Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Новая серия мокрых гидрокостюмов BEUCHAT

Валерий КОКОША

Технический консультант компании «Акватекс»

Компания BEUCHAT успешно решает проблему улучшения теплозащиты и комфорта мокрых гидрокостюмов (ГК). С этой целью не только разработаны и внедрены новые, но и сохранены уже проверенные временем решения и материалы.

Новая серия «мокрых» ГК Focea Comfort 2 сохранила модульную конструкцию своей предыдущей серии. Теперь она состоит из монокостюма с толщиной неопрена 5 мм и 7 мм (фото 1), укороченного 5-мм костюма и отдельного 5-мм капюшона. Монокостюм и укороченный его вариант выпускаются как со встроенным капюшоном, так и без него.

Для повышения теплозащиты дайвера в условиях особо низких температур укороченная модель надевается поверх монокостюма. В этом случае суммарная толщина двойного слоя неопрена составит 12 мм (7 мм + 5 мм) или 10 мм (5 мм + 5 мм) (фото 2). В условиях умеренного климата предусмотрен облегченный вариант дополнительной теплозащиты в виде неопреновой 2,5-мм майки со встроенным капюшоном (фото 3), которая надевается под любой гидрокостюм, не имеющий капюшона.

Кроме того, для защиты от холода жизненно важных органов человека и тех участков тела, которые наиболее чувствительны к низким температурам из-за близко находящихся к поверхности кожи кровеносных сосудов, в гидрокостюме впервые использован особый материал Fire Skin (рис. 1). Он обладает рядом уникальных свойств:

- согревает;

- эластичен;

- водоотталкивающий.

Но каким образом достигается подвижность дайвера даже в самом «толстом» ГК?

Во-первых, все элементы гидрокостюма имеют анатомическую форму, т.е. наиболее точно повторяют контур тела человека и ощущаются как вторая кожа.

Во-вторых, в местах, подверженных интенсивному изгибу (подлокотные и подколенные впадины), гибкость материала обеспечивается за счет тиснения на его поверхности (Flex System).

В монокостюме без капюшона предусмотрены воротник на молнии и упругая вставка спереди с анатомическим вырезом для наилучшего комфорта. Воротник на тыльной стороне надежно закрывается отворотом с мягким и неагрессивным охватом шеи. Задняя молния гидрокостюма в целях улучшения ее теплозащитных свойств оборудована новой системой «задержки воды» (Water Dam System - WDS) (рис. 2). WDS работает следующим образом. С внутренней стороны смежных панелей, на которых установлена молния, закреплен обтюратор в виде двух плотно соприкасающихся накладок. Относительная водонепроницаемость обтюратора обеспечивается продольными ребрами по всей длине накладок, которые за счет герметичного сцепления между собой создают эффективный барьер на пути проникновения воды через молнию в обоих направлениях - снаружи внутрь ГК и наоборот.

Во всех гидрокостюмах Focea Comfort второй серии применяются сверхэластичные двойные обтюраторы запястий и лодыжек, обеспечивающие герметичность соединения с обтюраторами перчаток и бот. В двойных обтюраторах реализована система с подгибкой внутреннего обтюратора манжеты (Easy Wave System - EWS) (рис. 3). Сила упругости материала, возникающая в месте сгиба, обеспечивает плотное прилегание складки непосредственно к телу. За счет внешнего обтюратора манжетная часть перчатки или бот прижата к складке внутреннего обтюратора гидрокостюма, тем самым достигается практически абсолютная герметичность соединения.

В комплект гидрокостюмов отдельно входит капюшон. Хотя шейный и лицевой обтюраторы капюшона плотно прилегают к телу дайвера, они не сковывают движений и не мешают свободному вращению головой. Капюшон снабжен системой удаления воздуха и удобно крепится на бедре, а на его верхнюю часть в целях безопасности нанесено люминесцентное покрытие. Днем покрытие отражает падающий свет, а ночью - излучает. Поэтому дайвер, находящийся на поверхности воды, будет хорошо виден для окружающих.

Задняя молния с длинным шнуром позволяет легко надеть и снять гидрокостюм без посторонней помощи, а бесшовные элементы в районе подмышек, плеч, локтей и коленей не только обеспечивают чувство комфорта, но и благоприятно сказываются на долговечности гидрокостюма в целом. В местах, наиболее подверженных износу и повреждению от внешних воздействий (грудь, плечи, колени), установлены защитные накладки большого размера из гибкого и прочного материала Supratex.

Идея манжет с двойной обтюрацией получила свою дальнейшую реализацию в новых полусухих ботах (фото 4) и перчатках (фото 5). Боты/перчатки из 5-мм неопрена с внутренним 2,5-мм обтюратором можно использовать со всеми разновидностями полусухих или мокрых гидрокостюмов. Варианты соединений обтюрирующих манжет бот/перчаток с двойными или одинарными манжетами лодыжек/запястий гидрокостюма показаны соответственно на рис. 4 и 5. Внутренний обтюратор бот/перчаток с двухсторонней облицовкой: снаружи - теплоотражающее покрытие из титана, изнутри - Jersey, легко скользящее по коже и удобное при надевании/раздевании. Требуется вывернуть обтюратор бот/перчаток гладкой стороной с титановым покрытием к коже. Это не только улучшит водонепроницаемость соединения, но и снизит в значительной степени поступление и циркуляцию воды внутрь бот/перчаток.

Пятка и верхняя часть бот усилены износостойким материалом. На пятке имеется выступ, который предотвращает соскальзывание ремешка ласт.

Перчатки сшиты из неопрена различной толщины, что улучшает теплозащиту рук и удобство работы в перчатках. Наружная часть - 5-мм неопрен, внутренняя (пальцы и ладонь) - 4-мм неопрен, усиленный защитным покрытием Supratex.

Приобретая продукцию BEUCHAT, вы становитесь обладателем современного снаряжения, которое всегда будет заботиться о вашем комфорте и безопасности.

BEUCHAT Light/Foco 30/5OW

Обновленная модель подводного фонаря BEUCHAT (фото 1) теперь работает дольше и ярче. В качестве источника питания применяется никель-металлгидридный аккумулятор (NiMh) высокой емкости 12В/4-3А*ч. Встроенная электронная система управления светом практически исключает эффект «памяти», которому в большей степени подвержены никель-кадмиевые аккумуляторы, а на NiMh-источники питания этот эффект хотя и сказывается, но в меньшей степени. Эффект «памяти» проявляется в постепенном снижении емкости аккумулятора в процессе эксплуатации, а значит, и времени работы подводного фонаря. Электронная система автоматически выключает фонарь до момента «глубокого» разряда источника питания, переводя его в режим «сохранения запаса энергии» (рис. 6). Мигающий индикатор красного цвета вовремя предупредит о предстоящем выключении света. Только в этом случае зарядное устройство проведет полный цикл заряда аккумулятора до его номинальной емкости, что также благоприятно влияет на срок службы источника питания. Зарядное устройство контролирует состояние аккумулятора до и во время процесса зарядки, максимальная продолжительность которого составляет 3 часа. Не требуется следить за временем окончания зарядки, так как устройство автоматически прервет процесс после его завершения, а фонарь перейдет в «рабочий» режим.

Фонарь работает с одной из двух галогеновых ламп, имеющих следующие светотехнические характеристики:

- лампа мощностью 30 Вт излучает световой поток 750 Лм (Люмен) с цветовой температурой 3 200 °С, время работы на полную мощность - 95 минут;

-  лампа мощностью 50 Вт излучает световой поток 1 600 Лм (Люмен) с цветовой температурой 3 300 °С, время работы на полную мощность - 55 минут.

Для быстрого доступа к лампам и зарядному штекеру фонарь оборудован быстросъемным отражательным блоком. Алюминиевый корпус с антикоррозионным покрытием надежно защищает все внутренние элементы фонаря от длительного и агрессивного воздействия морской среды.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования