Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


AQUA LUNG MIKRON

ЛЕГКИЙ, НО ВМЕСТЕ С ТЕМ СИЛЬНЫЙ

Томаса Мекельберга, молодого инженера компании Aqua Lung France, мы застали в офисе Aqua Lung в компании непосредственного руководителя - главного инженера Николаса Пейрона. Инженеры обсуждали новинку - Aqua Lung Mikron. Томас любезно представил нам новый регулятор.

ТМ. Компания Aqua Lung, уже имея в своем арсенале топовую модель регуляторов - Legend, поставила задачу сделать сверхкомпактную модель регулятора, размеры которой не сказались бы на легкости дыхания. Сегодня габариты и вес регулятора, как и всего снаряжения, очень важны, ведь вес багажа, разрешенного для бесплатного провоза, уменьшается, а плата за лишний вес увеличивается. Поставленная задача была успешно решена - создан регулятор Mikron, который почти в два раза легче регулятора Legend при почти одинаковых дыхательных характеристиках.

DT. И какой же весовой категории вы добились?

ТМ. Регулятор Mikron, как и все регуляторы Aqua Lung, выпускается с двумя типами коннекторов - DIN и YOKE. Mikron YOKE из-за струбцины коннектора весит довольно «много» - 890 граммов. Собственно, вы видите, что для такой крохи струбцина выглядит массивно. А вот в версии DIN общий вес регулятора составляет всего 740 граммов.

DT. А какова работа дыхания регулятора?

ТМ. Общая работа дыхания при стандартных условиях теста EN250, т.е. при давлении 50 бар, глубине 50 м и интенсивности дыхания 62,5 л/мин., составляет 1,1 Дж/л при полностью выкрученном винте регулировки сопротивления вдоху, а при полностью закрученном винте - 2 Дж/л. Регулировка Вентури у регулятора Mikron отсутствует, поэтому если вы хотите загрубить вторую ступень перед входом в воду, чтобы не спровоцировать постановку регулятора на свободную подачу, то надо закрутить винт, а войдя в воду, вы можете открутить его до такого положения, которое посчитаете наиболее подходящим для комфортного дыхания.

DT. Томас, как устроена конструкция обеих ступеней нового регулятора?

ТМ. Первая ступень регулятора - мембранная, сбалансированная с так называемым Т-образным механизмом, который обеспечивает компактность корпуса. Кроме того, для компактности и облегчения регулятора первая ступень имеет один порт высокого давления. Портов низкого давления четыре. Первая ступень выпускается с коннекторами DIN 300 бар и YOKE 232 бара. Основной материал корпуса - латунь с многослойным хромированием. Поток воздуха, который обеспечивает первая ступень при ВД=200 бар, составляет 1450 л/мин. - это довольно мощный регулятор. Например, у «Легенды» аналогичный показатель составляет 1500 л/мин.

Вторая ступень пневматически сбалансирована и имеет клапан поточного типа. Сбалансированность второй ступени лежит в основе легкости дыхания из регулятора Mikron. Также вторая ступень имеет винт регулировки сопротивления на вдох. Усилие на подрыв клапана составляет от 2,5 до 4 мбар в зависимости от положения винта.

DT. Томас, мы наблюдали, что на новых регуляторах Aqua Lung, в частности регуляторах серии Legend и Kronos, первые ступени имеют автоматическое запорное устройство ACD. На «Микроне» эта система тоже установлена?

ТМ. Нет, на «Микрон» мы решили не ставить систему ACD, опять же по причине уменьшения общего веса регулятора. Так что Mikron имеет стандартные коннекторы DIN и Yoke.

DT. Можно ли использовать этот регулятор в холодной воде?

ТМ. Строго говоря, по европейскому стандарту EN250 этот регулятор сертифицирован для погружений в воде с температурой не ниже 10 °С. Как вы видите, у него отсутствует сухая камера. Это сделано для того, чтобы регулятор стал самым легким и компактным из всех существующих на рынке. Кроме того, его целевая аудитория - дайв-туристы, большинство из которых предпочитают путешествия в теплые края. Тем не менее, в 2009 году планируется выпускать и версию Supreme - для погружений в холодной воде. Конечно же, все желающие смогут сделать апгрейд своего регулятора до зимней версии.

DT. В глаза бросается шланг с необычной оплеткой.

ТМ. Да, это тоже работает на уменьшение общего веса регулятора. Новый шланг имеет трехслойную структуру и по прочностным характеристикам не уступает обычному шлангу. Внутри шланг имеет антибактериальное покрытие. Кроме веса, преимуществом этого шланга является то, что он более эластичен, что удобно как при упаковывании регулятора, так и для подвода второй ступени ко рту.

Кстати, обратите внимание, что загубник по отношению к корпусу второй ступени расположен под широким углом, поэтому корпус не касается подбородка, создавая дополнительный комфорт.

DT. У вас на столе регуляторы Mikron в черном, белом и желтом исполнении:

ТМ. У регулятора будут две основные расцветки - с черным и белым корпусом. Версия с белым корпусом и малиновой стильной росписью условно названа Mikron Lady. Октопус имеет традиционную желтую окраску.

DT. Есть ли какие-либо конструктивные отличия между черной и белой версией?

ТМ. Внутренности этих регуляторов абсолютно одинаковы. Единственное их отличие, если не считать окраски, состоит в том, что для версии Mikron Lady мы сделали новый загубник Comfo Bite®, который отличается от стандартного меньшими размерами и возможностью отделения небной перемычки. Такой загубник будет очень хорошо подходить для людей с маленькими размерами рта. Так что этот регулятор по всем своим параметрам, а это компактность, легкость дыхания и комфорт, идеально подходит женщинам и детям.

DT. Томас, новый регулятор заменит какую-либо из существующих моделей регуляторов Aqua Lung?

ТМ. Mikron дополнит существующую линейку регуляторов Aqua Lung. Новый регулятор адресован практически всем рекреационным дайверам, при этом основная целевая аудитория - это активно путешествующие дайверы, женщины и дети. Надеемся, что наша маленькая новинка всем очень понравится. Желаю российским дайверам легких путешествий и погружений!

DT. Спасибо за интервью.

Офис компании Aqua Lung France, август 2007


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования