Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ, ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ДАЙВИНГ

ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ ДАЙВЕРОВ

Андрей ШУЛЯР, инструктор-тренер ANDI № 142, мастер-инструктор PADI № 96911

Люди - странные существа! Каждый из нас сам по себе далек от идеала, но каждый непременно желает видеть вокруг себя все исключительно идеальное. Я думаю, спорить с этим бессмысленно, да и зачем? Давайте лучше помечтаем! Но прежде оговоримся, поскольку журнал о дайвинге, и не только о рекреационном, но еще и о техническом, то и будем соответственно этому факту мечтать: Итак, откинемся в кресле, глоток кофе и - вперед. Поскольку мечтаем о «понырять», то это обязывает: что бы такого намечтать, чтобы потом, если сбудется, - не переживать: «Эх, а я не догадался! Вот досада:» Помните у Стругацких? Когда сказку про золотую рыбку рассказывают на новый лад. Итак:

МЕЧТА ПЕРВАЯ

Надо начинать сначала: что хочется пользователю получить от предлагающего услуги? Вот мы входим под вывеску, пусть будет: «Дайв-центр «Три пескаря» - и что? Прежде всего, хочется, чтобы это было не формально - сколько в мире ДЦ, начинающихся с преувеличенно растянутой в улыбке физиономии инструктора (он же уборщик, он же кассир, ну и иногда - менеджер). Хочется домашней обстановки и чтобы удобный диван: Можно попросить кофе, но сойдет и вода со льдом. Далее человек, сидящий напротив, спокойно, без излишнего энтузиазма и блеска в глазах расскажет о том, где и когда можно понырять: И главное, чтобы по его словам сразу стало ясно: он там был, и не раз.

Идем дальше. Только прежде несколько вопросов по теме.

- А если у меня нет с собой оборудования - можно глянуть в хранилище? А каким воздухом я буду дышать?

- А, ну это легко: станция заправки баллонов на судне, заправляет самой чистой дыхательной смесью в мире! Не верите: вот сертификат на оборудование.

- Что это за пульт на стене?

- Станция смешивания ДГС. Вот хранилище. Вот газоанализаторы. А это баллоны с гелием и кислородом. Нет, этот ребризер брать нельзя - это учебный. «Боевые» в классе. Зачем подниматься в класс - класс рядом. Ничего, я сейчас убавлю кондиционер - были занятия, и ребята немного «нагрелись». Минуточку, выключу УЗ-ванну: шум мешает говорить. Да, техников учим тоже. Вот в ванне «отмокает» очередной регулятор, который готовят для использования под кислород.

- Как так, прямо в классе?!

- Класс тоже «боевой»: А это фотографии инструкторов - все наши. Инструкторов учим тоже. На все уровни.

Уф! Вот такая мечта вышла.

Выходим совершенно обалдевшие: «Три пескаря» в итоге сильно смахивают на «Трех китов». Но поскольку мечта наша собственная, то такая метаморфоза сильно не обескураживает и даже наоборот - готовит нас ко второму этапу: глядя на все это «безобразие», мы решили чему-то поучиться! И действительно, как сказал один мой шибко знаменитый товарищ по несчастью: «Как только ты чувствуешь, что многого достиг, самое время чему-либо поучиться!»

МЕЧТА ВТОРАЯ

Хорошо бы на вопрос о том, есть ли у вас курсы такие-то, человек, улыбаясь, ответил: есть любые. Конечно, трудно представить, что все эти курсы будут иметь переведенные на родной язык материалы и, главное, чтобы кто-то мог преподать все это на родном языке! Ну и чтобы обязательно опытный инструктор, который выучил уже такое не раз и точно знает, что нужно делать. Хорошо, если так.

- А вот что по поводу сертификатов? Сколько ждать? Как сразу?! То есть вот так-таки прямо - на следующий день? В тот же день!?

Чудеса. Вот уж точно: мечтать не вредно! Но раз уж начали, почему бы и нет.

МЕЧТА ТРЕТЬЯ

Конечно, хорошо выйти из дверей ДЦ - и прямиком на корабль. Это возможно? Такое бывает редко. Чаще всего надо ехать или идти на пристань, искать нужный пирс и собственно пароход. Но иногда можно просто с песочка пляжа на лодке добраться, а порой и прямиком зайти на катер и оглянуться - простор для мечтаний необыкновенно мал! Все ограничено палубой или палубами, различными переборками, пиллерсами, тамбурами и прочими «морскими терминами». Тем не менее, хорошо было бы видеть, что баллоны удобно расставлены, оборудование лежит рядами, к тому же есть душ, вода, туалет, место для отдыха и обеденный стол. И команда. И мотор не слышно. И компрессор не стучит в ухо. А из камбуза аромат вдруг знакомый - борщ готов! Оп-па! А вот это уже не мечты даже: фантастика пошла! Самое время вскочить со стула и закричать по Станиславскому: «Не верю!»

Но на этом мечты не заканчиваются: в дайвинге самое главное - дайвинг! То есть где, куда и чего посмотреть. Это уже совсем другая история, и до встречи в следующем номере.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования