор, как всегда, за дайвером. А наше дело - информация.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования