Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ЗАМКИ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

КАК ОБРАЗУЮТСЯ ТОРОСЫ

У каждого вида дайвинга есть своя «изюминка», благодаря которой он и интересен. Кто-то может часами наблюдать за жизнью рифа, кого-то привлекают крупные животные, а кто-то жить не может без сложных погружений или первопрохождений пещер. Одна из основных изюминок подледного дайвинга - подводные нагромождения льда, торосы. О том, как они образуются и в чем специфика дайвинга в торосах, мы попросили рассказать Михаила Сафонова, генерального директора группы компаний RuDIVE и директора дайв-центра «Полярный круг».

DT. Михаил, что такое торосы, как они образуются?

МС. Мне приходилось видеть торосы двух разных типов. Красивые торосы, около которых мы ныряем чаще всего на Белом море, формируются у прибрежных вертикальных скальных стенок. Лед на Белом море вместе с приливами и отливами каждый день поднимается и опускается с амплитудой, которая в полную луну превышает два метра, а в полулуние - один метр. Условно говоря, амплитуда колебаний меняется дважды в месяц от метра до двух метров. Каждый день лед всплывает дважды и дважды в сутки опускается.

На вертикальной скале намерзает неподвижный пояс льда высотой около полутора метров. И вдоль этого пояса «ходит» подвижный лед. В том месте, где основное ледовое поле контачит с неподвижным поясом, образуется зазор, заполненный глыбами льда, которые намерзают, ломаются и наползают друг на друга.

При этом ледяное плато тоже разрастается и тоже кусками обламывается, и куски обломанного льда уходят вниз. Кроме того, есть еще давление ветра, прижимающее плато к скалам. Обычно в условиях Белого моря торосы растут всю зиму до конца марта. Например, в феврале ныряешь, смотришь по глубиномеру точку максимальной глубины торосов в каком-то месте - два метра, в начале марта - два с половиной метра, к концу марта торосы могут достигать 4,5 метров.

DT. А как образуется второй тип торосов?

МС. Торосы образуются и в открытой части моря, которая замерзает следующим образом: при первых морозах и штилевой погоде образуется молодой лед, потом начинает дуть ветер, и лед разламывается на отдельные льдины. Их опять может сковать мороз, и опять они могут быть разломаны волнами. В сильный мороз, если при этом дует ветер, лед не образуется, но льдины намерзают и увеличиваются в размерах, а потом в какой-то момент это все сковывается льдом. Если в заливах, где мы ныряем, сверху ровная поверхность, а снизу есть отдельные зоны торошения, то открытая часть Белого моря - это бескрайняя, уходящая вдаль пустыня замерзшего моря, представляющая собой сплошную зону торошения. В этом году у нас была экспедиция в горло Белого моря, и там торосы уходили под воду до семи метров. На Северном полюсе я видел торосы, уходящие до 12 метров.

DT. Чем для вас лично привлекателен дайвинг в торосах?

МС. Я процитирую моего хорошего друга Володю Гнатушенко, который про торосы на Северном полюсе сказал: «Представь себе замок Снежной королевы, который перевернут вверх ногами и опущен в воду». Это именно ледовый замок, который потрясает нагромождением и разнообразием форм. При этом, поскольку в зоне торосов всегда есть трещины, то под торосами постоянно светло, по крайней мере, на Белом море.

DT. Есть ли какие-то особенности организации дайвинга в торосах?

МС. Да, конечно. Все это нагромождение льда подвижно, особенно приливно-отливные торосы - они двигаются непрерывно. Как правило, поднимаются и опускаются равномерно, но иногда накапливается какое-то напряжение, которое реализуется резким падением вниз или подъемом наверх. Мне не раз приходилось видеть своими глазами в зоне торошения резкое оседание льда где-то на метр.

Поэтому существуют очень простые правила: не надо заплывать между скальной стенкой и торосом. Вообще я не рекомендую подходить к торосам ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Если даже под тобой нет дна, когда эта глыба неожиданно обрушится на метр, приятного будет мало.

Также во время подледного дайвинга в зонах торошения нужно быть особенно аккуратным при работе со страховочным фалом, так как он может цепляться за сложный рельеф на нижней поверхности льда, в результате чего сигналы между дайверами и страхующим могут не проходить.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования