Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР ЖДЕТ НОВЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Витя ЛЯГУШКИН
Фото Михаила СЕМЕНОВА

В ноябре этого года мы вместе с Мишей Ивановым прошли основной ствол Мраморного карьера и нашли новую четырехуровневую систему штолен.

По Мишиной просьбе я не буду описывать ориентиры входа - место реально очень сложное, и не дай Бог, кто-нибудь (а сумасшедших у нас хватает) решит туда залезть. Скажу только: если не знать конкретно, куда лезть, то мимо этого входа (при полутораметровой видимости на дне) можно плавать сколь угодно долго и даже не понять, что он там есть.

Вход представляет собой щель (Миша говорит, что она в сечении полтора на полтора, но мне показалось, немного меньше), которая ведет со дна карьера (27 метров) до основного зала 36-метрового уровня штолен (длина прохода, приблизительно, 18-20 метров). В этом зале находится двухрядная, отлично сохранившаяся железная вагонеточная дорога, а в глубине (приблизительно 40 метров от выхода из щели) есть проход в основной ствол карьера, огороженный перилами. Зал - это такой туннель высотой приблизительно 3 метра, шириной метров 6, а длиной метров 50. Видимость вполне приличная - честные 4-5 метров. Времени поплавать-посмотреть вокруг у нас не было (я с 12-литровой спаркой и 7-литровым стейджем с 50-м нитроксом, который оставил снаружи, у Миши - 18-литровая спарка с тримиксом 16/35 и 7-литровый стейдж с 50-м нитроксом, тоже снаружи), поэтому осматривать штольни, отходящие в разные стороны от основного зала, мы не стали. Быстро пройдя от выхода из щели до входа в основной ствол, мы стали спускаться вниз, надеясь достичь дна и ответить наконец на вопрос: какова максимальная глубина Мраморного карьера?

Основной ствол - это наклонная, приблизительно под углом 60 градусов, шахта, по бокам которой построены две лестницы с перилами. От лестниц приблизительно каждые 10 метров отходят залы, аналогичные 36-метровому. Сохранились деревянные настилы на полу проходов, ведущих в эти залы. Мне показалось, что я видел деревянные двери в залах, но учитывая воздух и глубину, сказать точно - видел ли я двери или это был наркоз - сложно.

Максимальная глубина основного ствола карьера оказалась равна 70 метрам. Если принять во внимание глубину и объемы выработки, можно смело утверждать, что Мраморный карьер является рекордсменом по этим параметрам среди русских надголовных сред. По крайне мере, среди известных мне.

Поскольку газа было уже мало, быстро вылезли назад и отстояли деку. Теперь планируем новую экспедицию с целью картографирования открытых уровней и прохождения найденной, но еще не пройденной шахты на дне карьера. Вполне возможно, что эта шахта приведет к еще одной системе штолен.

Исследования продолжаются. Мраморный карьер раскрывает свои тайны.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования