Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


АССОЦИАЦИЯ ANDI

Андрей ШУЛЯР
Инструктор-тренер ANDI, мастер-инструктор PADI, директор российского отделения штаб-квартиры ANDI

Вавгусте 1970-го немногочисленные отдыхающие на острове Путятина в Приморском крае могли наблюдать странную картину: два взрослых и на первый взгляд совершенно вменяемых человека привязали веревкой (лямки были велики) к аквалангу парнишку лет семи, а затем, весело улыбаясь, столкнули всю конструкцию в море: Нет, это не начало фильма ужасов - это было начало моей подводной карьеры. Несмотря на всю спорность подобного эксперимента, все обошлось благополучно, иначе бы кто рассказал вам эту историю? Но рекомендовать подобный способ обучения дайвингу я не стану. Зачем такие жертвы? Есть другие методы. Но давайте по порядку.

Можно много говорить о том, что привлекает людей в дайвинге - красота подводного мира, приправленная изрядной порцией адреналина, дух приключений и героизм, красивая бади, в конце концов: Но все это после. А с чего вдруг простой смертный, вместо того чтобы смотреть телевизор, вдруг начинает «хотеть странного»? Откуда в сухопутных городах, деревнях и поселках первостроителей появляются любители дайвинга и его фанаты? Давайте разберемся.

Не секрет, что все связанное с реальными подводными делами в СССР было четко привязано к военным надобностям, читай: секретам. Секретом же на самом деле являлось дикое отставание общего уровня развития водолазного дела в стране на фоне достаточно рискованных успехов отдельных его представителей. Да, были водолазы с большой буквы и инженеры, обеспечивающие водолазное дело на абсолютно голом энтузиазме и буквально за счет собственного здоровья. Были подростки, в широко раскрытых глазах которых отражались искры костров, устраиваемых на сборах секций подводного плавания, ориентирования и подводной охоты. Были тренеры и руководители секций, которые целиком отдавали себя развитию «любительского водолазного дела»:

Вывод первый: энтузиасты 1970-х-1980-х годов появились не на пустом месте - такова была государственная политика. Эти люди до настоящего времени несут в себе любовь к подводному миру, стремления и чаяния того времени, когда слово «выгода» применялось исключительно в негативном ключе.

Прошло совсем немного времени, и первый «замах» советского любительского водолазного дела воплотился в первые коммерческие проекты: всякие кооперативы, артели и просто шарашкины конторы по добыче, прокладке, очистке, разведению и утилизации. Народ ринулся зарабатывать под водой деньги, забыв про удовольствие от дайвинга.

Вывод второй: двигатель второй волны интереса к дайвингу - коммерческий подход.

Ну а кто и что определяют появление новых любителей понырять ныне? Очевиден факт: они в большинстве своем не сами сели на этот поезд. Их к этому подвела народившаяся, окрепшая и развивающаяся индустрия рекреационного дайвинга.

Вывод третий: у нас снова есть тот, кто занимается «разведением» дайверов по принципу чистого интереса, - рынок.

Активность в индустрии дайвинга в настоящий момент развивается точно по учебнику, в котором излагается, как должен развиваться незрелый, только-только складывающийся рынок. И это важно! Именно в этот период начинают выпадать «молочные» зубы первых лет жизни, формируются привычки, способности и перспективы этого славного «малыша» - как раз сейчас можно спрогнозировать, каким он будет в «юности», которая уже не за горами: детство-то кончается. Вместе с детством кончаются и «игрушки-погремушки». Наступает пора первой ответственности: готово ли к ней наше зародившееся уже дайверское сообщество? Вопрос спорный. На сегодня существует несколько кандидатур из тех воспитателей, что кинулись первыми в «детскую» и начали воспитывать «малыша» на свой лад и манер. Надо ли говорить, что эти горластые, активные, настойчивые воспитатели агрессивно спорили друг с другом. Ну, может, это и неплохо, только вот за шумом осталось незамеченным то обстоятельство, что некоторые менее шумные и, скорее всего, более серьезные воспитатели просто ушли, сокрушенно пожав плечами.

Если же говорить о предмете без аналогий и метафор, то после полного краха системы ДОСААФ в стране был некоторое время дефицит возможностей обучения. Правда, он не сопровождался дефицитом предложения оборудования, например, акваланги можно было просто купить в магазине, а за бутылку - накачать на ближайшей «спасалке». И с Богом - в царство Нептуна! Никто не следил. Даже не считали количество полезших туда и количество вылезших обратно (извините за черный юмор).

Именно в это время обозначились робкие попытки упорядочить процесс на коммерческой основе. Открывались летние лагеря для желающих отдохнуть и обучиться пользованию аквалангом, которые приняли первые сотни, а потом и тысячи посетителей. Упорные попытки обучать за деньги по программам, близким к программе ДОСААФ, предпринимались чуть ли не в каждом городе с достаточно большим водоемом по соседству, и были даже весьма успешные примеры изготовления на цветном принтере страшного документа под названием «Международное удостоверение аквалангиста»! Немногим позже дело подхватили действительно международные тренинговые агентства, школы, конфедерации и ассоциации - благо было уже что подхватывать. Появились первые инструкторы CMAS, CEDIP, NAUI, PADI, BSAC, SSI, а затем и первый дайв-центр PADI. И пошло-поехало! Все развивалось без какой-либо четкой схемы, стратегии и контроля, порой на чистом энтузиазме, подкрепленном некоторыми успехами и заработками. Часто все это не соответствовало стандартам и задачам: люди просто не знали, что таковые давно существуют...

На сегодня трудно однозначно ответить на вопрос: какое сертифицирующее агентство следует выбрать для обучения, продолжения карьеры, развития бизнеса? Во-первых, далеко не все они представлены в России в силу разных обстоятельств, во-вторых, даже о тех, которые имеются, информации недостаточно. Если исключить из общего числа возможных вариантов чисто национальные проекты типа CUDA, VASA, CAS, NDL и не принимать во внимание религиозные программы типа YMCA, окажется, что не так уж и широк выбор. Некоторые действительно так и не были представлены в России. А жаль.

Опираясь на опыт работы инструктором с 1996 года в разных дайв-центрах и странах, после участия в организации и становлении нескольких центров в России и за рубежом, после общения с огромным количеством людей, вовлеченных в индустрию, после долгих лет анализа лично я выбор сделал. Катализатором этого события послужила встреча с необычным человеком, одним из основателей старейшей школы по подготовке технических дайверов (на которых в индустрии дайвинга принято равняться), разработчиком и испытателем современных технологий в дайвинге Эдвардом Бэтсом. Его исключительная эрудиция, заразительный юмор и взвешенная позиция вкупе с прекрасной командой единомышленников являются прекрасным образцом того, как стоит подходить к делу обучения и воспитания настоящих энтузиастов и профессионалов в дайв-индустрии. Будем считать, что прелюдия к знакомству с ANDI - American Nitrox Divers International - закончена.

А ТЕПЕРЬ ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМОМУ ЭДВАРДУ БЭТСУ

Бесконечные дебаты о выборе школы, ассоциации, обучающей и сертифицирующей подводных пловцов, обоснованности стандартов, преимуществах и недостатках набили оскомину не одному поколению исследователей морских глубин. Сегодня в мире таких школ уже более 30, и все они анонсируют себя как «международные». Чему отдать предпочтение, где лучшие инструкторы или дайв-центры, где больше возможностей, курсы и цены лучше? Неудачный выбор дайверской ассоциации может привести вас к людям, не разделяющим вашей философии и убеждений, или, того хуже, вовсе к непрофессионалам. Но если «правильная» школа найдена, то все в выигрыше! Ваши партнеры, студенты, инструкторы и персонал - всё будет энергично работать на достижение правильной цели обучения, обеспечивая качество и, в конечном итоге, бизнес-успех для всех.

Наша ассоциация ANDI (American Nitrox Divers International) известна в мире как первая школа, взявшаяся за обучение погружениям на обогащенном кислородом воздухе (нитроксе). ANDI пока еще недостаточно хорошо известна в России, но мы уверены, что сможем предложить наши эталонные обучающие программы, методики, стандарты и российским дайверам.

Почему начинающим подводным пловцам, опытным, техническим дайверам и инструкторам подводного плавания стоит задуматься о выборе школы дайвинга ANDI? Потому что ANDI сегодня - это общепризнанный изобретатель успешных методик организации и проведения безопасных любительских погружений, лидер в написании классических дайверских учебников, инструкторских материалов и стандартов, в создании стройной системы обучения подводному плаванию.

Нитрокс сегодня стал общедоступной дыхательной смесью и распространен в мире не меньше, чем сжатый воздух. Но инструкторы из ассоциации ANDI называют изготовленную в их дайв-центре обогащенную кислородом смесь «SafeAir®» («безопасный воздух»), хотя обычный, не искушенный в технических деталях дайвер легко мог бы назвать ее просто «нитрокс». Вводя этот новый термин, создатели ANDI понимали, насколько важны эталонные газовые стандарты и высококачественное точное оборудование для приготовления дыхательных газовых смесей. SafeAir® - это обогащенная кислородом дыхательная газовая смесь, изготовленная по высочайшим индустриальным стандартам, на лучшем оборудовании и в соответствии с признанными международными правилами обращения и использования кислорода. Знайте, что рекламная надпись «Нитрокс» на оборудовании, снаряжении или баллоне вовсе не означает соблюдения эталонных стандартов, тогда как SafeAir® ANDI - это строгое им соответствие. «ЕСЛИ ЭТО НЕ SafeAir®, ТО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ НИТРОКС!»

С первого дня своего основания ANDI постоянно совершенствовала, уточняла и дополняла предлагаемые ее инструкторами и центрами программы обучения. Следуя девизу: «Применение технологии оптимальной газовой смеси», мы инструментально привели любителей и технических драйверов к использованию SafeAir® и других альтернативных газов - например, инертного гелия. За последние пятнадцать с лишним лет ANDI добавила в свой багаж много новых обучающих программ, включая методики погружений на ребризерах полузамкнутого и замкнутого циклов. Именно ANDI стала первой школой по обучению дайвингу с использованием Drager Atlantis. «Пользование кислородом», «Затонувшие корабли», «Пещеры», «Открытая вода», «Первая медицинская помощь», «Реанимация», «Водолазная медицина» и т.д. - это далеко не полный список курсов ANDI. Имея такие программы, можно было бы забыть про стандарты - но только не в ANDI. Инструкторы и дайв-центры, оборудованные и сертифицированные по требованиям нашей ассоциации, - лучшие в мировой дайв-индустрии.

ANDI стремится поддерживать свои центры и инструкторов. Во всех учебниках, инструкторских руководствах, на web-сайте www.andihq.com отводится значительное место услугам и сервису для специализированных дайв-центров нашей ассоциации. В легендарном «Полном курсе применения обогащенного воздуха» (ANDI CSU), который часто называют «Библией нитрокса», стратегически заложено более 160 предложений, как преподнести «данный конкретный продукт», или «этот сервис», или «следующий курс обучения». Все учебники ANDI имеют подобный подход и философию. Нуждается ли «хороший» инструктор в таких напоминаниях, а студент - в таких побуждениях? Печатные истины воспринимаются лучше и четче. Именно поэтому, реализуя лучшие дайверские программы, дайв-центры и инструкторы ANDI добиваются большего успеха.

Если говорить о компетентности инструкторов, то в ANDI отказались от практики «бумажного переучивания» (paper crossovers), чем грешат некоторые дайверские школы. Стандарты ANDI требуют индивидуальной оценки способностей и возможностей каждого кандидата на звание инструктора. Согласно правилам ANDI, чтобы стать инструктором, каждый кандидат должен пройти интернатуру в дайв-центрах ANDI. Именно здесь оценивается его уровень теоретических знаний и практических навыков. Здесь кандидаты проходят правильную школу и на практике получают самую полную информацию о требованиях, стандартах, процедурах ANDI и сути ее программ. Только здесь, на равных вливаясь в работу дайв-центра, кандидаты становятся «членами семьи ANDI».

Ограничение количества инструкторов-тренеров (персонала, обучающих и сертифицирующего инструкторов) - другой избранный ANDI путь. В ANDI таких людей выбирают очень тщательно, только за их большой опыт, профессионализм, высокую квалификацию и безупречный авторитет. Именно эта практика добавляет нам уверенности, что подготовленные инструкторы будут лучшими в дайв-индустрии.

ANDI остается единственным агентством, которое не только предлагает учебные пособия по семидесяти восьми обучающим подводному плаванию программам, но и полностью обеспечивает всем необходимым оборудованием - здесь есть все для приготовления газовых смесей: мембраны, фильтры, компрессоры, вентили, регуляторы, баллоны, анализаторы, адаптеры, приборы и т.д. Только назовите, что нужно для вашего дайв-центра, любое устройство, любая необходимая в использовании вещь, которая используется для нитрокс, - у нас ЭТО есть! Из-за того, что именно ANDI была первой в обучении нитроксу, когда еще не было ни специального оборудования для дайв-центров, ни производителей специальной любительской водолазной техники, нам пришлось делать все самостоятельно, чтобы оборудовать лучшими образцами наши многочисленные школы.

Наши региональные представители и все наши инструкторы выбрали ANDI именно потому, что школа позволила им стать законодателями моды на этические стандарты, а качество учебных материалов позволяет им успешно обучать дайвингу множество людей повсюду в мире.

Если вы заинтересовались ANDI или у вас появились вопросы о наших обучающих программах, стандартах, оборудовании или сервисе, пожалуйста, обратитесь в наши региональные представительства. Вам с удовольствием помогут. Если вы хотите лучшее - выбирайте ANDI.

Искренне ваш, Ed Betts, Executive Director ANDI International

Штаб-квартира ANDI International: тел.: +6681-9497809, сайт www.andirussia.ru


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования