ИНОГДА НАГРАЖДАЮТ ДОСТОЙНЫХ
Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ
Фото Григория КЕВОРКОВА
Честное слово, я был шокирован. На второй день фестиваля «Золотой дельфин» должно было состояться вручение учрежденной Конфедерацией подводной деятельности России (КПДР) первой ежегодной российской национальной премии в области подводной деятельности «Подводный мир». Эта премия вручается археологам, историкам, гидрологам, биологам, геологам, водолазам, медикам, тренерам, журналистам и путешественникам - всего 14 номинаций.
Незадолго до начала торжественной церемонии я встретился с одним из авторов нашего журнала, человеком, которого вы все, безусловно, хорошо знаете, - Анатолием Михайловичем Сагалевичем. Когда нам предложили выдвинуть своего кандидата на соискание премии от журнала DiveTek в номинации «Лучшие материалы о подводной деятельности в СМИ» за 2005-2006 года, у нас не было колебаний - бесспорно, Сагалевич.
Честно говоря, я думал, что на церемонию он не придет. Ну, в самом деле, что здесь делать ему - ученому с мировым именем, другу великого американского режиссера Джеймса Камерона и т.д. и т. п.?
БИОГРАФИЯ
Анатолий Михайлович Сагалевич - доктор технических наук, пилот, руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов в Институте океанологии имени П.П. Ширшова. Он не только участвовал в постройке аппаратов «Мир», но и руководил погружениями на протяжении 18 лет.
Его многолетние научные исследования и подводно-технические операции с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», базирующихся на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», внесли большой вклад в океанографию и военную историю.
Анатолий Михайлович проводил под-водно-технические операции на атомной подводной лодке «Комсомолец», затонувших объектах - «Титанике», «Бисмарке», японской подводной лодке «I-52» и других. «Академик Мстислав Келдыш» совершил уже восемь рейсов к месту гибели «Титаника», сорок один раз к знаменитому кораблю спускался сам Анатолий Сагалевич. Аппараты «Мир» на глубине 4 670 м детально обследовали немецкий линкор «Бисмарк», потопленный англичанами в 1941 году.
Практически постоянно в последних рейсах на борту «Келдыша» работает американский режиссер Джеймс Камерон, снявший художественный фильм о гибели «Титаника». Также при содействии российских ученых Камерон создал «Призраки бездны», фильм про «черных курильщиков» и двухсерийный фильм о немецком линкоре «Бисмарк». Национальное географическое общество США сделало документальный фильм о японской подводной лодке.
Анатолию Сагалевичу принадлежит своеобразный рекорд погружения в нашей стране - 6 170 метров. Пилот глубоководных аппаратов в общей сложности провел под водой более 2 500 часов. За участие в создании глубоководных аппаратов «Мир» награжден орденом Ленина. За исследования озера Байкал - орденом «Знак Почета», за специальные операции на АПЛ «Комсомолец» - орденом Мужества, а также медалью Томаса Ловела от Клуба исследователей США. Российский ученый был принят в члены американской Академии по номинации «Наука». Кроме того, имя Сагалевича теперь увековечено в Зале подводной славы наряду с именами других известных исследователей - Ж. Кусто, Ж. Пикара, Р. Балларда...
А тут всего лишь вручение премии дайверской ассоциации. Да у него таких премий:
Но он пришел. Вот тогда-то, когда мы уже сидели в зале в ожидании начала церемонии, Анатолий Михайлович и шокировал меня признанием, что он вовсе не избалован премиями и наградами, особенно отечественными. И последнюю премию он получил в 2002 году, когда стал первым и пока единственным российским гидронавтом, которому Академией подводной науки и искусств США за весомый вклад в проведение глубоководных исследований океана была присуждена самая престижная среди покорителей глубин награда «Подводный Оскар».
Воистину, нет пророка в своем отечестве, и единственного российского подводника с действительно мировой известностью стараются на родине не замечать.
Редакция журнала DiveTek рада, что нам удалось хотя бы частично исправить эту несправедливость, вызванную, скорее всего, банальной завистью, - и мы поздравляем Анатолия Михайловича с получением более чем заслуженной награды.
ОСТАЛЬНЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПЕРВОЙ ЕЖЕГОДНОЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПОДВОДНЫЙ МИР»:
ЛУЧШИЙ ИНСТРУКТОР
Кравцов Сергей Анатольевич, Санкт-Петербург
Эйдис Борис Анатольевич, Москва/Хургада
Черкашин Сергей Викторович, Москва
Галайда Игорь Валентинович, Москва
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР
Ильин Александр Михайлович, Новосибирск
Эгильский Константин Ильич, Воронеж
ЛУЧШИЙ КЛУБ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
Клуб СКАТ, Томск
ЛУЧШИЙ ДАЙВ-ЦЕНТР
«АКВАНАВТ», Москва
Подводный клуб МГУ, Москва
ЛУЧШАЯ ВОДОЛАЗНАЯ СЛУЖБА
Водолазная служба МЧС России
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОДВОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ
ООО « Смольский. Водолазные Скафандры», Москва
ЛУЧШАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ
«ДИП-Батискаф», Москва
«Тетис-спорт», Москва
ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ВКЛАД В ПОДВОДНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сташевский Валентин Григорьевич, Москва
Прапор Станислав Станиславович, Москва
Шопотов Константин Антонович, Санкт-Петербург
Нессирио Борис Александрович, Санкт-Петербург
ЛУЧШАЯ ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Курильская историко-экологическая экспедиция, Петропавловск-Камчатский
Иссык-кульская археологическая экспедиция, Москва
РАБОТА ПО ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Разработка, обоснование, внедрение и дальнейшее развитие системы медицинского обеспечения водолазов в РФ, Кафедра морской и водолазной медицины МАПО, Санкт-Петербург
РАБОТА ПО ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ И ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
Реестр затонувших объектов Северо-запада России/Реконструкция хода Выборгского сражения 22-24 июня 1790 года, ЗАО «Балтийское Морское общество», проект «Тайны затонувших кораблей», Санкт-Петербург
РАБОТА ПО МОРСКОЙ БИОЛОГИИ
Комплексное изучение прибрежных акваторий морей России для нужд прибрежного рыболовства, Лаборатория прибрежных исследований ВНИРО, Москва
ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ О ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СМИ
Серия публикаций в журнале «Октопус» и других российских журналах, Мурашкина Светлана Игоревна, Москва
Книга о подводной деятельности
«Акваланг и подводное плавание», Орлов Дмитрий Валерьевич, Сафонов Михаил Валерьевич, Москва
«Водолазание в России от древних времен до наших дней», Королев Александр Борисович, Москва
«Водолазное дело России», Боровиков Павел Андреевич, Москва