Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ФИЛОСОФИЯ MARES

Андрей БИЗЮКИН

По конфиденциальной информации, полученной из достоверных источников, каждый четвертый дайвер в мире использует снаряжение итальянской компании Mares. Удивительно, почему же мы - россияне - так мало знаем о столь популярном дайверском оборудовании? Что это, политические игры или ограничения специальных служб на поставки высокотехнологичных материалов в Россию? А может быть, снаряжение Mares просто непригодно для погружений в наших условиях? Чтобы в деталях разобраться с этой исторической несправедливостью, наш корреспондент поехал в святая святых - тихий неприметный городок Рапалло, что в предгорьях Апеннин, где базируется фабрика компании Mares.

Бросив беглый взгляд на страницы с дыхательными диаграммами из моей статьи в журнале DiveTek № 4(18) 2006, спокойный, уверенный в себе седовласый итальянец только слегка улыбнулся. «Пойдемте к нам в тестовую лабораторию, которая имеет ту же самую дыхательную машину, и вы сами примете объективное решение о работоспособности, качестве и надежности наших регуляторов». Пока мы спускались вниз по лестнице, открывая кодовые и шифрованные замки, приближаясь все ближе и ближе к интеллектуально-технологическому центру компании Mares, Gianni Garofalo, ее вице-президент, кандидат технических наук, рассказывал: «Я занимаюсь подводным плаванием с 1961 года, начинал как фридайвер и подводный охотник, а в 1965 году освоил акваланг и стал инструктором. Все эти годы, работая в компании Mares, я не оставлял своего увлечения подводным миром, в выходные и по вечерам продолжал обучать студентов дайвингу. Таким образом, набрал более пяти тысяч часов подводных погружений, приобрел бесценный опыт и знания обо всех аспектах плавания с аквалангом вместе с платиновой карточкой инструктора SSI. Я был сотрудником Туринского университета и президентом итальянской ассоциации дайв-операторов (итальянский аналог DEMA), у меня порядка сотни мировых патентов на самые разные элементы дайверского оборудования компании Mares».

В лаборатории, где на столе лежала гора регуляторов различных марок, мы начали отбирать некоторые из них (по моему выбору) для теста. А Gianni Garofalo продолжал свой рассказ: «Вначале расскажу вам о философии нашей компании. Вся продукция Mares и наши регуляторы в особенности соответствуют (на американский манер) стандарту KISS - Keep It Simple Stupid (предельно простое устройство, рассчитанное на дурака). Я постоянно из года в год повторяю своим сотрудникам: "Пожалуйста, не создавайте снаряжение, удовлетворяющее амбиции ваших интеллектуальных мастурбаций. Если вы собираетесь использовать это снаряжение под водой, то должны понимать, как оно будет работать там. Чтобы сделать хорошее снаряжение, вы должны думать как подводный пловец". Поэтому весь инженерный состав нашей компании - дайверы».

Простота - первая и самая важная особенность регуляторов Mares, уменьшающая вероятность возможных проблем и поломок, делающая их более надежными и неприхотливыми в обслуживании. Для изобретателя куда более трудная задача найти самое простое конструктивное решение, чем, нагромоздив множество деталей и пружин, отяготив конструкцию, сотворить сложного технологического монстра. Типичным примером такого вынужденно избыточного усложнения является сбалансированная вторая ступень! Да, такая вторая ступень становится более чувствительной в начальной фазе вдоха, но она имеет на 10-15 конструктивных элементов больше, чем вторая ступень регуляторов Mares.

Откуда вообще появилась идея создания сбалансированной второй ступени? Историческая причина этого явления в том, что у многих регуляторов несовершенная первая ступень, установочное давление в которой падает более чем на одну атмосферу, например, с 10 до 8 бар. При плавании в сильном течении и на глубине подводник начинает ощущать более тяжелое дыхание. Регулятор не справляется. Возможность доставки воздуха через шланг регулятора в легкие дайвера ограничена из-за значительного падения установочного давления в первой ступени на входе. Тогда-то и возникла идея - компенсировать конструктивные недостатки первой ступени с помощью так называемой сбалансированной второй ступени, облегчающей усилие хотя бы в первой фазе вдоха.

Основным конструктивным преимуществом сбалансированной второй ступени является более слабая пружина, закрывающая клапан вдоха, поэтому дайверу надо будет потратить меньшее усилие, чтобы открыть его и начать вдох. Но с точки зрения механики так называемая сбалансированная вторая ступень реально никогда не сбалансирована! Она никогда и не могла бы быть сбалансированной по совершенно простой причине: если бы ее удалось сбалансировать, она стала бы такой же, как первая ступень, - установочное давление внутри балансировочной камеры второй ступени должно было бы меняться с глубиной подобно установочному давлению в первой ступени. Реально все производители так называемых сбалансированных регуляторов на самом деле делают псевдосбалансированные вторые ступени так, чтобы они имели возможность становиться на free-flow при возникновении проблем в первой ступени регулятора, таким образом выполняя роль предохранительного клапана. Компания Mares пошла другим путем. Здесь создали совершенную мембранную сбалансированную первую ступень, сделанную таким образом, что установочное давление в ней постоянно, оно не зависит от давления в баллоне и глубины в течение всего времени погружения. Применение технологии DFC (Dynamic Flow Control) (динамический контроль потока, или эффект Вентури) позволило добиться нормального падения давления в первой ступени регуляторов Mares в интервале от 0,5 до 1 бар! Более того, эта технология позволяет даже сделать так, что установочное давление будет не падать, а увеличиваться при каждом вдохе. Решение для DFC было найдено без добавления новых конструктивных элементов в устройство регулятора. В первых ступенях Mares такое же количество деталей, как у других регуляторов, или даже меньше. Именно за счет применения DFC первые ступени регуляторов Mares стали абсолютными мировыми чемпионами. Там, где все остальные регуляторы уже не смогут обеспечивать достаточное качество дыхания, Mares будет по-прежнему безупречен.

Цельнометаллическая вторая ступень с тефлоновым покрытием. Регулятор Proton Ice Extreme

При наличии такой совершенной первой ступени регуляторы Mares не нуждаются в сложной, отягощенной деталями сбалансированной второй ступени, поэтому появилась возможность использовать простую несбалансированную вторую ступень, обеспечивающую прекрасное качество дыхания. При этом легкость дыхания из регуляторов Mares не хуже, а иногда и лучше, чем из более сложных в устройстве, регулировке и обслуживании сбалансированных вторых ступеней. По общепризнанному мнению регуляторы Mares - самые простые регуляторы в мире, здесь только три элемента: рычаг, мембрана и клапан. Если в регуляторе практически нет деталей - там нечему ломаться!

Не зря Mark Elliot, столкнувшись с проблемами free-flow на глубине из так называемых псевдосбалансированных регуляторов, выбрал для своего рекордного погружения именно регулятор Mares.

INPP, самый авторитетный государственный водолазный институт Франции, провел официальные тесты регуляторов Mares Proton Ice и Abyss 2000 на их профессиональную пригодность для глубоководных погружений с использованием тримикса 18/41/41 и Heliox 10/90 на глубину в 100 метров. Оба регулятора Mares успешно прошли это жесткое испытание, при этом суммарная работа при интенсивности дыхания в 62,5 литр/мин. для Proton Ice составила всего 1,15 Дж/литр, а для Abyss 2000 колебалась от 0,93 до 1,25 Дж/литр. Это просто великолепные результаты, доказавшие пригодность регуляторов Mares для использования в профессиональном глубоководном и техническом дайвинге.

«Не вдаваясь в подробности, расскажу о ключевых инновационных особенностях регуляторов Mares,- продолжал Gianni. -

1. Фирменный от Mares трехкомпозитный клапан, многократно увеличивающий срок работы первой ступени;

2. Применение S.C.S (spherical coated seals) клапана первой ступени сферической формы, продлевающего срок безотказной службы регуляторов более чем в пять раз по сравнению со всеми предыдущими моделями;

3. Использование технологии V.A.D. Vortex Assisted Design: воздух в момент открытия клапана второй ступени через обходную трубку (bypass) поступает напрямую в загубник регулятора и закручивается в спираль, создавая эффект торнадо, затягивающий воздух из полости второй ступени прямо в загубник и рот дайвера. Vortex многократно облегчает усилие на вдохе, делает дыхание из всех регуляторов Mares феноменально легким и естественным, как дыхание на поверхности;

4. Mesh Grid - калиброванные отверстия на фронтальной крышке второй ступени регуляторов Mares при плавании против сильного течения разбивают водный поток на множество мелких капель, исключая возможность сильного давления на мембрану и free-flow.

5. Новые фильтры высокого давления первых ступеней регуляторов Mares, сделанные из спрессованных микросфер диаметром 30 микрон (тогда как все остальные стандартные фильтры для регуляторов сделаны из микрочастиц диаметром 40 микрон), позволяют увеличить качество очистки воздуха для дыхания на 237 процентов по сравнению с альтернативными моделями.

Во время экспериментального 72-часового погружения дайверы, имевшие шанс тестировать все возможные типы регуляторов и дышать из них, на третий день отдали предпочтение только регуляторам Mares. Когда вы живете, спите, едите и дышите три дня под водой, то хочется делать это в компании с регулятором, обеспечивающим максимальный комфорт», - закончил Gianni Garafalo.

Мы стояли у тестового стенда и дыхательной машины, один за другим проверяя регуляторы различных марок и дискутируя над полученными графиками дыхательных диаграмм, когда великий изобретатель приступил к рассказу об антифризных свойствах его любимых регуляторов.

«Почему регуляторы замерзают? Потому что выдыхаемый из легких подводника воздух содержит влагу, а газ, расширяющийся во второй ступени при вдохе, охлаждает ее на 15 градусов ниже температуры окружающей воды. Когда вы тестируете регуляторы в дыхательной машине, они более устойчивы к замерзанию, потому что в воздухе из баллона нет такого количества влаги, как в легких человека, поэтому в дыхательной машине значительно сложнее заморозить регулятор. Если вы погружаетесь в воду плюс 4 °С с обычным регулятором, имеющим пластмассовую вторую ступень (пластик - хороший теплоизолятор), то падение температуры внутри второй ступени составит минус 15 °С, но если вы погрузитесь с цельнометаллической второй ступенью регулятора Mares (металл - отличный проводник тепла), то финальное значение температуры внутри второй ступени составит уже: минус 15 °С + плюс 4 °С = минус 11 °С. Металлические регуляторы всегда имеют преимущество при холодноводных погружениях перед любыми пластиковыми, даже более совершенного дизайна, корпусами. Только регуляторы Mares были и остаются единственными - целиком сделанными из металла. Некоторые компании для защиты своих регуляторов от замерзания используют простые технические ухищрения: теплообменники, интегрированные в шланги низкого давления регуляторов или металлические крышки. Но нехитрый расчет показывает, что если цельнометаллический корпус второй ступени обеспечивает 100%-ный обогрев воздуха до температуры окружающей воды, то отдельные металлические элементы, типа передней крышки корпуса или интегрированного в шланг низкого давления теплообменника, - только 5 %-ный рост температуры во второй ступени.

Следующим антифризным элементом регуляторов Mares является наличие Bypass - обходной трубки, начинающейся от клапана второй ступени и направляющей поток воздуха напрямую в полость загубника. За счет этого дополнительного воздуховода расширение воздуха в зоне клапана вдоха второй ступени не настолько велико, как у других типов регуляторов, и падение температуры в области максимального расширения воздуха при такой конструкции намного ниже. В компании Mares произведено уже более миллиона металлических регуляторов, и все они успешно используются дайверами по всему миру от Арктики до Антарктики. При этом, по многолетней статистике, начиная с 1973 года, не зафиксировано ни одного случая замерзания регуляторов Mares! «Никогда, никогда наши регуляторы не замерзают в холодной воде», - утверждает Gianni Garafalo. Более того, регулятор Mares Proton Ice Extreme (металлический корпус второй ступени, покрытый тефлоном) успешно прошел самый престижный холодноводный тест военно-морских сил США (NAVSEA test, NAVY experimental diving unit). По условиям теста, c регулятором Proton Ice Extreme было совершено пять часовых погружений на глубину в шестьдесят метров в воде с температурой -1,86 °С. При этом суммарная работа дыхания из регулятора не должна была превышать 1,35 Дж/литр. Proton Ice Extreme Mares был признан годным для холодноводных погружений и использования ВМФ США.

Мы были настолько впечатлены и подавлены огромным объемом информации о технологических инновациях в регуляторах Mares и достижениями творческого коллектива инженеров компании, что, боясь утонуть в научных терминах, задали Gianni простой конкретный вопрос: «Как и чем все эти непростые технологические штучки могут помочь обычным дайверам, не особенно разбирающимся в механике?» - «Да очень просто, - ответил гениальный изобретатель. - Все эти инновации, внедренные в наши регуляторы, позволяют обычным дайверам использовать снаряжение Mares для погружений в любых морях, на любые глубины от 5 до 300 метров, в воде с температурой от + 40 °С на экваторе до -3 °С на полюсе, без каких-либо проблем. Там, где другие регуляторы не справятся с поставленной перед ними задачей, Mares гарантирует вам отличное качество работы регуляторов, он будет той самой рабочей лошадкой, которая позволит вам, не думая о снаряжении, погружаться повсюду. Простота конструкции, надежность, безотказность в работе, максимум качества и безопасности без компромиссов - это и есть философия всего снаряжения Mares», - закончил Gianni Garofalo.

Рапалло, Генуя


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования