Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТЕСТ-ДРАЙВ НОВИНОК AQUA LUNG

Фото Дениса ХРУСТАЛЕВА и Александра ПАВЛОВА

Если бы все новички имели правильное снаряжение, то мы бы тогда не имели так называемых проблем новичков.
Денис ХРУСТАЛЕВ, дайв-мастер клуба DECOSTOP

По сложившейся многолетней традиции журнал DiveTek знакомит своих читателей с новинками снаряжения, которые представляются на ежегодном фестивале дайвинга и поступают в продажу в течение года. В 2007 году в № 1(21) и 2(22) журнал рассказал о новинках компании AquaLung: абсолютно новом регуляторе Kronos и жилете-компенсаторе AquaLung-SeaQuest Pro QD i3, оснащенном уникальной интегрированной системой контроля плавучести i3.

В регуляторе Kronos воплощен ряд новых технических решений. Прежде всего, нужно отметить систему ACD, которая разрабатывалась изначально для этого регулятора, но была реализована чуть раньше на топовых регуляторах Legend, и боковой дефлектор, отводящий пузыри выдыхаемого воздуха в сторону, оставляя свободным обзор и дополнительно обогревая теплообменник второй ступени, увеличивая тем самым холодоустойчивость регулятора, который выпускается и в зимнем варианте. В целом регулятор отличается весьма компактным современным дизайном и призван обеспечить наиболее комфортное погружение.

Жилет-компенсатор Pro QD i3 прежде всего отличает интегрированная система контроля плавучести, которая практически не требует специального обучения использованию. Управление этой новой высокопроизводительной системой интуитивно понятно и позволяет дайверу, даже начинающему, легко освоить один из самых сложных навыков - управлять собственной плавучестью. Научиться пользоваться этой системой весьма просто, она управляется с помощью одного лишь рычага, здесь не нужно задумываться, потянул рычаг вверх - начинается подъем, нужно погрузиться - нажми на рычаг. Новые плоские стравливающие клапаны отличаются высокой производительностью и активируются износостойкими стержнями-толкателями, что делает всю систему несравненно более надежной, чем аналогичные, существующие на рынке схемы управления.

Но одно дело - прочитать хорошую статью в любимом журнале и своевременно узнать о новинках, а другое дело - сделать свой выбор при покупке нового снаряжения. Подойдет ли тебе тот или иной жилет и насколько он будет комфортен и надежен в использовании, понравится ли дыхание из этого конкретного регулятора? Поэтому трудно переоценить акцию, проведенную компанией AquaLung и дайвинг-клубом Decostop, предоставившими возможность всем желающим протестировать абсолютно новое снаряжение в бассейне.

Запись на тест-драйв происходила на форуме подводного портала «Тетис» (forum.tetis.ru). Компания AquaLung выделила для тестирования целых пять (!) комплектов снаряжения, а клуб Decostop предоставил свой прекрасный светлый бассейн, техническую поддержку опытнейших инструкторов и обеспечил всем необходимым тех, кто не захотел тащить с собой всю остальную «снарягу».

Всего записалось 12 человек, но реально смогли приехать семь дайверов, не пожалевших воскресного утра 20 мая для того чтобы «промочить жабры» и поплавать в новом оборудовании.

Это были:

Сергей ТРОФИМОВ (ник на форуме - F14); Татьяна БАЙЧУРА; Сергей АГЕЕВ (ник на форуме - SIA_2); Сергей КОРНИШИН (ник на форуме - Zverek); Фарит ХАЙРЕТДИНОВ (ник на форуме - xfn); Владислав ВОРОНКОВ (ник на форуме - VVG); Андрей ИЛЬИН (ник на форуме - Last_One)

Перед тест-драйвом в бассейне Александр Кашунин (компания «Тетис») провел небольшой семинар, рассказав об особенностях и главных конструктивных отличиях нового снаряжения и ответив на все заданные вопросы. Интерес слушателей был неподдельный, ведь им предстояло прямо сейчас все это опробовать самим. Конечно, погружение на пять с половиной метров в бассейне - это не погружение в море, но в ходе такого тест-драйва можно понять главное - удобно ли это лично тебе и насколько хорошо ты понял, что тебе рассказали и как этим правильно пользоваться.

Затем было собственно погружение. Баллонами и воздухом всех обеспечивал клуб Decostop, его опытные инструкторы постоянно находились в воде, контролируя погружение и следя за дайверами, которые привыкали и обкатывали новое снаряжение, пытаясь максимально вникнуть во все его особенности.

После погружения и небольшого чаепития мы попросили всех форумчан, участвовавших в тестировании, ответить на несколько вопросов. Эти ответы мы свели в таблицу: (см. PDF версию статьи)

За сухими строчками ответов скрывается очень эмоциональное обсуждение самого процесса тестирования. Кто-то был рад возможности просто встретиться и понырять, кто-то очень заинтересованно подходил к каждой мелочи нового снаряжения, пытаясь разобраться во всех его нюансах.

Нужно сказать, что жилет в целом вызвал единодушное одобрение, все дайверы отметили ту простоту, с которой он позволяет регулировать погружение и всплытие, находясь в горизонтальном положении, особенно понравилось, как легко он позволяет уходить на глубину с поверхности, не задирая руку с инфлятором. Все отметили высокую производительность системы, мощный поддув и быстрое стравливание. А один дайвер отметил, что при нахождении строго вниз головой ему не сразу удалось сообразить, как нажать на рычаг, но думается, это потому, что часа в бассейне недостаточно для полной адаптации ко всем функциям жилета во всех возможных положениях. Также было замечено, что дотянуться до рычага правой рукой затруднительно, но, собственно, он сделан под левую руку.

Всем понравился покрой жилета и его комфортность, а также работа клапанов, не зависящая от ориентации дайвера в пространстве, и система сброса грузов Surelock.

На жилете Pro QD i3 присутствует специальный карман для октопуса. Это позволяет держать его всегда на виду для напарника, кроме того, октопус не болтается где попало, засоряясь песком. Так вот, Сергей Трофимов посоветовал дооборудовать этот карман резинкой-держателем - она бы фиксировала октопус в кармане. Вот из таких советов и рождаются новые изделия.

В регуляторе Kronos всем участникам тест-драйва понравилась легкость дыхания, которую он обеспечивает, его даже сравнивали с Legend, хотя, конечно, все понимали, что для такой оценки глубины бассейна недостаточно. Все оценили компактность регулятора и протекторов на шлангах, удобное расположение и количество воздушных портов, обрезиненное покрытие гайки для привинчивания к баллону, удобство анатомического загубника.

Сергей Корнишин, у которого есть свой собственный регулятор Kronos, сказал, что для него очень полезным было узнать, как он разбирается и чистится в полевых условиях (имеется в виду вторая ступень), а также разобраться в устройстве автозапорной системы ACD.

Захотелось проверить, действительно ли парусит боковой дефлектор при интенсивном быстром плавании (а значит, и при течении) - это отметила Татьяна Байчура.

Сам боковой дефлектор не вызвал нареканий ни у кого, хотя почти все участники тестирования говорили, что раньше на пузыри не обращали внимания, просто не «заморачивались» на это. Здесь нужно отметить, что в данной группе не было опытных подводных фотографов (только двое начинающих), для которых пузыри являются постоянным мешающим фактором.

Опрос группы участников показал: на деле очень немногие дайверы на рекреационных глубинах вообще пользуются тонкими регулировками Вентури и сопротивления на вдох, настраивая эти регулировки один раз и «забывая» про них в дальнейшем. С этой точки зрения кажется оправданным совмещение этих регулировок на одном винте в регуляторе Kronos и лишь для двух крайних позиций «плюс» и «минус». Как заметил Владислав Воронков: «Чем меньше регулировок, тем проще и надежнее устройство».

Тест-драйв прошел успешно. Для фирм-производителей такие мероприятия - это возможность быстро получить отклик на свое новое снаряжение от независимого круга дайверов, а для любителей дайвинга - это возможность познакомиться с последними образцами продукции ведущих компаний и сделать некие выводы для себя.

Тест-драйв жилета AquaLung-SeaQuest Pro QD i3 и регулятора Kronos продолжается. Каждый желающий еще может записаться на тестирование, которое проходит при технической поддержке клуба Decostop в их просторном бассейне глубиной пять с половиной метров. Записаться на тестирование можно на форуме подводного портала «Тетис» (www.tetis.ru) в разделе дайвинга.

Материал предоставлен компанией «Тетис»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования