Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЛИШНИЕ ШЕСТЬ РАЗ

СУХОЙ ГИДРОКОСТЮМ Catalyst WHITES

Андрей БИЗЮКИН
Technical instructor & cave diver IANTD, NAUI

Девять лет тому назад, заскучав от Красного моря, я отправился на поиски новых мест погружений и был удивлен тем, что для большинства морей нашей планеты кусок традиционного мокрого неопрена, слегка обтягивающий обнаженное дайверское тело, ни на что не годится. Вода-то холодная. Оказалось, что все уважающие себя аквалангисты используют сухие гидрокостюмы.

Как человек, никогда не жалеющий денег на хорошее снаряжение, я тут же купил себе свой первый гидрокостюм и начал тестировать его. Первые впечатления от погружений были ужасны - в нем все было неудобно. Я купил второй, как мне сказали, более навороченный, но и он потек по плохо проклеенным швам уже через 50 погружений, оказавшись китайской одноразовой игрушкой. Третий костюм был лучше прежних, в нем можно было ложиться даже на колючую проволоку, но обходился мне восьмикилограммовый монстр очень дорого - в аэропортах постоянно приходилось платить за перевес. Как человек ищущий, я не успокоился, купил еще один, потом попробовал следующий и т.д. и т.п. Мои приятели уже придумали мне кличку - «маньяк сухих гидрокостюмов», и, выслушивая претензии к их качеству, заранее для себя решили, что дайвинг в сухом костюме сам по себе отвратителен. Но три года тому назад, когда я опять искал очередной, более совершенный «сухарь», я встретил Пола Монтегю, умнейшего канадского дайвера, технического инструктора, фаната ребризеров. Через пять минут нашего общения он уже осознал все мои проблемы и порекомендовал готовое решение. Так я стал обладателем костюма Catalyst канадской компании Whites, седьмого по счету в моей дайверской коллекции.

Надев этот костюм, я ощутил удивительный комфорт и свободу движений. Производители утверждают, что секрет этого - «в анатомическом компьютерном крое каждого костюма, что приблизило сложную выкройку к совершенству». Catalyst изготовлен из сорока двух кусочков гидроизоляционных материалов с различными эластическими свойствами. Все швы сварные. Тянущиеся кусочки материала располагаются на сгибах, а прочные, устойчивые к истиранию - на коленях и локтях, везде, где существует вероятность повреждения костюма. Материал костюма - quadflex, или мультиламинат, сочетающий в себе прочность при весе костюма 3 кг и гибкость. Материал мягкий и в то же время устойчивый к истиранию. Плюс к этому горные ботинки Whites с рифленой подошвой, пригодные как для горной экскурсии, так и для многочасового плавания в ластах. В моем костюме под водой я мог дотягиваться до всех элементов снаряжения, зависать вниз головой, садиться на шпагат, прыгать по прибрежным скалам и даже лазить и таскать баллоны по пещере без боязни порвать материал.

Но больше всего мне понравилась фирменная поддевка (утеплитель) Whites, состоящая из нескольких комбинируемых элементов. Тонкое микро-флисовое термобелье (штаны с лямками и футболка) плотно облегает тело и отводит влагу. Полартековый (polartec) комбинезон сверху, с множеством молний, отстегивающимися рукавами, карманами и ветрозащитным покрытием для сохранения тепла был весьма удобен, когда я после погружения оказывался на ледяном ветру.

Свое самое холодноводное и рекордное по глубине погружение я совершил под лед на Белом море в дайв-центре «Нереис». В условиях абсолютной прозрачности воды с температурой -2 °С я ушел от проруби на расстояние более 50 метров и глубину в 39 метров. В костюме Whites я чувствовал себя комфортно все тридцать минут погружения, а вернувшись обратно на 20-градусный мороз и ледяной ветер, я был рад тому, что Whites не становится колом, как большинство других костюмов. От материала отлетали все ледышки, сохранялась свобода движений.

Моя первая влюбленность в Whites так и не остыла за три года нашей совместной жизни, несмотря на ледяную воду, часто окружающую нас, и высокую стоимость костюма. Но скупой платит дважды. А я вообще заплатил лишние шесть раз.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования