Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Rapid Diver - Zeagle ПОКОРЯЕТ НОВЫЕ ГЛУБИНЫ

Валерий КОКОША
Технический консультант компании «Акватекс»

Компания Zeagle имеет богатый опыт производства специального водолазного снаряжения для поисково-спасательных служб и военных. Именно поэтому она блестяще реализовала идею компактного компенсатора плавучести и спасательного жилета с автономной системой дыхания. Этот аппарат для подводного плавания получил название Rapid Diver (быстрый дайвер), которое полностью себя оправдывает (фото 1).

Теперь выполнить погружение стало проще и доступнее, а главное - быстрее и безопаснее. Rapid Diver, благодаря своей мобильности и постоянной готовности к действию, эффективен как средство индивидуального спасения. Военные также по достоинству оценили новинку и раскрыли еще одно важное качество аппарата - скрытность и компактность, которые особенно ценятся подразделениями разведки. Трудно переоценить востребованность Rapid Diver в любительском дайвинге, особенно для новичков, женщин и детей. Специалисты компании создали конструкцию по принципу «все в одном», которую способен обслужить и самостоятельно использовать даже ребенок.

Основой аппарата является жилет-нагрудник с камерой, сила плавучести которой составляет 11,3 кгс (113 Н). Благодаря плечевым и грудным ремням с регулировкой длины из быстросцепляющегося материала (velcro) и быстро-разъемным пряжкам достигается точная подгонка жилета по любой фигуре. Регулируемая мягкая спинка и воротник с набивкой обеспечивают удобство и комфорт, снижают усталость мышц от ношения тяжелого снаряжения. Жилет и камера выполнены из однотипной ткани - баллистического нейлона прочностью 1050 DEN. Такая равнопрочная конструкция прослужит достаточно долго в условиях агрессивной морской среды и интенсивной эксплуатации. Камера оборудована пультом управления плавучестью и травяще-предохранительным клапаном, который приводится в действие с помощью большой рукоятки.

Весьма важный элемент любого компенсатора плавучести - его грузовая система. От умения дайвера правильно управлять взаимопротивоположными силами плавучести и тяжести зависит его способность свободно перемещаться в пространстве. Сила тяжести определяется суммарной массой системы «дайвер + снаряжение». Поэтому требуется так разместить и надежно закрепить навесное снаряжение, чтобы при плавании под водой легко занимать горизонтальное положение, а на поверхности - вертикальное. Физический смысл этого процесса стабилизации заключается в том, чтобы линии действия сил плавучести и тяжести находились на одной вертикали. Тогда силы не будут создавать опрокидывающего момента, выводящего дайвера из состояния равновесия. Rapid Diver как полноценная система плавучести оборудован дифферентующими грузовыми карманами для дополнительной стабилизации дайвера под водой и на поверхности.

Автономная система дыхания аппарата состоит из баллона, к которому могут присоединяться фирменные регуляторы Zeagle двух типов: RaZor или ReZort. Регулятор RaZor (фото 2) состоит из дыхательного автомата и редуктора, который ввинчивается непосредственно в горловину баллона и одновременно играет роль баллонного вентиля. На редукторе имеется адаптер зарядки баллона. В отличие от своего предшественника регулятор ReZort более традиционной конфигурации. Его первая ступень подключается к обычному баллонному вентилю с помощью соединения Yoke. Баллоны различной емкости (0,8; 1,7; 2,6; 3,6 л) могут крепиться спереди и сзади жилета на ремнях подвески (фото 3). Предусмотрен манометр ВВД, а для подключения и удобного расположения шлангов резервного дыхательного автомата и других устройств, работающих от воздуха среднего давления, дополнительно используется многопортовый распределительный блок.

В качестве аксессуаров компания Zeagle предлагает нож из нержавеющей стали с ножнами, ножницы, светосигнальный фонарь, чехол из баллистического нейлона для баллона емкостью 2,6 л. Дополнительно к аппарату Rapid Diver поставляется пояс с карманами под грузы или принадлежности, каждый карман вместимостью по 4,5 кг. К поясу может крепиться чехол для запасного баллона с регулятором, который фиксируется ремнем на бедре дайвера (фото 4). И, наконец, Rapid Diver со всеми аксессуарами упаковывается в мешок, удобный для его переноски.

Надеемся, что оригинальную конструкцию аппарата Rapid Diver и его уникальные возможности в скором времени по достоинству оценят потенциальные пользователи - как среди любителей, так и профессионалов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования