Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


SCUBAPRO MK25AF И S600

ДВЕ СТУПЕНИ СОВЕРШЕНСТВА

Подводное плавание - это удивительное и захватывающее увлечение, не имеющее границ и барьеров - ни социальных, ни гендерных, ни возрастных, ни географических. Среди увлекающихся дайвингом можно встретить главу транснациональной корпорации и скромного менеджера, бодрого пенсионера и неугомонного тинейджера, очаровательную девушку и брутального мужнину. Да и на дайв-карте мира практически не осталось белых пятен. Поэтому совершенные регуляторы должны быть приспособлены для использования в самых разнообразных условиях, учитывать индивидуальные особенности дыхания и личные предпочтения любого пользователя. Решение этой сложной задачи нашла компания Scubapro, предложив потребителям широкий выбор первых и вторых ступеней, из которых можно собрать самые разнообразные системы регуляторов на все случаи жизни.

Самой популярной является комбинация сбалансированной поршневой первой ступени MK25AF, соединенной с высококлассной воздушно-сбалансированной второй ступенью S600. Об этой комбинации мы хотели бы рассказать подробнее.

С момента появления поршневых первых ступеней Scubapro является лидером в их разработке. MK25AF, сбалансированная поршневая первая ступень, продолжает эту традицию, обладая массой запатентованных признаков, гарантирующих безотказную эксплуатацию. Высокое качество этого регулятора обеспечивается его сверхстабильным промежуточным

давлением, которое в результате дает очень точную и постоянно высокую подачу воздуха. Причем подача воздуха происходит мгновенно при любом давлении в баллоне, при любой температуре воды и на любой глубине - это гарантирует, что погружение пройдет без каких-либо неожиданностей. В действительности поток воздуха даже немного увеличивается под конец погружения, обеспечивая дополнительную поддержку. Заслуга в этом принадлежит поршню MK25AF - очень мощному и надежному механизму.

С 2006 года в MK25AF добавлены система термоизоляции TIS2 и система «Антифриз» (AF). TIS2 улучшает защиту в холодной воде благодаря ледоотталкивающим покрытиям и акселерации теплопередачи.

MK25AF снабжен пятью портами низкого давления, расположенными на вращающейся турели. Эргономичное расположение и уменьшенная деформация шлангов позволяют легко подключать необходимое оборудование.

В результате получилась очень мощная первая ступень, которая даже превышает высокие требования ЕС по использованию регуляторов в холодной воде.

Основные особенности:

корпус из хромированной латуни;

запатентованный сбалансированный клапан из композита/нержавеющей стали;

внешнерегулируемое промежуточное давление;

усовершенствованный конический фильтр из нержавеющей стали;

■  расширенные балансировочные отверстия, улучшающие теплообмен и повышающие морозоустойчивость;

вес - 615 г;

пропускная способность - 8500 л/мин.;

установочное давление 9-10 бар.

Обладающая самыми высокими техническими характеристиками сбалансированная поршневая первая ступень MK25 соединена с высококлассной воздушно-сбалансированной второй ступенью, лидером продаж Scubapro, - S600. Эта комбинация является основной комбинацией регуляторов Scubapro. S600 точно отвечает характеристикам MK25 и благодаря своим регулировочным возможностям подходит для погружений в любых условиях, что немаловажно для дайверов.

Сущность этой системы заключена в легкости дыхания. Сбалансированный поточный клапан обеспечивает безопасность и релаксацию при каждом погружении. Подача воздуха не требует усилий, осуществляется непрерывно и независимо от давления в баллоне.

Легкий вдох и выдох обеспечивают регулируемый самим дайвером вакуумный усилитель на основе эффекта Вентури (VIVA), переключатель вода/суша и сверхвысокопоточный клапан стравливания. Положение VIVA на отметке Max увеличивает поддержку воздушного потока. В условиях холодной воды, сильных потоков, при использовании в качестве октопуса рекомендуется уменьшить VIVA во избежание утечки воздуха.

Дополняют систему точно отлитые детали, облегченные компоненты и материалы, противостоящие замерзанию, система «Антифриз» - все это обеспечивает высокую антикоррозионную устойчивость и улучшает работу в условиях холодной воды.

Основные особенности:

технология сбалансированного поточного клапана;

прецизионно отлитые углепластиковые и технополимерные детали;

тонкая регулировка сопротивления дыханию;

регулируемый вакуумный усилитель VIVA;

работа дыхания - 0,58 Дж/л;

вес - 168 г.

Это сочетание первой и второй ступеней регулятора полностью соответствует высоким стандартам качества Scubapro, предъявляемым к легкости дыхания, длительности пользования и надежности.

БОРИС ЭЙДИС

Мнение заслуженного тренера РФ, руководителя дайв-центра «Садко-Хургада»:

Со снаряжением Scubapro мы работаем с 1995 года, когда стали официальным клубом Scubapro. Поэтому все новинки попадают к нам не просто в первых рядах, но и зачастую... до их официального рождения. Дело в том, что компания Scubapro очень ответственно подходит к любому своему детищу и перед официальной презентацией долго тестирует новое оборудование в различных условиях. Так было и с регулятором МК25/S600, который мы получили тогда, когда его можно было посмотреть только на картинках. На нем даже не было серийного номера. Это был 2000 год. А в серию регулятор пошел с 2001 года. Кстати, наш тестовый регулятор жив до сих пор и продолжает исправно работать.

Успех МК25AF/S600 был бы невозможен, если бы не долгие исследования и анализ работы его предшественника МК25/G500, который выпускался с 1997 по 2001 год.

В начале XXI века сразу же бросались в глаза нетрадиционные для того времени дизайнерские решения. Дыхательный автомат был маленьким и легким. Поэтому он удобно держался во рту. Очень легкое дыхание, которое можно было подстраивать в зависимости от условий погружения (дип, дрифт или необходимость выгребать против течения). В сочетании с поворачивающейся турелью редуктора шланг удобно проходил над правым плечом и не перекашивал дыхательный автомат во рту. S600 отлично сочетался с редуктором МК25, позднее с МК25AF.

Это очень высокопоточный редуктор, как и все редукторы Scubapro. Он отличается особой надежностью. Дело в том, что в конструкции редуктора имеется только одна (!) движущаяся часть - все остальное находится в неподвижном состоянии. Очень интересна идея окружить уплотнительное кольцо поршня двумя кольцами из фторопласта, выполняющими роль «дворников» (как у автомобиля). При движении поршня фторопластовое кольцо счищает с корпуса различные песчинки и соринки, а затем уже уплотнительное кольцо идет по чистому корпусу, что многократно увеличивает ресурс. Следует сказать, что торцевой порт редуктора, в отличие от остальных портов, находится прямо напротив выходного отверстия поршня, что значительно снижает сопротивление за счет изменения направления потока и рассеивания. Поэтому этот порт особо важен при глубоких погружениях, когда воздух «густеет» или при выполнении тяжелой работы под водой.

Регулятор МК25 AF\S600 постоянно модернизируется. За время от его рождения изменились дизайн и прочность ручки переключения эффекта Вентури, поршень вместо латунного стал из нержавеющей стали. Все это еще более улучшило показатели.

Вас не разочарует этот регулятор. И если вы еще не являетесь его счастливым обладателем, то желаем скорейшего вступления в «команду Scubapro»!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования