Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КОМПЕНСАТОРЫ ПЛАВУЧЕСТИ MARES

Продолжая знакомить наших читателей с лучшими образцами дайверского снаряжения, мы обратились к Андрею СЕНЬКОВУ, специалисту по снаряжению компании Mares с вопросом: как среди такого разнообразия компенсаторов плавучести различных моделей правильно выбрать именно тот, который будет самым надежным, удобным в использовании, универсальным или специализированным, оптимальным по задачам погружения и цене?

Начинающие дайверы часто выбирают жилеты-компенсаторы за то, что они просто хорошо сидят на них и в них много карманов. Опытный подводник начнет обсуждать тип воздушной камеры, делая выбор между компенсаторами - жилет или крыло (наспинная воздушная камера), - и обязательно спросит о максимальной подъемной силе компенсатора. Немаловажен выбор механизма наполнения компенсатора плавучести воздухом - это может быть традиционный инфлятор или современное, более надежное и удобное пневматическое устройство - AirTrim. Затем обсуждается присутствие или отсутствие интегрированной грузовой системы. Плюс к этому в нашей коллекции есть компенсаторы, созданные исключительно для женщин или модели небольшого размера и легкие по весу - специально для путешествий. Давайте остановимся на общих конструктивных особенностях модельного ряда компенсаторов плавучести Mares.

Жилеты-компенсаторы плавучести с Airtrim. Начинающий подводник, бросив беглый взгляд на такой тип компенсаторов, сразу удивленно спросит: «А где инфлятор? Забыли инфлятор?» Действительно, конструкторы компании Mares заменили традиционный шланговый инфлятор на устройство Airtrim - пневматический пульт для регулировки и контроля объема воздуха внутри камеры компенсатора плавучести. Если инфлятор архаичного образца всегда где-то болтается и требуется время, чтобы найти его, затем поднять вверх и наконец начать работать кнопками, то Airtrim - всегда под рукой, слева на компенсаторе в зафиксированном месте, его легко найти по первому желанию. Пульт сделан таким образом, чтобы управление было простым и интуитивным. Он легко ложится в руку и имеет две больших кнопки разной формы и цвета. Воздух из первой ступени через шланг низкого давления поступает в пульт Airtrim. Нажимая на нижнюю кнопку, вы открываете два пневматических травящих клапана, расположенных на правом плече и спине компенсатора, одновременно или поочередно, в зависимости от положения тела дайвера под водой, сбрасывающих избыточный воздух из компенсатора, и начинаете погружение. Нажимая верхнюю кнопку, вы наполняете камеру жилета компенсатора воздухом и таким образом увеличиваете свою плавучесть. Поочередное нажимание этих кнопок позволяет контролировать объем наполнения и опустошения камеры компенсатора, регулируя скорость погружения и всплытия.

Airtrim решает все проблемы традиционных инфляторов и старых типов компенсаторов, которые требуют от дайвера вначале занять под водой определенное правильное положение тела (как правило, почти вертикальное) и только потом начинать стравливать воздух из воздушной камеры компенсатора. Плюс к этому уникальная конструкция пневматических клапанов практически полностью исключает попадание воды внутрь камеры компенсатора. Вам больше не придется после каждого погружения выливать ведра воды, как из обычного компенсатора.

Устройство пульта Airtrim полностью соответствует философии KISS Mares (Keep It Simple Stupid): только две кнопки, две пружины и пять уплотнительных резиновых колечек. Такое устройство проще и надежнее, чем инфлятор, - здесь просто нечему ломаться. Это еще одна причина, почему патентованные пневматические травящие клапана Mares обеспечивают феноменальную синхронность в работе, надежность и функциональность. Теперь, используя Airtrim, вы сможете адекватно, оперативно и точно реагировать на все изменения глубины, добиваясь совершенства во владении своим телом под водой и идеальной нулевой плавучести.

Следующее технологическое чудо - система интегрированных карманов M.R.S Plus (Mechanical Release System Plus) - современная, простая, удобная и вместительная. Это интегрированные съемные грузовые карманы объемом до 12 кг по бокам. Абсолютно любые типы грузов легко помещаются в универсальный грузовой отсек и фиксируются внутри кармана с помощью удобных и неприхотливых в обращении защелок: нужно только толкнуть защелку в паз, чтобы зафиксировать грузовой карман, или потянуть за нее - одним движением вы извлечете его наружу.

Компания Mares разработала B.P.S. (Back Protection System) - систему, позволяющую оптимально распределить вес тяжелого баллона на поясницу. Технологически - это жесткая пластиковая спинка, сделанная из материалов с различными механическими свойствами, обеспечивающая прочное крепление баллонов разного диаметра и объема, а эргономичный спинной амортизатор, регулируемые плечевые лямки и эластичный поясной ремень из материалов нейтральной плавучести добавляют комфорта и обеспечивают плотное прилегание спинки BCD к гидрокостюму.

Очень важный, с нашей точки зрения, параметр - подъемная сила компенсатора. Некоторые компании-производители снаряжения подъемной силой называют максимальный вес воды, который может быть вытеснен полностью надутой воздушной камерой тестируемого компенсатора. Честная подъемная сила компенсаторов Mares рассчитывается несколько иначе: компенсатор вместе с присоединенным баллоном, заправленным воздухом, погружается в воду и надувается - тогда можно точно измерить, сколько килограммов груза такой компенсатор в сборе с баллоном в состоянии поднять на поверхность. Вы понимаете разницу в честной (вес баллона) подъемной силе компенсаторов Mares и теоретически рассчитанной подъемной силе других моделей?

Но вернемся к рассмотрению конкретных моделей из нашей линейки. Инновационный эталон Mares - компенсатор Avantgarde HUB. Компания Mares единственная в мире сделала компенсатор плавучести с уже интегрированным в него регулятором Proton Metal и октопусом Proton, пневматической системой поддува воздуха Airtrim и уникальным пневматическим замком AirLock для автоматического быстрого и надежного крепления баллона. Особенность Avantgarde HUB заключается в том, что все шланги среднего и высокого давления интегрированы и спрятаны внутрь компенсатора. За счет этого дайвер под водой становится полностью обтекаемым, он расходует меньше энергии и тратит ощутимо меньше воздуха даже при плавании в сильном течении. В технологическом исполнении - это жилет-компенсатор с жесткой пластиковой спинкой и воздушной камерой типа Dragon Fly (частично охватывающей баллон и препятствующей переворачиванию с бока на бок), Back Protection System, грузовой системой MRS вместе с балансировочными грузовыми карманами на спине и честной подъемной силой до 18,2 кг. HUB очень легко надевать и снимать. Это устройство полностью готово для начала погружения, уникальный по своим характеристикам компенсатор позволяет держать все снаряжение организованно вместе в транспортном кейсе, куда легко помещаются маска, трубка и другие необходимые дайверские аксессуары. Теперь все самое важное снаряжение у вас под рукой, нужен только баллон с воздухом - и вперед, широкий шаг под воду. Такая конфигурация оптимальна для путешествий.

Топовая модель линейки Mares - компенсатор Dragon, выпускается как с пневматической системой поддува Airtrim, так и со стандартным эргономичным инфлятором. Этот компенсатор для дайверов, не желающих поступиться ни комфортом, ни безопасностью и предпочитающих элегантное снаряжение, без недостатков и ограничений. Трехмерная (3 D), объемная, прекрасно обтекаемая воздушная камера компенсатора с честной подъемной силой до 24,5 кг пригодна для погружений в холодной воде в толстом неопреновом костюме и для уверенного подъема на поверхность воды даже двух крупных по размеру бади. Значимое преимущество воздушной камеры Dragon - ее оригинальный патентованный покрой с отверстием под баллон на спине. Смысл этого трехмерного покроя заключается в том, что баллон как бы частично погружен внутрь воздушной камеры компенсатора. В результате исчезает традиционный для других типов компенсаторов переворачивающий момент (при повороте справа налево), возникающий за счет избыточного веса баллона. Балансировка под водой с воздушной камерой Dragon совершенна, что доставит вам истинное удовольствие.

Материал воздушной камеры - Duroskin, кордура 1000 дэн с мультламинатным полиуретановым покрытием плотностью 420DEN, устойчивым к длительному пребыванию в морской воде, механическим воздействиям и истиранию. Воздушная камера, сваренная токами высокой частоты, прошита и усилена двойными швами с пожизненной гарантией на швы и обеспечена Back Protection System. Плюс к этому защитная сетка и стильный логотип морского дракона. Жилет Dragon комплектуется четырьмя большими D-кольцами из нержавеющей стали, механическим дублирующим клапаном экстренного сброса воздуха на правом плече и расположенным в левом кармане компенсатора тонким силиконовым дублирующим шлангом с обратным клапаном для возможности поддува компенсатора ртом.

Наш следующий мировой бестселлер - жилет-компенсатор Vector 1000. Это настоящее произведение технологического искусства. Жилет сделан из кордуры плотностью 1000 DEN, он имеет проверенную годами репутацию беспрецедентной долговечности и надежности, великолепно сидит на любой фигуре. В компенсаторе интегрированные грузовые карманы MRS plus и дополнительные балансировочные грузовые карманы на спине, Back Protection System и честная подъемная сила до 23,5 килограма. Vector 1000 выпускается как с Airtrim, так и со стандартным эргономичным инфлятором Mares, имеет семь нержавеющих колец и два больших кармана на молниях. Это универсальный, техничный, удобный, хорошо укомплектованный и стильный компенсатор на все случаи жизни.

Компания Mares становится законодателем женской моды в дайвинге. Это началось в 2006 году, когда появились специализированные женские компенсаторы Kaila и Aliikai.

Kaila (в переводе с гавайского языка означает «стильная») создана специально для ныряющих женщин, этот жилет-компенсатор действительно элегантен и практичен. Материал - кордура плотностью 420 DEN. Воздушная камера в виде крылатого дракона выкроена таким образом, что воздух в основном располагается у спины, создавая достаточную подъемную силу. Покрой камеры обеспечивает превосходную обтекаемость под водой. Фронтальная часть компенсатора сделана с учетом особенностей женской фигуры. Мягкая спинка (Back Protection System) из эластичных материалов комфортна и под водой, и на поверхности. Уверенная подъемная сила - до 18,5 кг, интегрированные грузовые карманы MRS plus и балансировочные грузовые карманы на спине, эластичный поясной ремень с липучкой, сжимающийся пропорционально глубине, двойные регулируемые плечевые ремни и грудной ремень, плюс к этому плюшевая отделка внутри, неопреновый воротничок, четыре больших полукольца из нержавеющей стали и два больших кармана. Kaila производится с фирменным эргономичным инфлятором Mares.

Aliikai (в переводе с гавайского языка означает «королева моря») - следующий в модельном ряду женский компенсатор с наспинной воздушной камерой типа крыло, разработанный женщинами исключительно для женщин. Внутренняя отделка из плюша и неопреновый воротничок, интегрированная грузовая система MRS plus, балансировочные грузовые карманы на спине, Back Protection System вместе с фирменным эргономичным инфлятором и карман на молнии. Воздушная камера с честной подъемной силой в 20 кг обеспечивает полную свободу движений под водой. Конструкторское решение Quick Pack позволяет максимально просто и быстро складывать компенсатор. В собранном виде он имеет размер всего 45х30х30 см и занимает совсем мало места в дайверской сумке. Множество современных технологий нашли применение в данной модели. Легкий по весу, элегантный, стильный, комфортный и полностью укомплектованный Aliikai доставит истинное удовольствие женщинам-дайверам.

Новинка 2007 года - компенсатор типа крыло Icon с наспинной воздушной камерой и подъемной силой в 20 килограммов. Это инновационная разработка для дайверов, которые любят путешествовать налегке, но в то же время предпочитают чувствовать себя комфортно под водой. Для удобства - Back Protection System, для быстрой упаковки - Quick Pack (минимальный объем - 45х30х30 см), а также интегрированная грузовая система MRS plus и балансировочные грузовые карманы на спине. Icon - прекрасный компенсатор для путешествий, он удовлетворит потребности опытных дайверов: у него большая подъемная сила, удобная спинка, металлические D-кольца, регулируемый ремень на груди и карман с молнией.

Vector Epic - жилет компенсатор, мастерски сшитый из самых высококачественных материалов и пригодный для всех типов погружений: интегрированная грузовая система MRS plus, эластичный грудной и поясной ремни, пластиковые полукольца, два кармана на молниях, эргономичный инфлятор Mares. Честная подъемная сила до 23,5 кг.

Origin Sport и Vector Origin - жилеты-компенсаторы, разработанные для постоянного и самого интенсивного использования. Наружный материал - «неубиваемая» кордура плотностью 1000 DEN, устойчивая к механическим воздействиям, с краской, не выгорающей на солнце. Два больших кармана на молниях. Двойные регулировки лямок позволяют точно подогнать жилет по фигуре, а уникальный покрой делает компенсаторы удобными для людей с самыми различными фигурами, даже для детей, что делает их идеальными прокатными компенсаторами для дайв-центров и дайв-клубов. Подъемная сила для Origin Sport до 23,5 кг, для Vector Origin до 15 кг.

Заканчивая свой рассказ, Андрей Сеньков добавил, что все клапаны и пряжки компенсаторов Mares сделаны из прочных неломких технополимеров, устойчивых к ударам и рассчитанных на годы службы. Каждый компенсатор проходит индивидуальный тест на контроль качества и комплектуется фирменным свистком и карабинчиком с октопусодержателем.

Мы надеемся, что, получив эту полезную информацию из первоисточника, вы совершенно профессионально сможете выбрать оптимальный для вас компенсатор плавучести.

Беседовал Андрей Бизюкин


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования