Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СТРАТЕГИИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА 2007

Алексей МИХИН, генеральный директор ООО «Дайвиндустрия», инструктор IART
Фото автора

С 31 октября по 3 ноября в Орландо, штат Флорида, США, прошла самая значимая для дайверов всего мира выставка DEMA Show 2007. Это мероприятие не ярмарка-распродажа (как, к примеру, множество европейских выставок) - оно нацелено исключительно на профессиональную аудиторию. Так как выставка имеет богатую историю (более 30 лет), она хорошо организована, обросла традициями и постоянно привлекает в ряды своих экспонентов практически все дайверские компании, которым есть что представить мировому сообществу. DEMA 2007 - это шоу, презентации концепций и новинок, место профессиональных встреч и заключения договоров. Посетив выставку, легко дать оценку состоянию индустрии дайвинга на момент ее проведения. Но я в этом кратком обзоре остановлюсь только на новинках и тенденциях в развитии ребризеростроения.

Шоустоппером (show-stopper) номер один стала модель CCR (closed circuit rebreather) от компании Cis-Lunar. В 1998 году Cis-Lunar выпустила на рынок один из первых ребризеров с электронным управлением парциального давления кислорода в дыхательном контуре. Модель имела название Mk V. И вот, спустя девять лет, появился Mk VI. Это результат трехлетнего сотрудничества команды фирмы Cis-Lunar: доктора Била Стоуна (Dr. Bill Stone), Найджела Джонса (Nigel Jones), доктора Ричарда Пэла (Dr. Richard Pyle) и компании Poseidon Diving Systems. На рынок ребризер так и вышел с длиннющим названием Poseidon Cis-Lunar Mk VI Discovery. Конструкция аппарата весьма интересна. Он оснащен всего двумя кислородными датчиками и, по меньшей мере, тремя электронно-управляемыми клапанами: двумя (или более) для кислорода и одним для дилуента. Аппарат оснащен полноценным компьютером-декомпрессиметром, имеет законченный внешний вид и производит впечатление очень качественной вещи. Вес в 15 килограммов, бесспорно, является его преимуществом. По заверению представителей компании Poseidon, цена на этот ребризер будет «крайне божеской».

Аппараты Ambient Pressure Diving (APD) традиционно представляла компания Silent Diving Systems, собирающая Inspiration и Evolution из уже готовых крупных частей, импортируемых из Великобритании. В этом году из новинок демонстрировалась совмещенная со второй ступенью регулятора мундштучная коробка для bail-out - оригинальная разработка APD. Что же, может, это первый шаг к тому, чтобы отказаться от так не импонирующего многим Auto Air?

Английская компания Closed Circuit Research, известная своим дорогостоящим CCR Ouroboros, представила на суд профессионалов аппарат Sentinel. Это более «простой» ребризер по сравнению с Ouroboros, выпускается в трех версиях. Первая - для погружений на глубину до 40 метров с дилуентом воздух, вторая - для погружений на глубину до 60 метров с дилуентом тримикс и третья - для погружений на глубину до 100 метров с возможностью использования нескольких дилуентов тримикс. Естественно, апгрейд версий осуществим по мере роста профессиональных навыков пользователя. Цена крайне привлекательна - от $9000 до $10 800 (цена для рынка США) в зависимости от версии.

Пройти по выставке мимо стенда с обаятельным и вечно улыбающимся Марком Эллиаттом (Mark Ellyatt) было невозможно. В 2003 году Марк совершил погружение на 313 метров на открытом цикле, используя дыхательные смеси примерно 30 баллонов, и завоевал титул самого глубоководного дайвера. Свой рекорд он описал в бестселлере «Ocean Gladiator». А теперь ребризер. На DEMA 2007 Марк был занят в рекламной кампании CCR Pelagian. Это аппарат с мануальной регулировкой парциального давления кислорода через игольчатый клапан. Примечательно, что сконструировал его дайвер по имени Энди Фитц (Andy Fitz), начавший свои ребризерные эксперименты 10 лет назад с нашими русскими ребризерами, созданными для военных целей. Стоимость аппарата чуть менее $6000, не считая компенсатора, баллона, манометра и кислородных датчиков.

Застолбить место в плеяде производителей СCR, даже не имея законченного продукта, попыталась компания Oxycheq. Что ж, иногда не помешает и поспешить заявить о себе. Oxycheq известна на рынке США своим снаряжением для технического дайвинга и многочисленными акссесуарами для SCR и CCR. На их стенде были продемонстрированы электронные «мозги» будущего ребризера. В настоящий момент его разработчик Патрик Даффи (Patrick Duffy) активно испытывает прототип во флоридских пещерах.

Подводя итог четырехдневного посещения этой грандиозной выставки, нельзя не заметить: общая тенденция на рынке ребризеров такова, что аппараты становятся все легче и компактнее, а цены на них доступнее. Ну и, конечно же, увеличивается их ассортимент!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования