Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«ДАВАЙТЕ НЕГРОМКО, ДАВАЙТЕ ВПОЛГОЛОСА...»

Алексей ЗАЙЦЕВ
Фото автора

Вот уже больше двух месяцев нет с нами Евгения Скворцова, Женьки, Принца Дахабского, как в шутку мы его называли: Мы запомнили его веселым, светлым и добрым парнем, влюбленным в море, Дахаб, пустыни и горы святой земли. Мы, те, кто волею случая оказался с ним рядом, стал его учеником по подводному плаванию, знакомым, приятелем, другом. Или просто партнером по погружению...

Однажды, несколько лет назад, Женя появился у меня в кабинете и стал рассказывать о Дахабе, пригласил к себе понырять и показать «другой Египет». Честно скажу, в тот момент я слушал его со снисхождением человека, умудренного опытом поездок в Египет. Слава Богу, я уже к тому времени десять лет как нырял на Красном море, и чем-то удивить меня было сложно. Естественно, я слышал про Голубую дыру и мечтал ее увидеть, именно поэтому я согласился на его приглашение.

Приехав, я оказался в другой реальности. Спасибо, Женя, ты открыл для меня Египет, которого я никогда не знал. К этим словам присоединятся все, кто побывал у Жени и увидел эту землю его глазами. Женя был органично вписан в Дахаб, у меня возникло ощущение, что он родился там, вырос и живет всю жизнь. Вы бывали в Дахабе? Тогда вы в нашем «тайном» обществе братьев-дахабитов.

Можно перечислять Женины дайверские звания, вспомнить, какие глубины он покорил. Но разве это сейчас главное? Мы запомнили его как профессионала высокого уровня, опытного дайвера и инструктора. Меня, дайвера с гораздо большим, чем у Жени, стажем погружений, всегда восхищал его академический, правильный подход к планированию и выполнению погружения. Щепетильное отношение к подбору и подготовке снаряжения, выбору места и времени нырялки - все это говорило о том, что погружения под воду для него не развлекуха, а серьезная и любимая работа.

Недавно я попал на один из сайтов клуба подводного плавания небольшого провинциального городка. В разделе новостей они повесили статью «Дайвер из Москвы утонул в Египте», скачанную с Ytro.ru. Вот выдержка из нее:

«При погружении с аквалангом погиб гражданин России, приехавший вместе со своей супругой на отдых. Погружение, ставшее для него роковым, 36-летний москвич Евгений Скворцов совершил вчера в Дахабе. Этот курорт, расположенный в 100 км от Шарм-эль-Шейха, пользуется у туристов из России огромной популярностью, особенно среди тех, кто увлекается подводным плаванием и дайвингом. В городе существует обширный частный сектор, в котором зачастую предпочитают селиться те, кто отдыхает «дикарем». Именно так и поступила чета Скворцовых, снявшая в аренду помещение в одном из частных домиков на побережье».

Дорогие коллеги, сухопутные журналисты! Пожалуйста, не пишите о том, в чем вы не разбираетесь! Или хотя бы консультируйтесь у профессионалов о предмете вашей писанины. Женя Скворцов, который жил в Дахабе несколько лет и был профессиональным инструктором по дайвингу, стал «дикарем»!

Хотя, наверное, что-то дикарское в нем было, видимо, желание слиться с морем, горами и пустыней. Попав в эти места, начинаешь понимать, насколько мы малы по сравнению с окружающим миром, и тогда возникает желание остаться здесь навсегда, чтобы стать частью этой бесконечной вселенной и в итоге обрести бессмертие...

В последнее время российские СМИ только и делают, что вываливают на головы обывателя поток чернухи о несчастных случаях, связанных с дайвингом. Насколько это «здорово», я говорить не буду: Гибель человека всегда трагедия, независимо от того, по чьей вине произошел несчастный случай. Но иногда люди не погибают. А просто уходят: Не нужно искать виноватых и крайнего, кричать, что «дайвинг убивает» и тому подобное. Не надо! Уберите грязные лапы! Ушел человек, в наших сердцах осталась память о друге. Давайте простимся светло...

ОТ РЕДАКЦИИ:

Ко всем своим прочим достоинствам Евгений Скворцов был талантливым журналистом. Предлагаем почтить его память небольшим отрывком из последней Жениной статьи «Пешком, на верблюдах, машиной:», которую он написал в прошлом году.

Мыс Рас-Маммлах - то место, которое перестает существовать, как только ты его покидаешь. Ты был там, ты помнишь вывернутую наизнанку землю, поросшие слоем мха из бурой пыли телевизионные вышки, обнесенные колючей проволокой, изумрудные воды лагуны, но понимаешь, что когда тебя нет там, это просто мираж, фикция. И все, что ты видел, - только видение. Галлюциногенный трип - вот наиболее точное определение для места, носящего имя Рас-Маммлах...

...Это новый вид сафари - экодайвинг. В отличие от дахабской схемы «привезли - нырнул - поел - увезли», здесь ты должен приложить определенные усилия, чтобы достичь Места. Неважно, идешь ли ты пешком или едешь на верблюде, ты все равно впитываешь местный дух, который очищает от ненужных мыслей и позволяет нырнуть с чистым сознанием. Может, еще и поэтому дайвинг в заповеднике Абу-Галум вызывает у людей столько эмоций. Только подумайте, зачем посещать психотерапевтов, если можно достичь гораздо более впечатляющих результатов, всего лишь проведя здесь пару дней?

Но вот за ближайшей горой показалась первая из двух радиомачт, значит, осталось ехать не более километра. Погода для начала января обычная - на воздухе +18, сильный ветер, вода 22 градуса. Сегодня все ныряем с одним баллоном, но двумя группами. Наша цель - сделать подготовительные дайвы перед техническим погружением, осмотреть рельеф дна, определить глубины, а также осмотреть подводный каньон в рекреационном режиме. Начать решили с каньона.

Рифовое плато прямо у берега. Глубина позволяет плыть, рассматривая красочные живые кораллы. Вот он, каньон. Сверху определить протяженность и характер сложно - видимость не более 15 метров и какой-то странный свет желто-зеленоватого оттенка, какой бывает перед сильным дождем. Ширина каньона достигает метров пяти в верхней части, немного сужаясь книзу. На стенах встречаются твердые и мягкие кораллы, но в основном они покрыты слоем желто-зеленоватого ила. Неосторожный взмах ластами или касание поднимает облако пыли. Свод каньона постепенно смыкается, переходя в трещину, напоминающую захлопывающуюся крокодилью пасть. Глубина - около 20 метров, становится заметно темнее. Дальше начинается закрытая часть - пещера. Вход в нее отмечен предупреждением - огромной, метра в четыре высотой глыбой, лежащей на пути. Отсюда вглубь тянутся перила - толстые веревки, покрытые слоем того же ила. Свет фонаря теряется в черноте, освещая только небольшое пространство за камнем. В этой точке включается Сила. Вероятно, того же происхождения, что тянет людей в Арку. Отплыв метров пять за камень и погрузившись во мрак, мы поняли, что сейчас должны остановиться и повернуть назад. Если честно, то сделать это было очень трудно, как будто ты находишься под контролем. Но идти в надголовную среду с одним баллоном и двумя не самыми мощными фонарями было бы неверным решением, и мы занялись тем, для чего и пошли в каньон, - сделали несколько отличных снимков в открытой части. Заканчиваем погружение, еще раз осматривая каньон сверху - даже при свете дня в нем таится что-то неясное. Определенно, отнюдь не жизнеутверждающее место...


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования