Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МИР ГЛАЗАМИ ДЖИЛ ХЕЙНАРТ

Сергей АНДРЕЕВ
Фото: Джил Хейнарт, Андрей ЕФИМОВ

Кому-то Господь выдает таланты по капле, кому-то может вообще ничего не дать, но эту стеснительную женщину он явно не обидел. Джил Хейнарт - один из лучших подводных фотографов, лучший пещерный видеооператор, один из лучших сайд-маунтеров Северной Америки, продюсер голливудских блокбастеров и научно-популярных фильмов, обладатель женского рекорда по погружениям в пещеры. Ее друзья - Билл Стоун, Вуди Джаспер, Брайн Кэкук. На обложке книги Мартина Фара «Darkness Beckons» можно увидеть благодарность Джил. Она познакомилась с режиссером Джеймсом Камероном и заразила его любовью к кейв-дайвингу.

Кроме того, ее не испугаешь холодом. Опыт дайвинга в холодных канадских водах и участие в уникальной экспедиции в антарктические ледяные пещеры делают свое дело. Поэтому она не испугалась приглашения от команды Ural Cave Diving Team (UCDT) посетить Ординскую пещеру и провести мастер-класс.

В России Джил провела несколько пресс-конференций, выдержки из которых позволят вам лучше познакомиться с этой замечательной женщиной.

Вопрос. Где вы начали нырять? И где первый раз погрузились в пещеры?

Д.Х. Я начала нырять в Канаде, в холодной воде. А первое погружение в пещеры сделала на островах Карибского моря.

Вопрос. А сколько у вас дайвов сейчас?

Д.Х. Точно не знаю, я их давно не считаю. Наверное, около двух тысяч.

Вопрос. Джил, а 3-D маппер, с которым вы ныряли в Вакулле, это реально работающий агрегат или фича для получения финансирования?

Д.Х. Да, это реальный аппарат. Мы сделали 3-D карту 14 000 футов пещеры Вакула-Спрингс. Я именно тогда совершила свое рекордное погружение. Донное время составило пять часов при средней глубине 100 метров, всего же вместе с декомпрессией оно длилось 22 часа. А 3-D маппер был собран на базе скутера. Мы доработали его, установили ультразвуковые сонары, которые постоянно посылали сигнал, а встроенный компьютер записывал все показания. Это устройство можно увидеть в фильме «The Cave». Сейчас оно в Мексике, где мы будем снимать новый фильм о кейв-дайвинге с Джеймсом Камероном.

Кстати, в процессе реализации проекта Вакулла-2 было разработано много нового оборудования, не только это устройство. Была сделана новая модель ребризеров Cis Lunar, создана новая камера для прохождения декомпрессии. Всего частные инвесторы вложили в проект 750 000 долларов, но они получили большую и быструю прибыль, так как многие разработки сразу выкупили NASA и министерство обороны. (Примечание автора.)

Вопрос. Когда и почему вы выбрали дайвинг как профессиональную деятельность?

Д.Х. В 1995 году. Я просто поняла, что это моя страсть и именно это позволит мне реализоваться.

Вопрос. Были ли случаи, когда во время дайвинга вы находились на гране жизни и смерти?

Д.Х. Да, это было три раза. И все три раза это было в ледяных пещерах. Один раз, когда мы вошли в пещеру, за нами рухнул вход. Нам удалось пройти айсберг насквозь и выйти с другой стороны. Но когда вышли, мы не знали, что делать, потому что не могли никак сообщить о себе на корабль. Конечно, мы поддувались аргоном, у нас были электрообогревы, но мы не могли плавать на поверхности очень долго. К счастью, нас быстро нашли. В другой раз, когда мы вошли в пещеру, айсберг начал разваливаться. Солнце пригрело, лед таял, растаявшая вода затекала в трещины и разрушала айсберг. В общем, он развалился. Полностью.

В этой экспедиции у Джил был еще один дайв в ледяной пещере, который можно смело отнести к рекордным - три с лишним часа на ребризере в воде -2 °С. (Примечание автора.)

Вопрос. Джил, какие фильмы вы любите снимать?

Д.Х. Научно-популярные. Меня очень волнует проблема экологии. Мы все используем воду, совершающую сложный путь в природе. Очень важно, чтобы люди знали об этом и о тех опасностях, которые они создают, загрязняя воду. И здесь очень важную роль могут выполнять кейв-дайверы, осуществляя мониторинг подземных частей водооборота и рассказывая обществу о том, что такое пещеры и как опасно их загрязнение для чистоты воды.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Научно-популярных фильмов Джил сняла действительно много. Например, проблеме воды был посвящен фильм «Hidden rivers of Florida». Но одними научными фильмами сыт не будешь. Поэтому Джил принимает участие в таких проектах, как «The Сave», а сейчас собирается работать над ремейком какого-то ужастика 1930-х годов. Но в следующем году ее ждет работа с Джеймсом Камероном над новым художественным фильмом о кейв-дайвинге. Осенью прошлого года в Ginnie Springs был отснят небольшой рекламный трейлер для фильма. За два дня работа под водой заняла 20 (!) часов. В Ball Room, это один из входов Ginnie, сняли эпизод, в котором Джил ползет по очень узкому ходу в конфигурации nomount, держа баллон перед собой. В какой-то момент баллон выпадает из рук Джил и улетает вниз в шахту, и она двигается к выходу по потолку, «выпивая» пузыри воздуха. Хотя рядом находился один из ее постоянных партнеров в качестве сэйфти-дайвера, Джеймс был в шоке от увиденного. «Когда ты этому научилась?» - спросил потрясенный режиссер. «Да я это только что придумала:» Да: А мы, русские, считаем, что безбашенность - это наша национальная черта.

Со съемками этого фильма у Джил связана одна серьезная проблема. Ее старый друг Билл Стоун организует новую экспедицию для изучения системы Уатла. Задача почти невыполнимая - спуститься по сухой части системы на глубину две тысячи метров и пройти систему сифонов общей длиной 20 км. Для реализации проекта создана новая модель ребризера Cis Lunar. Джил очень хочет поехать в эту экспедицию, однако есть большая вероятность, что по времени это совпадет со съемками фильма. Но если даже не удастся поехать в саму экспедицию, Джил будет готовить дайверов, обучая их работе с новым ребризером.

Сейчас Джил живет недалеко от самого известного источника Флориды Ginnie Springs. Учит кейв-дайверов, снимает фильмы о нашей хрупкой планете, чтобы попытаться сделать жизнь чуть лучше, ездит исследовать неизведанные пещеры в Мексике, на Карибах и других частях Южной Америки, участвует в эксплорации пещер Флориды. Каждый раз, когда я смотрю на фотографии Джил, я пытаюсь понять, что именно есть такого в этой увлеченной и романтичной женщине, что дает ей возможность выхватывать моменты прекрасного из окружающего? Хотите посмотреть на мир глазами Джил Хейнарт? Зайдите на ее сайт www.intotheplanet.com.

Команда Ural Cave Diving Team выражает благодарность за помощь клубу «Наутилус» и лично Андрею Горбунову за поддержку в проведении мастер-класса.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования