Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«КАРТЕШ» В НОРВЕГИИ

Леонид ЗУБАРЕВ, Rescue Diver PADI
Фото Евгения ВИШНЕВСКОГО

Идея вывести «Картеш» в Норвегию возникла примерно пять лет назад. К этому подталкивало несколько обстоятельств. Прежде всего, дайвинг в Норвегии очень интересен и разнообразен: богатый подводный мир, красивейшие скалистые ландшафты, знаменитые рэки и возможность увидеть касаток. Кроме того, «освоение» Норвегии позволяло проводить дайвинг-сафари на «Картеше» практически круглый год.

Подготовка судна к выходу в Норвегию началась в 2006 году. Необходимо было переоснастить корабль согласно европейским стандартам и требованиям по охране окружающей среды. Экипаж также прошел подготовку и получил сертификаты, необходимые для плавания в международных водах.

И вот 27 сентября 2007 года судно, полностью соответствующее всем международным требованиям, вышло из

Мурманска в сторону норвежского порта Киркенес, куда и прибыло 28 сентября. Следующей остановкой был избран порт Тромсе, откуда и стартовало первое в истории «Картеша» норвежское дайвинг-сафари.

Переход от Тромсе до Нарвика - это экспедиционная программа, предполагающая погружения в неизвестных местах, поиск новых дайв-сайтов. Осенью этого года успешно прошли рэковые программы в бухте Нарвик, где во время Второй мировой войны погибло несколько десятков судов. В ноябре состоялось несколько сафарийных поездок, целью которых были поиск и наблюдение за касатками. Стаи этих самых крупных в мире хищников приходят осенью к берегам Норвегии вслед за косяками сельди.

В апреле 2008 года «Картеш» после зимней стоянки продолжит свои «норвежские сезоны». Сейчас собирается информация по лучшим местам погружений (как известным, так и обнаруженным нами в ходе рейсов 2007 года), и в апреле-мае состоятся программы по Лофотенским островам и в районе Нарвика, что позволит совершить интересные погружения как любителям рэков, так и тем, кто предпочитает подводные пейзажи и наблюдение за морскими животными. В планах также дайвинг у самой северной точки Европы - полуострова Нордкап - и экспедиция «Навстречу Гольфстриму» в южную часть Норвегии. Ноябрь будет уже традиционно посвящен касаткам.

Норвегия с точки зрения дайвинга очень разнообразная страна, и мы постараемся делать маршруты, во время которых люди смогут посмотреть разные дайв-сайты, раскрывающие это многообразие. И конечно, в каждой поездке будет предлагаться сухопутная экскурсионная программа - Норвегия очень красивая страна с интересной историей.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования