Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


AGIR для всех...

Торд МАТТССОН

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:

Все началось с шутки. Я создал компанию TVM Divelop в 1991 году. Название фирмы родилось из соединения моих инициалов TVM (Торд Валентин Маттссон) и придуманного мной слова «divelop». Точнее, не придуманного, а переделанного из слова «develop» (развитие). Произносится «divelop» так же, как и «develop». Замена первой буквы «е» на «i» была шуткой, призванной немножечко разбередить чопорную атмосферу бизнеса.

До того как рискнуть и начать собственный бизнес, я работал механиком в шведской компании «Вольво». Свободное время посвящал сборке мотоциклов, на которых с удовольствием и катался. Но в один прекрасный, как стало понятно только спустя несколько лет, момент я попал в аварию и здорово разбился -получил серьезные травмы. Пока выздоравливал, стал думать о создании собственного бизнеса. Однако решил, что буду строить бизнес не на мотоциклах, а на дайвинге, который привлек мое внимание - как раз тогда в Швеции впервые появилась организация PADI. Вот я и решил вплотную заняться дайвингом и прошел курс, который проводил первый курс-директор PADI в Швеции.

Поначалу все казалось очень сложным, не было ничего, кроме двух «пустых» ладоней, а предстояло покупать дорогостоящее снаряжение, инструменты, оборудование и одновременно продвигать бизнес на рынке. Я занялся ремонтом, в основном починкой сухих костюмов, а также производил различные детали снаряжения, на которые был спрос. Это могли быть и ручки для переноски баллонов, и оборудование для забивания баллонов, и сделанные вручную подводные боксы и вспышки для фотоаппаратов. Постепенно росло число клиентов.

Первой собственной разработкой стал надежный подводный галогеновый фонарь, что сразу закрепило за мной славу одного из лучших механиков и разработчиков на шведском рынке. Мне было приятно, что мои фонари люди называли просто «тордовскими». Сегодня, когда многие перешли на использование техники HID, мне все равно звонят дайверы-профессионалы, использующие мои фонари уже на протяжении десяти лет каждый день, зачастую в жестких условиях, для замены всего лишь отдельных компонентов или расходников. Это и есть признаки действительно качественного продукта.

Вскоре вместе со мной стал работать Ингрид Сернелин. Мы встретились с ним как-то летом в одном дайв-центре, где он работал. Выпили кофейку, и я рассказал ему о своем бизнесе. О дальнейших событиях расскажет сам Ингрид: «Идея работать в TVM Divelop сразу показалась мне чрезвычайно интересной. Я долго уговаривал Торда, и наконец он взял меня на работу в качестве подмастерья.

Мне потребовалось целых 18 месяцев, чтобы заслужить одобрение и признание Торда. После этого я стал работать по-настоящему, на полную ставку, и получать зарплату. Моей основной обязанностью была починка сухих костюмов. Вскоре мы уже ремонтировали около 500 костюмов в год. Торд первым создал многие вещи, например 3-мм стальную спинку, которая сразу же стала в нашем дайв-клубе хитом! В клубе было около 300 членов, и по крайней мере 20 из них использовали этот тип снаряжения. Вторая стадия развития нашего бизнеса началась с основания линейки товаров AGIR».

СОЗДАНИЕ ЛИНЕЙКИ ТОВАРОВ AGIR

Отклики на наши изделия были положительными, равно как и на представление крыла Habrok (с подъемной силой 56 фунтов). Я даже не возьмусь подсчитать, сколько часов и погружений ушло на создание этой разработки. Конструкция крыла, которое сейчас выпускается в двух размерах (56 и 38 фунтов), и на сегодняшний день остается, пожалуй, самой функциональной. Мы хотели создать как можно более сбалансированное крыло, и, судя по продажам, нам это удалось. Для более успешного продвижения линейки товаров AGIR мы добавили такие элементы снаряжения, как, например, стальные кольца для крепления баллонов в спарке, после чего получили первый крупный заказ от иностранного дистрибьютора. Время идет. Наш бизнес продолжает развиваться. Начав с кустарной мастерской, где товары серии AGIR производились в основном с расчетом на ныряющих друзей, мы сегодня нанимаем подрядчиков, которые могут выполнить большие объемы работ. Мы не только сохранили наших старых клиентов, но и приобрели много новых в разных уголках планеты.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Мы уверены, что секрет нашего успеха заключается в наших принципах (забудем на время о тяжелом труде). Нами движет желание улучшить свое собственное оборудование, в результате появляется стильное, простое, износоустойчивое и безопасное снаряжение для дайвинга. До сих пор большинство наших клиентов - это технические дайверы, но мы работаем над тем, чтобы нашим оборудованием могли пользоваться дайверы всех уровней. Мы повторяем снова и снова: не нужно быть техническим дайвером, чтобы использовать снаряжение AGIR, хотя, если ваш выбор -технический дайвинг, то сам Бог велел. Другими словами, не снаряжение делает из дайвера технаря, а он сам, его навыки и профили погружений.

Моя работа с самого начала была нацелена на клиентов. Этого же направления мы придерживаемся и сегодня. У нас тесные серьезные связи со многими компаниями, много ныряющих друзей, которые дают незаменимые советы по поводу снаряжения AGIR. Мы трепетно относимся к этой информации и используем ее при создании новых товаров. Поскольку мы производим товар небольшими сериями, мы можем постоянно улучшать какие-то детали и работать над производительностью, тем самым учитывая пожелания клиентов.

ПРОДОЛЖАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ

Из опыта мы знаем: те, кто выбрал спинку, уже никогда не вернутся к использованию жилета. Мы оба, я и Ингрид, начинали с жилетов, но стремление познавать новое и любопытство привели нас к использованию спинки и подвески со спарками разных размеров. Мы перешли на погружения на тримиксе и постепенно ввели также аргоновое оборудование в линейку товаров AGIR. Ассортимент товаров постоянно расширяется, одна из последних новинок - разработанный мною фонарь LUGH с уникальным дизайном, который предлагается как модель HID.

Если немного подумать, то понимаешь: мы прошли длинный путь за относительно короткое время. На сегодняшний день около 50% производимой продукции идет на экспорт, а путешествие все продолжается. Впереди нас ждет еще много интересного, надеемся, что мы завяжем новые знакомства в России. Возможно, вы тоже присоединитесь к нам:

Сумбат АЛЕКСАНДРОВ

Инструктор PADI, г.Краснодар, президент краснодарской молодежной организации «Кубанский подводный проект»

На самом крупном карстовом озере России - Голубом (Кабардино-Балкария) - проходило тестирование крыла Blackbird 36 шведской фирмы Agir-brokk во время серии погружений на 35-45 метров. Температура воды - 9,3-8,7 °С. Видимость - 15-20 метров.

С первого взгляда крыло производит очень благоприятное впечатление: классическая хогартовская подвеска, аккуратная стальная спинка - кстати, можно подобрать спинку разной толщины и веса, что актуально при использовании сухого костюма. Материал крыла прочный и плотный, удобный пластмассовый инфлятор со шлангом увеличенного сечения. Особенно приятны мелочи: места присоединения шланга инфлятора к пульту прикрыты резиновой манжеткой, что придает обтекаемость и аккуратность изделию. Также порадовал шнурок на нижнем клапане толщиной 3 мм, соответственно и узелки на нем больше - это позволяет без проблем манипулировать клапаном в толстых неопреновых или сухих перчатках. При детальном рассмотрении швов, внутренней камеры и прочих деталей убеждаешься в знаменитом шведском качестве.

Непосредственно в воде крыло ведет себя стабильно и предсказуемо, что характерно для DIR-снаряжения. Все дайверы, тестировавшие крыло, позитивно отозвались о конструкции и качестве изготовления крыла.

Очень интересно, как крыло проявит себя при долгой эксплуатации в непростых условиях Черного моря и карстовых водоемах Северного Кавказа, но об этом в следующем нашем отчете.

Дистрибьютор в России и СНГ: компания «Check-dive», Москва, тел.: 363-86-27, www.check-dive.ru

Региональные дилеры: дайв-центр «Акваланг», Новосибирск, тел.: +7 (383) 216-26-99;

«Кубанский подводный проект», Краснодар, тел.: 8-916-533-30-66


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования