Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ SUUNTO ЭТАЛОН КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ

Валерий КОКОША Технический консультант компании «Акватекс»

Компания SUUNTO глубоко модернизировала наиболее популярные у пользователей подводные компьютеры Cobra и Vyper. Теперь они представлены в формате Cobra2 и Vyper2 (фото 1) и наряду с традиционными функциями стали обладать новыми возможностями. На что следует обратить внимание искушенного пользователя, желающего в полной мере воспользоваться преимуществами вышеназванных моделей?

SUUNTO продолжает внедрять функцию цифрового компаса в подводный компьютер. Уже четыре прибора компании (D9, D6, Cobra2 и Vyper2) обладают такой возможностью благодаря матричному буквенно-цифровому экрану и встроенному магнитному датчику.

Магнитный датчик цифрового компаса является элементом, достаточно чувствительным к внешним воздействиям (источникам электромагнитных излучений). Поэтому рекомендуется производить его калибровку (настройку в магнитном поле Земли) перед каждым использованием компаса.

В центральной части экрана цифрового компаса находится шкала направлений (фото 2). На шкале отмечены основные (N-E-S-W) и четвертные (NE-SE-SW-NW) румбы. В правом нижнем углу экрана отображается текущий отсчет направления с точностью до одного градуса в пределах от 0 ° до 360 °. Компас работает как под водой, так и на поверхности. Выбранное направление можно зафиксировать, чтобы в дальнейшем использовать его для ориентирования. Зафиксированное направление сохраняется в памяти компьютера.

Компас работает в режиме универсального курсоуказателя, информируя об этом специальными символами над шкалой направлений.

В случае отклонения текущего курса от заранее выбранного значения на экране прибора стрелкой указывается направление поворота для ликвидации угла рассогласования (рис. 1).

Как только вы окажетесь на линии выбранного курса, появится характерный символ - два треугольника, направленные друг к другу вершинами, с вертикальной линией между ними (рис. 2). Это означает, что вы на правильном курсе.

Компас обеспечивает навигацию (рис. 3):

- по сторонам квадрата, т.е. курсами, перпендикулярными (траверзными) к выбранному направлению (под углом 90 ° или 270 °);

- по сторонам треугольника, т.е. курсами под углом 120 ° или 240 °;

- курсом возвращения, т.е. когда текущее направление движения противоположно первоначальному курсу (под углом 180 °).

Cobra2 и Vyper2 как декомпрессиметры приобрели ряд важных функций, которые повышают безопасность и улучшают комфортность погружений.

Матричный дисплей на жидких кристаллах дает четкое изображение графических и буквенно-цифровых символов. Это позволяет наглядно отобразить на экранах приборов профиль погружения со всей необходимой для дальнейшего анализа информацией (рис. 4):

- глубину и время в любой точке профиля погружения;

- температуру воды и давление ДГС (дыхательной газовой смеси) в баллоне в реальном масштабе времени (только для воздушно-интегрированного прибора).

В декомпрессионной модели подводных компьютеров Cobra2 и Vyper2, в основе которой лежит градиентная модель Suunto RGBM (Reduced Gradient Bubble Model), дополнительно внедрена концепция глубоких остановок (deep stops).

Глубокие декомпрессионные остановки помогают эффективно сдерживать рост микропузырьков и одновременно обеспечивать их выведение из организма естественным путем. Профиль ступенчатой декомпрессии рассчитывается по следующей методике (рис. 5). Первая остановка осуществляется на глубине, равной половине от разности между максимальной глубиной погружения и глубиной «потолка». Наименьшую глубину, на которой выполняются рекомендованная или обязательная остановки безопасности перед выходом на поверхность, принято называть глубиной «потолка». Следующая остановка будет введена на половине пути от первоначальной глубины декомпрессии до той же глубины «потолка» и так далее. Наконец, после выдержки на последней остановке проводится традиционная «непрерывная декомпрессия». «Непрерывная» декомпрессия обеспечивает оптимальное рассыщение тканей от избыточного азота при условии соблюдения рекомендованной скорости подъема - не более 10 м/мин. Как известно, к концу этапа подъема к поверхности скорость рассыщения уменьшается в связи с постепенным выравниванием парциальных давлений вдыхаемого и растворенного в тканях азота. Поэтому рекомендованная скорость подъема наиболее точно отвечает процессам газового обмена в тканях подводного пловца, а также позволяет оптимально снизить и довести до безопасного уровня избыточный азот в организме. Дальнейшее рассыщение тканей продолжается на обязательной остановке безопасности, длительность которой зависит от небрежности дайвера в управлении своей скоростью подъема. Сегментная диаграмма (ascent rate), отображаемая на экранах подводных компьютеров, позволяет контролировать скорость подъема в любой момент времени (рис. 6). В случае превышения этой скорости декомпрессиметр подаст звуковой и визуальный сигналы тревоги. На графике (рис. 7) наглядно показано влияние скорости подъема на величину радиуса пузырьков. Эффективность рекомендованной скорости подъема не вызывает сомнений. Представленный график приведен из работы Брюса Винке (Bruce Wienke) Basic Decompression Theory and Application («Теоретические и практические основы декомпрессии»).

Следить за ходом декомпрессии, а также управлять этим процессом позволяет одна из уникальных особенностей подводных компьютеров SUUNTO - цифровая и символьная индикация профиля «непрерывной» декомпрессии (рис. 8). Вам предлагается проводить декомпрессию не на фиксированной глубине, а в диапазоне глубин - между границами «пола» и «потолка». Наибольшая глубина (нижний предел), на которой начинается рассыщение тканей, принято называть декомпрессионным «полом». Наименьшая глубина (верхний предел), на которой рассыщение достигает максимума, называется «потолком». Эти два предела устанавливают зону декомпрессии. Как в случае глубоких остановок, так и в режиме «непрерывной» декомпрессии, используется одно и то же понятие - «потолок». В первом случае глубина «потолка» не меняется, а во втором она может варьироваться в большую или меньшую сторону. Если дайвер находится над или на глубине «пола», то рассыщение происходит наиболее медленно. Однако пребывание на «полу» в течение 1-2 минут перед движением наверх к «потолку» поможет в значительной степени ограничить рост микропузырьков, удерживая их в сжатом состоянии. Процесс рассыщения происходит оптимально в зоне «потолка» - диапазоне глубин между «потолком» и 1,8 метров ниже, чем глубина «потолка». Принятый диапазон глубин имеет еще одно важное преимущество. Подводный пловец в состоянии выполнить обязательную или рекомендованную остановки безопасности даже в тяжелых погодных условиях, когда из-за волнения моря очень трудно, находясь близко к поверхности, точно сохранить требуемую глубину.

Так как воздух - азотно-кислородная смесь, то за счет удаления азота и соответственно добавления кислорода в состав ДГС (смеси Nitrox) можно значительно снизить риск декомпрессионного заболевания. Но не следует забывать об опасном влиянии кислорода в условиях повышенного давления. Токсичному действию кислорода наиболее сильно подвержена центральная нервная система человека. Риск прежде всего заключается в практически молниеносном отравляющем действии кислорода без явных признаков наступающей опасности. Угроза кислородного отравления возникает в случае превышения допустимых пределов глубины и времени. Декомпрессиметры Cobra2 и Vyper2 наилучшим образом решают и эту проблему.

Подводные компьютеры допускают к использованию две Nitrox-смеси (21-99%). Особое внимание следует уделять ДГС с содержанием кислорода более 40%. Такая концентрация кислорода (и выше) в условиях высокого давления подвергает пользователя риску воспламенения и взрыва, что требует специальных мер безопасности и соответствующего снаряжения.

И, наконец, весьма полезной функцией подводного компьютера является его способность контролировать запасы вашего воздуха. Cobra2 представляет собой воздушно-интегрированный прибор. Его связь с баллонами SCUBA обеспечивается шлангом, который присоединяется к свободному порту ВВД (воздуха высокого давления) редуктора. На основании принимаемых данных о давлении в баллоне, текущего расхода ДГС декомпрессиметр рассчитывает оставшееся время по запасам воздуха для пребывания на текущей глубине (remaining air time).

Важно понимать принцип работы вашего прибора, чтобы доверять ему. Но имейте в виду, что обладание декомпрессиметром вовсе не исключает вашего участия в процессе сбора и анализа информации и поэтому требует наличия дублирующих приборов: манометра, глубиномера и часов.

Желаем вам безопасных и приятных погружений.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования