Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КОРОЛЕВСТВО РЕБРИЗЕРОВ

Алексей МИХИН
Инструктор PADI, IART, генеральный директор ООО «Дайвиндустрия»
Фото автора и Алексея ЧИСТЯКОВА

После длительных переговоров в апреле 2007 года руководство компании «Дайвиндустрия» посетило штаб-квартиру и производство компаний AP Valves и AP Diving (APD). Компания АР Valves уже почти 40 лет занимается выпуском компенсаторов плавучести BUDDY, а AP Diving (APD) со своими моделями Inspiration и Evolution - сильнейший игрок на рынке ребризеров замкнутого цикла. Целью этого посещения были ознакомление с производством и прохождение курса сервисного обслуживания оборудования AP Valves/APD.

Компании AP Valves/APD базируются в городе Хелстон графства Корнуолл. Это примерно в 400 километрах от Лондона. Уже при въезде в Корнуолл понимаешь, что скучать не придется: поезд идет по скалистым берегам океанского залива и взору открывается бесчисленное количество яхт. Хелстон расположен в глубине графства, практически на берегу океана. Это то место, где Англия заканчивается - следующий пляж уже в Америке. Дорога от железнодорожной станции до Хелстона проходит вдоль живописнейших холмов и полей с весенними цветами. Сам городок с населением около 30 000 жителей является образцом размеренной жизни с прочными традициями и уверенностью в будущем. В центре города отлично сохранились постройки еще начала ХVIII века, а в местной достопримечательности - пабе Blue Anchor - так же, как и несколько столетий назад, подают известнейший на все графство эль Spingo.

Итак, на следующий день в 9:30 утра мы торопимся на встречу с владельцем и исполнительным директором компаний AP Valves/APD Мартином Паркером и коммерческим директором Николой Финн. Производство и штаб-квартира компаний находятся на красивейшем склоне одного из холмов. Сам Мартин и всегда улыбающаяся Никола встречают нас и ведут в «президентский» кабинет. Сразу видно, это кабинет тружеников. На огромном столе Мартина два постоянно работающих компьютера, стопки документов и чертежей. Вокруг множество частей снаряжения APD.

Во владении Николы стол поменьше, но вокруг него множество стеллажей с папками - Ники знает почти каждого владельца ребризера Inspiration или Evolution - она со многими общается лично, ведет на каждого владельца документацию. С самых первых минут нашего общения мы увидели неподдельный интерес к развитию дайвинга в России.

Технические знания Мартина поражают, а его руководящая роль в этом «королевстве» не подвергается сомнению. Через час после начала переговоров перед нами появился двухстраничный план нашей трехдневной стажировки - с поминутным расписанием времяпрепровождения, с указанием «преподавателей» и «местоположений», где мы должны получать знания и навыки.

Затем последовала двухчасовая экскурсия по цехам AP Valves/APD с главным инженером Тэрри Фишером. Ознакомление мы начали с небольшой комнаты с десятком столов, за которыми сидят дизайнеры, прорисовывающие на компьютерах то, что спустя несколько месяцев появится в виде готовой продукции в каталоге. Далее идут стройные ряды столов со швейными машинами - здесь шьют знаменитые компенсаторы Buddy. Взгляд невольно останавливается на очень старом и изношенном снаряжении рядом с табличкой «Сервисное обслуживание». Потрясающе, но тот факт, что 20-25-летние компенсаторы плавучести все еще находятся в использовании, говорит сам за себя!

На первом этаже основного корпуса ощущается характерная атмосфера цехов, где работают с металлом: запах металлической стружки, масла, лязг, шипение. Здесь работники занимаются тем, что превращают металлические заготовки в части дайверского снаряжения. В расположенные рядом экструдеры засыпаются килограммы пластмассовых гранул, а на выходе появляются знакомые пластиковые элементы снаряжения. Все это соседствует с поддонами уже готовой продукции. В то время когда большинство производителей уже давно перевели трудоемкие процессы в страны с дешевой рабочей силой, в основном на Восток, AP Valves/APD сохраняет весь процесс производства у себя, тем самым обеспечивая тотальный контроль за качеством.

Тэрри обращает наше внимание на предмет особой гордости компании - это три стеллажа со множеством отделений. В них собраны пресс-формы на все элементы оборудования. А самое замечательное, что все эти пресс-формы в AP Valves/APD делают сами - от первоначальной разработки дизайна до ее получения в стали.

Переходим в следующий корпус, где производится тестирование и сборка ребризеров Inspiration и Evolution. Оборудование в лаборатории для тестирования продукции уникально. Его изготавливали специально по заказу AP Diving для беспристрастных испытаний ребризеров. Сердце тестирующего комплекса - барокамера, заполняемая водой. В нее погружается ребризер, к нему в свою очередь подключен дыхательный стенд-симулятор ANSTI, который определяет количественные параметры вдоха и выдоха. В процессе испытаний в барокамере изменяются давление, температура воды и положение ребризера в пространстве. Результаты испытаний вдоха и выдоха анализируются на подключенном компьютере.

Рядом с лабораторией разместилось помещение, отведенное под окончательную сборку ребризеров и проведение сервисного обслуживания. От количества корпусов, шлангов, канистр и крышек с надписями Inspiration и Evolution здесь рябит в глазах.

Общий обзор предприятия на этом был завершен, и по приглашению Мартина и Николы мы поехали обедать в стильный паб на высоком берегу океана. Естественно, беседа в непринужденной обстановке продолжала вращаться вокруг AP Valves/APD. Мартин рассказал, что его родители основали компанию в 1969 году в промышленном Бирмингеме, а спустя десять лет перевели ее в Хелстон - прекрасное тихое место, в котором приятно жить, работать, а в океане заниматься дайвингом. Изначально компания располагалась в одном корпусе и занималась выпуском компенсаторов. Компенсаторы Buddy от AP Valves уже много лет используют ВМФ разных стран (нам приоткрыли тайну: например, нагрудные Double Gold - в Австралии, Arctic - в Швеции), а также различные спасательные службы в мире.

Идея создания ребризера замкнутого цикла возникла в далеком 1985 году. Конечный продукт, доступный для покупателя, появился лишь в 1998 году. Выпуск ребризеров обусловил выделение этого направления в юридически отдельную компанию AP Diving, что повлекло расширение производства, постройку еще одного корпуса и увеличение персонала (до 74 человек на сегодняшний момент). Важной вехой явилась Европейская сертификация (EC) ребризеров APD. На вопрос об общем количестве произведенных аппаратов Мартин ответил, что эта информация закрыта, однако он абсолютно уверенно может сказать, что их выпущено больше, чем всех остальных ребризеров замкнутого и полузамкнутого циклов, вместе взятых. Опять же, факт говорит сам за себя!

Постепенно мы перешли на обсуждение темы распространения дайвинга с ребризерами. Нам очень понравилось суждение Мартина о том, почему многие люди скептически относятся к ребризерам и считают их опасными: «Так происходит с каждым нововведением в подводном снаряжении. Понадобилось много лет, чтобы сухие костюмы получили заслуженное признание, то же самое происходило с подводными компьютерами. В конце 1980-х английская пресса (The Telegraph) обвинила импортеров подводных компьютеров в том, что они подвергают опасности жизни дайверов в целях наживы.

Использование ребризеров несет разные риски, но главное здесь то, что эти риски известны, а значит, с ними можно справиться. Ребризеры, в сущности, исключают самую главную опасность дайвинга - остаться без дыхательной смеси. А для глубоких погружений ребризеры априори гораздо безопаснее, чем аппараты открытого цикла. Как только дайвер берет Inspiration, он понимает, что этот аппарат следует использовать для всех погружений, и редко возвращается к открытому циклу.

Конечно, всегда будет существовать рынок "дайверов-отпускников", которых полностью устраивает погружение на один час, и они всегда будут использовать аппараты открытого цикла, но нет никакого смысла, погружаясь на 30 метров, проводить на дне 20 минут, если можно провести там целый час, используя аппарат замкнутого цикла».

После обеда заступили на трудовую вахту по сервисному обслуживанию оборудования AP Valves/APD. В течение двух с половиной дней мы разбирали до мельчайших элементов и собирали ребризеры, паяли провода к контроллерам и настраивали редукторы. В завершении последнего дня нам была оказана высокая честь - взяв с нас слово, что мы не будем фотографировать, нас допустили в помещение, которое обычно закрыто от посторонних глаз. Это «святая святых» - место, где монтируется и герметизируется управляющая электроника Vision.

Три дня промчались незаметно. Общение с людьми, увлеченными созданием ребризеров, ознакомление с техническими аспектами и стилем работы английского бизнеса - конечно же, все это не оставило нас равнодушными, а подстегнуло к усердному сподвижничеству в обширном внедрении ребризеров на голубой планете.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования